Трудно быть богом

Feb 11, 2014 16:00

Россия, 2013
Режиссер Алексей Герман

О чём фильм? Пожалуй, для каждого - о своём. О любви, о вашей лично жизни, о политике, о прошлом и будущем, при чём, не только Арканара, но и человечества. Конечно же, это совсем не Стругацкие. Не припомню ни одного фильма по мотивами произведений братьев Стругацких, который был бы просто экранизацией, эти романы могут стать почвой для оригинального произведения. Вот и по словам Светланы Игоревны Кармалиты, фильм и книга - два параллельных самостоятельных произведения.



Сходить? Стоит. И потом ещё раз. Я обязательно схожу ещё раз, когда фильм выкатят в прокат, и ещё раз посмотрю на большом телевизоре, имея возможность поставить на стоп и разглядеть детали.

Зрители увидят в фильме не Арканар, не историю человека, работающего под прикрытием на чужой планете. Мне кажется, фильм о том, что видел и думал об окружающем мире режиссёр.

Сопли и слюни. Их будет много, и это не метафора. Вообще то, во что погружается зритель, на первый взгляд кажется грязным бредом. Все герои сопливы, не мыты, невежественны, постоянно харкают, иногда блюют - это показывает средневековый европейский уровень гигиены, усугублённый фантазией режиссёра. Вот такие они, люди, на самом деле.




Даже религия и вера, служившие средневековому человеку опорой жизни, являются в этом диком мире только системой, причём, системой более жестокой и беспощадной, чем государственное устройство при феодальном строе.

Привычному к "фантастическому средневековью" "трешовой" "Игры престолов" глазу будет, где разгуляться и набраться новых впечатлений. Русское фентези сурово и беспощадно. Реализма предостаточно, эффекты сделаны прекрасно, и никакой компьютерной графики мизантропические наследники культуры русского театра, естественно, себе не позволили. И правильно сделали.



Визуализация и детализация - стоили тех лет, которые были потрачены на его съёмку. Каждый кадр - картина, каждый костюм - произведение, не искусства, конечно, но мастерства. Иногда кажется, что вместо грима использовались настоящие увечные и убогие, выглядит очень реалистично.

Персонажи изменены. Будах - не такой уж и учёный-гуманист, а дурак, Арата - не будет столь благороден, Муга станет более важным героем, а персонажи комические (благородные доны Тамэо и Сэра) отодвигаются с третьего на двадцать третий план, барона Пампа дон Бау-но-Суруга-но-Гатта-но-Арканара постигнет таки участь смелых и слишком сильных. Ну и так далее, серость и мрак безысходности. А "там где, царит серость, к власти всегда приходят черные, эх, историки, хвостом вас по голове".

Румата - герой Леонида Ярмольника, землянин, учёный, играющий на чужой планете, цивилизация которой находится на этапе средневековья, благородного дона Румату.




Заканчивается фильм не так, как книга. Во-первых, история продлена, и не обрывается на моменте перед началом резни, но показывает Арканар и позже. Во-вторых, Румата Германа и Ярмольника - явно не тот сын коммунистической Земли, где благополучие человечества наступило сразу за полной электрификацией, как показано в книге. Решения и мотивы этого Руматы будут сильно отличаться от книжного героя. Он будет грязнее и реалистичнее Антона, описанного у Стругацких. Он больше Румата, и в нём практически ничего не видно от землянина кроме ощущения превосходства над окружающими.



Хороший фильм. Умный, глубокий, способный заставить задуматься каждого, кто сможет его досмотреть до конца. Но смотреть его тяжело, это прямо-таки та самая "работа зрителя", которую нужно будет проделать. А зритель у нас в массе своей балованный и расслабленный комфортным кинопотреблением. Так что просмотр "Трудно быть богом" станет хорошим тестом на зрительские способности.

Фотографии со съёмочной площадки предоставлены командой создателей фильма.

отчёт, репорт, интересное, стругацкие, кино, рецензия

Previous post Next post
Up