Вот потеряла дар речи, а молчать не могу. Накатала о наболевшем. Осторожно, ниже - много букв!

Dec 19, 2012 20:34

Кто последний за ребенком?

Не люблю рассуждать на тему усыновления в России. Потому что здесь нужно не рассуждать, а очень многое делать, чтобы сдвинуть эту проблему с мертвой точки. И есть, слава Богу люди, которые это делают, и спасибо им. Но сегодня нужно противопоставить свое слово визгу политиканов, якобы заботящихся о сиротах. Буквально на каждом углу нагло врут полностью оторванные от действительности люди, спекулируют на теме сиротства, пускают крокодильи слезы. Для них дети - лишь средство достижения своих политических целей и сохранения личного благополучия. Они используют самую беззащитную часть общества - детей-сирот, пытаясь отнять у них последнее - надежду на семью. Особенно это касается больных детей. Потому что в России больных детей берут крайне редко, зато регулярно бросают. Вы понимаете, о чем я.
Я очень хорошо помню дни, когда в Доме ребенка, где я частенько гостила у своей мамы (она там работала, а мне тогда было лет этак 12-15), появлялась информация о том, что кто-то из детей скоро отправится в семью. Усыновляли разные люди - и наши с вами сограждане, и иностранцы. Чаще, конечно, иностранцы. И у всех, кто там работал, на их лицах была радость за этих детей. Никому и в голову не приходило плакать от того, что «уезжает, де, ребеночек с Родины своей». Все, кто хоть раз общался с ребенком даже в самом прекрасном учреждении подобного типа, прекрасно знает, что он всегда ждет маму, которая придет и заберет его.
Итак, ребенок обретал семью - это главное. Было, будет и есть. Детки уезжали в Америку, в Италию, в разные другие страны… Помню славного красивого мальчишку, у которого отсутствовали все конечности, остались только культи. Как он забавно болтал и гонял на трехколесном велосипеде! У него было прозвище в группе - «философ». Его усыновили иностранцы, кажется, итальянцы. А может и американцы. Не помню, тогда это было не так уж и важно. Главное, все были очень рады.
Словом, еще каких-то 15-20 лет тому назад не было массовой, искусственно раздутой истерии на тему иностранного усыновления. Да, была грусть от осознания того, что наши сограждане не стремятся брать детей в семьи. Да, хотелось, чтобы у нас было по-другому, но что есть - то есть, а дети живут и растут сегодня, им нужны семьи уже вчера, они не могут ждать, когда наше общество изменится. И едут туда, где их ждут, где готовы их полюбить такими, какие они есть.
И да, была информация о том, что с потенциальных усыновителей администрация брала деньги, и немалые. В данном Доме ребенка взяточников поймали… Но дело не в этом: ни для кого не секрет, что у нас в стране взяточники всюду, где есть хоть малейшая возможность их брать. Да, это плохо: администрация детского учреждения, берущая взятки с усыновителей, может «придерживать» здоровых деток в ожидании родителей побогаче, чтобы сорвать куш побольше, и те могут подолгу не попадать в семью.
Но давайте разделим мухи и котлеты: дети должны страдать и не быть усыновленными от того, что у нас в стране берут взятки? Может, есть другие, более цивилизованные способы решения проблемы коррупции, чем лишение детей семьи? К тому же, что мешает взяточникам брать деньги с россиян? Или кто-то думает, что у взяточников есть моральные принципы - не брать денег со «своих»? Смешно, не правда ли? Да и пора уже перестать считать чужие деньги, а сосредоточиться на главном - на детях. А ловлей взяточников должны заниматься специальные люди, которых у нас в стране также в избытке. Пусть они делают свою работу. Впрочем, многое зависит от администрации конкретного заведения, всю информацию (в т.ч. про взятки) о конкретном заведении можно найти в интернете, на форумах. С меня в процессе усыновления нигде не взяли ни копейки, т.к. мне повезло оказаться гражданкой России. Я об этом более подробно расскажу ниже для тех, кто любит мифы о том, как дорого в стране усыновлять.
Есть еще одна проблема, с которой я сталкивалась, но о которой мало кто любит говорить: если детей разберут по семьям, придется упразднить большую часть системы сиротских учреждений. А это - огромное количество рабочих мест, на которых заняты люди. Это - «головная боль» и страх многих, поверьте. И плевать, что содержание ребенка в сиротском учреждении обходится государству (а значит, и нам с вами - налоги-то наши!) по статистике от 300 тысяч до 2 миллионов рублей в год.
Есть также разумное опасение, что процесс усыновления будет поставлен «на конвейер». Но обратите внимание: мы слышим лишь страшилки и истеричные эскапады, но не видим никаких конкретных мер со стороны государства по созданию рациональной системы усыновления детей в России на регулярной основе. Этим по доброй воле занимаются инициативные граждане, создающие организации для помощи детям в сиротских заведениях, а также потенциальным и состоявшимся приемным родителям, вроде благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» (известен как http://otkazniki.ru/). Помимо материальной помощи детям, которые, несмотря на колоссальные деньги, выделяемые государством на их содержание (тоже вопрос: куда они в итоге уходят?), находятся порой в ужасающих условиях, они осуществляют консультационно-информационную поддержку граждан в непростом вопросе принятия ребенка в семью. К слову, это - единственное, что вызывает и должно вызывать трудность в вопросе усыновления, а именно: брать, не брать, и если брать, то - зачем? Пока этот вопрос не проработан досконально, лучше к делу не переходить. Это лично мое мнение. А все остальное, как говорится - дело техники, не сложнее, чем получить права на вождение автомобиля, например.
И напоследок, о личном опыте усыновления и небольшом общественном резонансе, который тоже может показать реальное отношение к усыновлению в России.
С подозрительным, мягко говоря, отношением я столкнулась еще на этапе сбора справок (там врачи логично спрашивают - «а зачем?»). Так вот, практически все, с кем я говорила, на мой ответ «ребенка из детдома хочу забрать» либо начинали расспрашивать, чей это ребенок, в надежде услышать, что это дочь ну хотя бы троюродной племянницы, трагически погибшей при невыясненных обстоятельствах, и так далее. Поняв, что в родственных отношениях с ребенком я пока что не состою, и все мои племянники и племянницы, слава Богу, живы, и что родить могу, да, и родила уже одного замечательного, а теперь вот решила другой способ попробовать, они делали большие глаза и обзывали меня кто «героем», кто «странной девушкой». Утверждение о том, что героически спасать «бедных сироток» я не намерена и ребенка возьму только в том случае, если буду уверена, тоже не устраивало сограждан. Не псих, не герой, а кто тогда? Другое дело, что, принимая во внимание реальное отношение в обществе к материнской роли в семье (этот труд практически обесценивается) быть мамой в нашей стране действительно сродни героизму. Но это уже ко всем мамам относится.
Ровного отношения я не видела почти ни у кого, для всех усыновление - это поступок из ряда вон, событие, что-то, что делают не вполне нормальные физически или психически люди. Это было первое, что меня насторожило. И сейчас я не сообщаю без надобности о том, что моя дочь - приемная. Во-первых, для меня это - данность, обыденность, как и то, что солнце светит, а живу я в Москве. Я об этом не задумываюсь до тех пор, пока не возникнет причина вспомнить, вроде безумного запрета на усыновление американскими гражданами. Во-вторых, не хочется видеть ни восторгов, ни удивления, ни умиления, ни жалости (вот это совсем странное что-то) со стороны других людей. Мы живем обычной жизнью обычной семьи, дети как дети (хотя, если честно, самые любимые, красивые, талантливые, дальше - по списку), родители как родители. Да, моя дочь жила некоторое время без мамы. Но есть дети, которые попадают в больницу на несколько месяцев и живут без мамы тоже. Или живут у родственников, потому что родители временно не могут их растить. Что тут трагического, зачем мы все норовим драматизировать на пустом месте? Ну пожили где-то какое-то время, сейчас же все хорошо! Главное, когда люди обретают друг друга и могут быть вместе. Это - счастье.
Вопрос взаимодействия с родственниками я опущу, это - отдельная тема, которая лишь отражает общее отношение в обществе к усыновлению. А именно: страх, непонимание, желание отгородиться от этих детей, не впускать их в свою жизнь. Закрыть их, чужих, не родных, жалких, в сиротских учреждениях, за забор повыше - вполне в духе такого подхода. Но этот страх - не наш, он привит нам «гуманным» обществом, а значит, избавиться от него не так сложно, как кажется. Достаточно перестать в него верить - и он испаряется, как призрак.
Запомнилась одна женщина в психиатрическом, кажется, диспансере (для усыновления оттуда тоже справка нужна), которая как-то очень спокойно отреагировала на мои слова о том, что мне вообще-то без разницы, родила я ребенка или «готового» взяла, некоторые и рожают, а ведь и не любят потом. И что я с детства прекрасно знаю детей «оттуда», и страха поэтому у меня нет, и я уверена в том, что любовь не определяется кровными узами. Она улыбнулась и сказала что-то простое, типа «удачи Вам». Я ее даже поблагодарила.
Справки я собрала очень быстро, оформили опеку для скорости (нужно меньше справок и не нужно судебное заседание), потом, ближе к садику, усыновили. В процессе опеки никто ни копейки денег не взял, все старались помочь и ускорить процесс, насколько возможно. Относились с непониманием, но доброжелательно. В суде никто дурацких вопросов не задавал. Но еще в процессе сбора и оформления документов стало очевидно, что везде, где бы мне ни пришлось контактировать с людьми по этой теме, я сталкивалась с проблемой непопулярности усыновления в нашей стране. После усыновления - тоже. Шушукались соседи, вместо того, чтобы поздравить или просто подойти и поговорить, кто ни узнает - делает большие глаза и смотрит то ли как на ненормальных, то ли с жалостью. А между тем, ничего ненормального тут нет. Ребенок - он и есть ребенок. Принятие в семью должно быть обычной практикой, это - индикатор здоровья общества, если хотите. Я не к тому, что все должны ринуться усыновлять детей, упаси Бог, а про то, что усыновление должно быть нормой. Как у животных, в конце концов - это же абсолютно естественно! В этом мы проигрываем перед животными: в гуманности, как это ни парадоксально звучит. Почему же то, что в любом другом обществе считается нормой, у нас воспринимается как нечто из ряда вон? Именно это возмущает меня до глубины души.
Многие боятся усыновлять не из-за страха взять больного ребенка, генов-крокодилов или появления биологических родителей (отнимут), а из-за почти животного страха перед обществом. Что ребенок будет изгоем, что родители будут восприниматься как «не такие», и что потом это общество будет в голову твоего ребенка вкладывать разный агрессивный бред. Вот последнее действительно страшно. Поэтому дочь, родные и близкие друзья знают про удочерение, а для других эта информация лишняя, я ее не распространяю. Подробности жизни моей семьи касаются только нас и наших близких. Да и не люблю эту тему поднимать без надобности. Вы вот не рассуждаете всякий раз о том, как рожали ребенка? Так и для меня процесс усыновления - лишь опыт, которым я рада поделиться, когда это нужно, и не более того. А живем мы как все, такие же радости и горести, разве что периодически обсуждаем с дочерью ее появление в семье. Ей нравится слушать рассказ про то, как мы ее нашли, в который раз радоваться, обниматься. Такая в нашей семье своя байка есть.
Потенциальным усыновителям важно знать по максимуму особенности здоровья ребенка, крайне желательно сделать предварительно анализ на предрасположенность к генетическим заболеваниям. Врачи обычно охотно предоставляют эту информацию. Главное правило: меньше бояться, больше узнавать. Лично я не рекомендую брать совсем маленьких детей: во-первых, их быстро разбирают, потому что, опять же, боятся и скрывают усыновление детей, во-вторых, про здоровье подросшего ребенка может быть больше информации, далеко не все можно диагностировать в раннем возрасте. И шансов, что возьмут в семью, у ребенка с возрастом все меньше... А про то, что я ребенка как на рынке выбираю, тоже слышала. Почему-то считается, раз пришла - не выбирай, некрасиво. Плевать на красивости, с ребенком вам потом жить, извините, а за красивыми жестами и геройскими поступками - это не в сиротские учреждения, пожалуйста. Да и почему бы и не повыбирать, когда есть такая возможность. Когда Вы рожаете, такой возможности нет, так почему бы не воспользоваться? Зато снизите риск ошибки и возврата ребенка обратно. Такое, увы, есть, и это - самое страшное. Сомневаетесь - не берите. Я сразу сказала, что могу и никого не взять, если своего ребенка не найду, хоть времени, потраченного на сбор справок, будет жаль. Цинично? Зато работает.
Итак, по причине крайней непопулярности усыновления среди россиян абсолютно дико слышать ложь о том, что у нас чуть ли не очереди на детей, а мы вот их американцам «продаем». Где очереди? Покажите мне? Огромное количество прекрасных, в том числе практически здоровых детей готовы в ближайшее время отправиться в семью, да вот никто не берет. Годами. Зайдите на сайты детских домов и Органов опеки, посмотрите, пообщайтесь. Мы обожаем тешить себя красивыми иллюзиями об исключительно гуманном русском менталитете. Сон нашего разума уже породил чудовищ. В избытке.
Задумайтесь, какие ассоциации у вас вызывает слово «родной». Произнесите, прислушайтесь к себе. А теперь - «не родной». Почувствовали? Вот это и есть правда, которую мы впитали из нашей «гуманной» культуры. Мы разделяем по этому принципу детей, а, в конечном счете, - и все общество. На родных, которым все самое лучшее, и они этого достойны, и не родных, которые, извините, мясо. Просто потому, что это мы их родили, детей этих, потому что они - наше продолжение, а те, другие… Кого мы здесь любим? Ребенка? Где здесь ребенок?
Пока я пишу эту статью, моя дочь подошла ко мне, погладила по голове и угостила яблоком. «Мама, не болей». То ли от простуды, то ли от возмущения бесчеловечностью того, что происходит в стране, у меня пропал голос. Но я хочу сказать одно: несколько лет назад мы забрали нашу дочь домой. Это был один из лучших дней. И я мечтаю о том, чтобы как можно больше детей поскорее забрали домой их родители, где бы они ни жили на нашем маленьком шарике, на каком бы ни говорили языке. По-настоящему родные люди всегда поймут друг друга.
Дорогие товарищи взрослые, станьте уже, наконец, взрослыми, перестаньте хоть ненадолго играть в деньги и власть. Оставьте детям надежду на то, что их заберут домой. Скоро Новый год, и я это загадала. Давайте загадаем вместе, вдруг получится?
Previous post Next post
Up