Недавно я читала статью о студентах с синдромом Аспергера в UniSpiegel. Для справки, синдром Аспергера - это нетяжёлая форма аутизма. Люди с этим синдромом, например, плохо запоминают лица, не способны распознавать эмоции или чувствовать, что вежливо, а что нет, или сочетаются ли те или иные цвета. Они не могут абстрагироваться от внешних отвлекающих факторов и вообще воспринимают всё и сразу, для них каждая деталь окружения равнозначна. Поэтому каждая новая ситуация или новое место - это для них огромный стресс, невероятный поток новой информации. Одна из моих любимых книг - The Curious Incident of the Dog in the Night-Time Марка Хэддона - как раз о мальчике с синдромом Аспергера.
Меня в жизнеописаниях людей с синдромом Аспергера очень заинтересовала одна деталь. Например, мальчик с этим синдромом всегда кушает на завтрак одно и то же. И не просто каждый день тосты, а обязательно два, обязательно из одного и того же хлеба. Наверняка они лежат на тарелочке под одним и тем же углом каждый день: рядышком, касаясь друг друга краешками, или наоборот, один на другом. Так он пытается минимизировать стресс. Единообразие его успокаивает.
А как насчёт "нормальных" людей? Ведь каждый из нас по-своему лошадь?
Конечно, каждый день один и тот же хлеб - это крайность. Но ведь мы тоже цепляемся за привычное. Всем нам страшно переезжать. В другую квартиру, в другой город, в другую страну. Страшно уходить с работы. Страшно рвать отношения. Мы страшимся неизвестного будущего, предпочитаем держаться старого и проверенного. Да что там, у многих кровать годами стоит в строго определённом углу комнаты, и даже мысли не возникает о том, что, стой она в другом месте, стало бы удобнее проходить к окну.
Бывают, однако, разные виды стресса, или разные реакции на стресс. Иногда от стресса вырубает мозги, и начинается паника. А иногда стресс заставляет мобилизоваться, приятно щекочет нервы, наполняет энергией, открывает второе дыхание.
Есть люди, которым лёгкий стресс просто жизненно необходим, иначе они чахнут. Наверное, это тоже какой-то синдром, когда человек сознательно создаёт себе стрессовые ситуации, чтобы эффективно функционировать. Такой анти-Аспергер.
Если мой день выглядит как "дом-университет-дом" или "дом-работа-дом", меня как будто бы и нет в этом дне. Такие автоматические перемещения могла бы выполнять и машина. Я стараюсь внести в свою жизнь разнообразие, благо условия позволяют. Например, я часто выхожу на разных станциях метро и иду домой разными путями. Есть не менее 20 удобных способов попасть домой, это гениально. Или я иду в магазин и смотрю, что покупают другие люди. Это ужасно увлекательно, вы даже не представляете себе, что можно купить в супермаркете. Я и не знала, что такие вещи существуют. Иногда я для разнообразия покупаю себе что-то такое странное. У нас ведь даже для магазина наработан автоматический список покупок, другие продукты просто не существуют.
Есть проявления и посерьёзнее. В частности, если бы не они, меня бы здесь не было. Это просто пошло волной в какой-то момент. Когда стало ясно, что я здесь-таки остаюсь, я подсела на переезды. Нигде не жила дольше 4х месяцев. Мне очень нравилось устраиваться на новом месте. А ещё выбирать. Представлять себе, как оно здесь будет. Когда я нашла свою нынешнюю квартиру, я поняла, что потребность в смене декораций придётся удовлетворять как-то по-другому, потому что лучше этого места мне ничего не найти. После 4х (!) месяцев я переехала другую комнату в той же квартире, этажом выше. Когда привыкла, переставила всю мебель. Задумала перекрасить стены в синий цвет.
Вчера я написала заявление об уходе с работы. Я работала там уже больше 8 месяцев, из них около 5ти месяцев я планировала оттуда уйти, но очень боялась снова остаться без работы в Берлине. А потом просто стало ясно, что новое место я не найду, пока не уйду со старого, потому что никто не будет ждать целый месяц, пока мне отдадут мои документы.
Это было удивительное ощущение. Похоже на то, как когда я расставалась со своим бывшим молодым человеком. Это очень долго назревало, а потом просто стало ясно, что сейчас очень правильный момент, а идеального момента для таких вещей не бывает вообще никогда.
Я девчонка, конечно, отчаянная, но осторожная. Поэтому, прежде чем уходить с работы, я проверила, сколько у меня денег на всех счетах, сколько мне выплатят отпускных и начала собирать чеки, чтобы узнать, сколько и на что я трачу.
А сегодня я была в строительном магазине, выбирала синюю краску. И взяла очень маленькую баночку, на пробу. Покрасила небольшой кусочек стены и размышляю, как он будет смотреться во всей комнате.
Эта фотография - просто идеальная аллегория ко всей моей жизни.