выложу то что у меня накопилось по Игарке и вообще этой округе.
...Игарка - город серьёзных лохматых собак.
Просто наблюдение.
Возвращаясь с Ванкора в январе 2007 я был в музее вечной мерзлоты и музее посвященном стройке "503".
Объект 503 - это железная дорога, которую при отце народов тянули силами зэков из Игарки в Салехард.
Не достороили совсем чуть-чуть. Отец народов не сдюжил и откинулся сам. Как было подсчитано экономистами (могу ошибиться, вдруг забыл) для свертывания работ по стройке было нужно 60 кажется тысяч или миллионов рублей (я не помню точно), а для завершения - 80. Достраивать не стали, хотя оставалось действительно совсем чуть-чуть.
Я вспомнил про 503 к тому что при этом музее кроме всего прочего было выставлено некоторое количество интересных докуметов, в основном касающихся репрессий тех годов и вообще веселой жизни на заре строительства коммунизма.
Я видел фотокопию с какого-то приказа, в котором говорилось что переселенцам из зажиточных и кулацких семей выдавать земельные угодья по возможности наихудшего качества и максимально удаленные от стредств сообщения - дорог, трактов и т.д. С подписями и печатями.
Экскурсовод рассказывала про то как туда высылали людей. Обычно их везли на баржах вниз по Енисею, на север, ссаживая по пути по берегам. Обычно осенью, потому что так эффективнее. Целыми деревнями. Практически без ничего. Без пожитков и инструментов. Те кто доживали до весны - имели шансы пожить еще. И сложно сказать кому повезло больше - встретившим весну или наоборот. Местами находили замерзшими целые "деревни" таких ссыльных. Говорят что когда у мужика, как опоры семьи совсем опускались руки и не было больше сил - он просто садился на землю, радом садилась жена и сажала детей. На утро все было тихо и спокойно...
Надо отдать должное тогдашнему менеджменту в системе репрессий. Ссыльные чуть ли не сами себя охраняли на этапе туда, прибыв на место сами стоили себе зону и сажали себя туда. Образец лагерного творчества-фольклора до сих пор так и стоит перед глазами: "Поселок Пробуждение - самостоятельно построенная зона"...
Сапиенсы, вас(?) нас(?) не нужно специально порабощать. Люди прекрасно делают все сами. Видимо оно в крови - построить себе зону, найти охрану и "героически" жить там. Уровни аналогий и аллегорий могут быть различны. От зоны буквально до лубочного царя-батюшки, который за всех все решит. Пастве нужен пастырь и хороший забор... Жутко. Честное слово жутко.
Еще меня не отпускает один вопрос. Как коренные народы севера - все эти местные "талабайцы" оказались на этом севере. Что их сюда привело и заставило выживать в таких условиях, потому что жизнью это назвать очень трудно. Очень трудно. Будучи в музее второй раз, спрашивал у экскурсовода. Он поделился гипотезой, по которой когда-то совсем давно, тысяч может быть 100 назад климат в этих краях был горазно мягче, вот все эти монголоиды туда и потянулись. А когда холодильнику начали поворачивать ручку "на мороз" деваться было уже некуда, так как более козырные территории уже были заняты более ушлыми "талабайцам" и наконечники на их копьях были поострее. Звучит логично, хоть и весьма профански.
Вообще сам музей мил и приветлив, хоть на слишком взыскательный взгляд и не представляет собой чего-то особенного. Но примерно часовая прогулка в один конец через почти всю Игарку из "нового" города в мертвый "старый" того стоит. Этакая прогулка по руинам советских амбиций и тяге к "лесо-долларам"...
Процесс написания остановился, я продолжу попозже...
P.S.: "талабайцами" тут в шутку называют местных коренных. Кто именно тут местные коренные я если честно без справочника не упомню, кажется долгане, эвенки, наверняка еще кто-то. Вообще-то, как мне говорили, талабайцами зовут они нас, приезжих "белых людей", а наши применяют его к ним.