Для меня самый осенний напиток - это однозначно морс. Клюквенный, красный, кислый, с мёдом, свежий. К сожалению, готовить морс многие люди ленятся, а некоторые путают его с компотом, называя морсом ягодный бульон. Так вот, морс от компота отличается тем, что это напиток со свежим соком. И готовится он, хоть и несколько сложнее, но зато вкус и содержание - на высшем уровне.
Я уже несколько лет подряд по осени начинаю искать клюкву и готовить морс, это уже почти традиция, так что сейчас пошёл период экспериментов со вкусом.
Так как приготовить этот напиток, так чтобы быть уверенным, что в твоей кружке плещется настоящий, неоспоримо аутентичный морс?
Берём полкило клюквы и давим её в кастрюле так, чтобы все ягоды полопались. Можно порубать их блендером в кашицу. Дальше нужно отжать сок. Выкладываем давленые ягоды в марлю или льняную ткань и отжимаем досуха, сок сливаем в какую-нибудь подходящую миску. Дальше в кастрюле кипятим воду, литра 2,5-3 на полкило ягод, в кипятке варим жмых, оставшийся в марле, в результате получаем слабый клюквенный компот. Если простой клюквенный морс надоедает, можно добавлять корицу и имбирь, пожалуй, яблоки или шиповник тоже добавят неплохой оттенок. Когда компот станет тёплым, процедите его и растворите там сахар, а лучше мёд - пару столовых ложек. В компот добавляется свежий клюквенный сок и размешивается.
Просто? Осталось добавить годных печенек, шарлотку, и маленькое осеннее гастрономическое удовольствие вам обеспечено.