Приглашаем

Feb 05, 2013 09:28

Приглашаем всех наших друзей и тех, кому интересная донская (и не только) история, - 6 февраля в 15 час. в Детскую художественную галерею (Ростов-на-Дону, пр.Чехова, 60).



Олимпийский маршрут России.
Пресс-релиз

Известно, что основателем Олимпийских игр был легендарный древнегреческий герой Геракл.

Исполняя свои знаменитые подвиги, Геракл не раз посещал территорию современного юга России, Меотиду с р.Танаис, земли синдов (Таманский полуостров), черноморское побережье Кавказа…

В этих землях он освобождал Афродиту и Прометея, именно отсюда он привёз в Олимпию саженцы оливы, из которых выросла оливковая роща в долине Алфея, где и стали проходить Олимпийские игры, а оливковая ветвь стала символом этих игр.

Но Геракл был не только основателем Олимпийских игр. С его именем связано и зарождение состязательной культуры на территории России, начало которой положило спортивное состязание между сыновьями героя, в ходе которого определился первый царь скифов. Мы вполне можем гордиться тем, что истоки состязательной культуры народов России восходят практически к тем же временам, когда проходили самые первые Олимпийские игры.

Но это история легендарная, мифологическая. Однако, достаточно обширные исторические свидетельства, археологические находки говорят о том, что уже с середины первого тысячелетия до н.э. состязательная культура играла важную роль в жизни народов, населявших современные Дон, Кубань и побережье Кавказа, была неотъемлемой частью их привычного образа жизни. Здесь была развитая система подготовки и воспитания атлетов с раннего детского возраста, регулярно проводились разнообразные состязания,  а их победители потом не раз искали удачи на крупнейших, известнейших состязаниях в самой Греции: Панафениских, Дельфийских, других играх и на самих Олимпийских. И богиня Тихе (сейчас более известная нам под римским именем Фортуна) не раз им там улыбалась.

Развитие агонистической - состязательной, - культуры здесь на юге России было, прежде всего, связано с греческой колонизацией. Но традиции греческой состязательной культуры здесь переплетались и обогащались традициями состязательной культуры местных народов: скифов, меотов, сарматов.., - дополняя традиционные для греков состязания их новыми видами, например, стрельбой из лука и верховой ездой.

К сожалению, эти ярчайшие страницы отечественной истории, по-настоящему уникальные памятники археологии малоизвестны «широкой публике».

Помочь преодолеть этот «информационный пробел» и призван проект «Олимпийский маршрут России».

Тел. для справок 89185894857
Previous post Next post
Up