Ростовчане претендуют на престижную литературную премию
12:32 Воскресенье, 21.09.2014На этой неделе стало известно, что пять донских поэтов номинированы на литературную премию имени Валерия Прокошина. Она была учреждена пол года назад с целью поддержки российских литераторов из глубинки. Помимо наших земляков на соискание премии выдвинуто более ста поэтов из сорока регионов России.
![](http://dontr.ru/wp-content/uploads/2014/09/poet-01.jpg)
На
Александре Соболеве лежит огромная ответственность. От него зависит работа томографов дорожной клинической больницы. При этом, пациенты лечебного комплекса даже не догадываются, что в свободное от трудовой деятельности время, инженер пишет стихи. Иногда строчки рождаются прямо в больничных коридорах.
«Обстановка - дело наживное. Первая строчка приходит где угодно. В ней всегда содержится зерно, из которого вырастает остальное стихотворение», - улыбается Александр Соболев.
В «лирика» физик по образованию превратился почти 30 лет назад. С тех пор пишет о любви, природе, о том, что взволновало. Вышло уже 4 сборника стихов.
«В первую очередь, для меня это средство самовоспитания, во вторую - самовыражения, ну, а если стихи пригодятся еще кому-нибудь, то чего же лучше?!», - говорит Александр Соболев.
Вместе с еще четырьмя ростовскими поэтами Александр оказался номинирован на всероссийскую литературную премию Валерия Прокошина. Её учредили только в марте этого года в память о современном русском поэте из провинции. Известным Валерий Прокошин стал благодаря публикации своих стихов в интернете. Родился в 1959-м, а в 2009-м умер от рака. Теперь премия его имени призвана объединить талантливых поэтов из российских регионов - кроме Москвы и Санкт-Петербурга. В этом году заявки на участие в конкурсе подали 100 литераторов.
![](http://dontr.ru/wp-content/uploads/2014/09/poet-02.jpg)
Среди номинантов от Донского региона - и
Сергей Сущий. Первый же вопрос поэту - про фамилию. Говорит, что повезло с настоящей - и псевдоним придумывать не надо. Сергей - не только поэт и прозаик, а еще и главный научный сотрудник Южного научного центра РАН. Наука у него - на первом месте. Только монографий написано более двух десятков. Но и поэзия для Сергея - не просто хобби, а своего рода зависимость.
«Наверное, у каждого поэта есть какой-то свой алгоритм написания стихов. У меня он напоминал всем хорошо известный русский запой. Скажем, я не писал стихов на протяжении месяца и не чувствовал никакой потребности, а потом меня серьёзно пробивало, и я не мог заниматься ничем иным», - признался корреспонденту «ВЕСТЕЙ. Дон» Сергей Сущий.
Ольга Андреева - единственная женщина среди донских номинантов на премию. Романтическая, по словам поэтессы, профессия - проектировщик автомобильных дорог - любимому занятию совсем не мешает. Сочинять стихи Ольга начала раньше, чем научилась писать.
Ольга Андреева: «Думаешь о другом, погружён в какие-то свои проблемы мелочные, вдруг видишь салют. Становишься ребёнком. Эта минута фиксируется в памяти. Иногда - сразу словами, иногда - образом, который потом выливается в слова»
Владимир Козлов - четвёртый донской автор, претендующий на звание лучшего провинциального поэта России. Признается, что говорит на четырех языках, но все они русские. Эти языки - наука, журналистика и поэзия. Владимир - главный редактор делового журнала «Эксперт - Юг», филолог и литератор. Год назад защитил докторскую, потом основал центр изучения современной поэзии и вместе с единомышленниками выпустил литературно-исследовательский журнал федерального уровня.
«Я считаю себя человеком, который получился в процессе писания стихов. Этот механизм самообновления, его работа позволила достичь чего-то большего, чем я я сам планировал», - говорит Владимир Козлов.
Ещё один претендент от Ростовской области
Александр Месропян не нашёл возможности с нами встретиться.
Ответ на вопрос, войдут ли представители Дона в число призёров новой литпремии, станет известен уже этой осенью. Вручение наград состоится в пушкинском музее столицы в двадцатых числах октября.