Jun 24, 2013 14:01
В прошедшие выходные нижегородский велоклуб выехал на природу со своим первым фестивалем. Семейная велопара Анна и Максим и несколько их близких друзей по велоспорту сделали большое мероприятие для велотусовки, впервые обозначили такое узкое направление как фестиваль любителей велокультуры. Я не смогла пропустить это мероприятие, потому что была уверена, что не найду нужного мне обзора в репортажах, и еще была уверена в том, будто мероприятие не достойно внимания. Дело было так.
О велофете стало известно почти за два месяца, узнать об этом я смогла благодаря двум вещам: организации собственного мероприятия, которое требовало интеграции в велотусовку, и интересу к катающимся компаниям в принципе. Это к вопросу о действенности новостей и приглашений в соцсетях. Рекламу в спортивных магазинах я не видела, потому что я уже давно купила то, на чем кататься и не меняю перчатки... Друзей тяжело развести на концерт, разве только насыщенный построковый сейшн может приятно удивить количеством знакомых. Кто же из моих друзей катается, или, может быть, у меня нет друзей? Никого не зацепила эта рассылка, и я, как всегда, первая начинаю звать. Единственные двое, ответившие мне не уверенным отказом, поучаствуют в оценке события. Двое фиксеров, кстати, FG-ИN. "Расскажите друзьям, что мы не в горах, что наш город маленький и что велосипед -- лучшее средство передвижения."
Велофест стоит 800 рублей, находится в 40 километрах от города и имеет не очень понятную программу: велошкола, веломастерклассы, настольные игры, просмотр кино, лекции. Формат любого современного феста: архитектуршая школа, архимастерклассы, настольные игры, кино, лекции. На архфесте есть строительство объектов, на музыкальном фесте есть музыка и ларьки, что может быть на фестивале велосипедистов? Мы засомневались и решили, что ничего интересного. Программа не пестрила идеями и лозунгами, не вдохновляла сложным расписанием с кучей незнакомых фамилий и причудливых тем лекций. Хотелось фестиваля, но не хотелось разочарований, и еще не хотелось кататься по кочкам и было подозрительно, воспринимают ли организаторы велосипед как транспорт.
Немного личного: у меня постоянные сдачи по выходным, прогуливать опасно, учиться противно, я сомневалась до последнего и решение было принято за меня смской с незнакомого номера рано утром в субботу: поехали. Без уточнений, как я проснулась в субботу, я решила, что это резет и самое время не идти на лекции по умным предметам.
В день фестиваля билет должен был стоить 1500 рублей вне зависимости от количества дней пребывания. Мы просто забили на это и поехали не платить и глазеть.
Велофест заключался в длинной дороге на него и нескольких малонасыщенных мероприятиях. Пара десятков человек ехала по пересеченной местности, два-три раза проезжая по сложным кочкам и спускам на правильной скорости. Это была велошкола, помогающая научиться хорошо кататься на горном велосипеде. Мы застали только одну лекцию, она была посвящена выживанию на дороге, и рассказывались на ней очевидные вещи. Интуитивно понятно, где ехать велосипедисту. Те, кто добрался до фестиваля, должны хотеть большего. Правила сложны и противоречивы, не разобрали даже, как именно проезжать перекресток с поворотом налево. Организаторы скажут, что "разобрали". А я скажу, что этого не достаточно. Лекция, на самом деле, была неплохой, я бы так не смогла. Лектор Максим переводил для нее что-то с английского. По моим высокомерным суждениям человека, прошедшего ад унижений на предзащитах научной работы и вынесшего несколько лет рефлексии по поводу своих защит, этого не достаточно, чтобы выступать на публике. Но я высокомерна и на моих ушах многое --лапша, так что не судите по моему мнению -- просто лекцийка о выживании, авось кто и выживет.
Это все, что мы, как привязанные к городу жители, застали на фестивале, уехали, не желая палаточного веселья и велобаек с сосисками у костра. Как человек, привязанный к городу и не связанный дружественными оковами, я не могу писать хвалебных отзывов. Я не проникнута ездой по пересеченной местности, они не в теме езды по городу. Они -- это, на первый взгляд, компания из лучших друзей, которая играет в лекции для самих себя. Очень узкая компания людей, которые рады себе, сильны внутри себя. Это чертовски странно. Одни делают междусобойчик, другие о нем безучастно сообщают в своем СМИ. Где взаимодействие, для кого фестиваль? Он стал событием, то есть, точкой на линии жизни, после которой возможен поворот, только для меня, наверное. Я поняла, что есть люди, которые любят велосипед больше, чем я, и увидела сильную и другую сторону этого мира.
На фестивале не хватало разных типов велосипедов, шосейности и круизерности. Проигнорирован полностью был самый сильный на сегодняшний день элемент движения - хипстеры, ни слова не сказано от имени тех, кто ценит в велосипедах моду. Никто не радовался своей красоте, не делал нарциссических фотографий с великом -- что называется, люди по-проще. Очень большой минус -- отсутствие дискуссий о велосипедной инфраструктуре. Никто не понимает, как это сделать, и кататься по экстримлэнду в компании друзей для этого -- не выход.
После фестиваля мы совершили маленькое чудо и потерли за трюкачество и педальки в компании, оказавшейся более близкой и энергичной, затмившей фестиваль.
Плюс один оборот двумя ногами.
Фотографии будут тогда, когда в Циферблате установится сканер.
великий пост про велофест,
велосипед