Племя и власть

Apr 14, 2024 18:57




Давняя тема. Сейчас опять накипело, распространяются утверждения, что каждый голосок имеет решающее значение. И что даже один активист из "низов" может сделать многое, имеет мощные рычаги давления.
Так ли?
Знаете мою позицию, я оторванный, нелюдимый. И не разделяю того общественного восторга и оптимизма, фанатизма.

В больших сообществах рядовой член сообщества(племени? государства?) далековат от власти. Цепочка посредников велика. Накляузничать то может, обратиться...
То ли дело раньше. Вождь и приближённые, как правило, были в племени своими, родными, друзьями, или недалеко. Хорошо знакомыми.
Мимо охраны можно было относительно легко пробиться, заговорить прямо с самым главным. И даже потрогать, и плясать с ним у костра на общем совете.
А в малых племенах не только по праздникам и особым случаям, а ежедневно. Власть ходила на охоту и собирательство. Также выдвигалась вперёд если задумывала какие опасные вылазки, битвы, стройки и всяческие новшества, показывала на своём примере! В первых рядах.
Затем сидела ела одну добычу с всеми. А при неудаче голодала.

Все граждане на виду, и все почти как семья хоть и с оговорками. Общие сборы и советы производились часто! Представляете... К народу обращались не только для вопросов голоса за того или иного кандидата в вожди.

И выборы были действительно настоящими выборами, где нет тайн кто как голосовал и всё подсчитано вручную примитивным способом, нет места махинациям,
каждый наделённый правом голоса - всю жизнь видит рядом кандидатов, знает как живут, как пахнут, живя бок о бок.
Аргументированно дискутирует и осознанно выбирает. Чем меньше народа, тем более весом один голос. И тем выше причастность к правлению и возможности давления на власть. Ой, точнее я хотел сказать что это не просто чуждая власть, другой "класс", недосягаемые. Нет. Это свои! Почти... Ну относительно.

Да - у властей были лучшие хижины, супруги, одёжки, инструменты, ...
Некоторая разница, некоторые привилегии, естественно, были всегда. По праву силы, ума, и плюс выбора, народной симпатии, имиджа престижа, доверия. Этого побольше бы.

Как устранить зависть и недовольство!??? Были эксперименты, когда присылали особых людей с способностями или нелюдей, пришельцев, тех кто явно очень отличается. Поставить их прямо в власть или параллельно советниками рядом, серыми кардиналами, жрецами,. По задумке, обычные люди будут уважать и доверять, и не пытаться посягать на их места. (Ага щаз. Нет. За то что не такой как все, могут даже больше завидовать или отвергать, недоверять, ставить и не выше а ниже себя. Кроме того есть риски что "особенный" зазнается и будет к людям нехорошо относиться... )

💥 Как вариант - не оставлять экстраординарного пришельца в обществе, а обойтись редкими визитами, схватить местного вождя и сказать ему что он избранный, душа ведёт свой род от высших, что-то эдакое наплести. А также народ убедить, пригрозить, сказать чтоб в всём слушались ставленика и не пытались его свергать.

К сожалению, такие схемы не устраняли недовольство, сомнения и непослушание. (А зачастую лишь увеличивали)
И если распределение ресурсов ещё можно было (в первобытных племенах точно) организовать так, чтоб не сильно больше добычи присваивали и потребляли особые высшие классы относительно народа, работяг, и ещё можно было сделать видимость труда, убедить или действительно стараться. То насчёт доверия ... принципиальное отличие вызывало подозрение, мол "он не такой как мы, и не только привилегированный, а вообще другой тип, внешне и по строению, или только по мышлению, восприятию. Да как он может нас понять, он же слишком другой, а вдруг у него свои интересы" - то есть, всегда приходилось гадать, или рассчитывать, а как мыслит власть, а какие у неё интересы, а не поступает ли она враждебно народу... Беспрекословного доверия нет, только гипотетически возможно(не видел).
❗ Если кто-то превосходящий, низы не могут просчитать согласно доступным им методам, не понять в всей полноте его логику действий, ... или неверно поймут... (Как же быть ему!? Разьяснять народу на его языке, понятиях)

Авторитет надо заслуживать и поддерживать, сказать мудрость, устроить геройский подвиг. Ещё - надо бы понимать народные настроения. Править, вводя новшества непротиворечащие.

💥 А также применялись методы послания засланцев, дающих некую ответную часть, ответные условия народу, или отдельным личностям. Некую комплементарную противоположность, но без борьбы. Парность.
"Источники и приёмники". Или как бы не впустую приёмники-давалки возможностей выразиться, а исполнители идей, желаний. От кого исходящих? Народу или отдельным личностям казалось, что от них!!! ❗ Но, с другой стороны, исходно эти приёмники-исполнители были завербованы и направлены свыше с миссиями.

Эти специалисты работали, больше фокусируясь не на вербально сформулированное, а на "энергетическое, чувственноэмоциональное". Ответ мог не совсем подходить под запрос.

Был недавно пост поразвёрнутее рассказывающий о источниках и приёмниках, не найду тут в жж, может позже дополню-повторю.
А пока в качестве иллюстраций, - горячие брутальные суккубы, и такие пришельцы, что дают и принимают ну очень много. Кроме исполнения "низменных" желаний, посланникам даны миссии влиять на людей, программировать, вложить нечто далекоидущее.
Но эти примеры очень грубо, утрированно, вычурно... Есть же и более тонкие, и не выделяющиеся внешностью из толпы людей.

💥 Более обширно применяемый метод - синхросистемы. Подходит для огромных обществ. Не отдельные видимые единицы специалистов с определёнными миссиями и точечным воздействием. А целые системы с автоматизацией, прочно встроенные в миры. И, при воздействии почти невидимо.

Можно ли назвать это радикальным приемлемым решением поднятого извечного вопроса (о недоверии власти, бунтарстве и т.п.)?
Синхронишь население с командами, нововведениями власти... Несогласные граждане внушаются, перепрошиваются, в итоге несогласных больше нет... Что и требовалось. (Но не скажу, что это приемлемое решение на все случаи)

Можно настроить и обратную синхру, или внушить иллюзию таковой, что под гражданина подстраивается-синхронится окружающий мир, общество, включая власть. Можно, при наличии ресурсов, допустить даже несколько областей синхры - под сторонников различных политик. Но чтоб не поругались. Всем будет казаться, что их дело верное. (А можно и расселить вплоть до на "физические" "области-ветви")

❗ Синхронизация внешних условий даёт слишком лёгкое исполнение желаний без труда... расслабляющее, что может замедлять развитие.
А синхронизация внутренних мыслей с командами извне - принудиловка, даже изменение личности без запроса (одной-двумя отдельными корректирующими мыслями не обходится, синхросистемы плотно и долго воздействуют)

И всё-таки как надо, как рассчитать и что делать? В маленьком племени все почти как семья дружная. (Без техносинхры и так советуются, да и живут всё время рядом)

Но мы, земляне в наше время, я и большинство читателей, наверное, обитают не в примитивных обществах-микропоселениях, тщательно обособленных, оторванных от большой цивилизации, нет. Живём в огромных государствах, многослойных обществах, попадаем в область действия законов, а авторитеты не признаём, не чувствуем колоссальную общество-семью. Лично. Но задумываемся а как можно иначе... Что придумать неочевидное?

💡 Связь в запределье, к своим высшим аспектам, и к более высшей власти, максимализм-идеализм - к Богу, но это не очень практически. Идея фокусировки на одном центральном что-то недоверие вызывает, скептицизм. А когда у каждого свой особенный - то конфликт и частично уход от реальности.

Что ещё. 💡 Обычный частозвучащий совет дают - меньше читать о происходящем в мире, воинственности, и прочем неприятном. Сузить сферу информированности и масштаб мыслей. Быть "недалёким обывателем", "домохозяйкой" - наводить порядок дома, в семье. В небольшом кругу. Увлечься интересами и действовать, тогда будет не до того что далеко кругом, не читать новости и не переживать. А о социуме и политике пусть думают профи, гораздо более образованные, эрудированные, компетентные. Не вы, относительно неграмотный неуч, профан, у вас может не хватает всего.

Такой совет, он отчасти конечно полезен - наводить порядок вблизи, что совсем не далеко, заняться чем-то относительно "мелким" а не глобальным, и не переживать. Это база(первостепенные потребности), а не совсем полное сбегание от реальности... однако ограничение. ❗

Но, (и в целевой аудитории блога наверное тоже на себе ощущают) душа подсказывает что так замыкаться не совсем устроит... Чувствуется! -Ну нельзя ограничиваться, спрятаться, существовать спокойно не волноваться, не вмешиваться когда в мире такое... накал, пропаганды, войны. ❗ ❗ ❗

И всё-таки свыше что-то есть, мы приходим оттуда (или вот конкретно я, и вы о себе тоже думаете). Да, бывают жизни обычных невыдающихся людей, типа "отдых без напряга", что и говорить, во даже растения, животные, и духи, и прочие неописуемые формы и места, всё населено, везде типа чей-то опыт. В том числе "отдых", ой или точнее не так - сокращение круга зрения, интересов, концентрация на относительно "простом" и проработка того. Может быть такое, какой-то душе ну очень захотелось отойти от цивильного общества.

Вижу, что такое происходит, бывает. Не всем. Но всё же. Полной так сказать запаковки, свёртывания, упрощения, понижения - нет.
Даже у дикарей, и даже животных (но опять же не всех, а только достаточно развитых, с особенными воплощёнными) возникают мысли, вопросы о выходящем за рамки обычного бытия-побегать-пожрать-поспать, гораздо дальше, как устроен мир и что делать. Приходят озарения, открытия, пробуждения. И при том "непрактичные", что сразу может быть не записать, не рассказать, не применить. Мягкие побуждения развиваться. (Но вот опять вопрос в практическом применении)
Previous post Next post
Up