Ключевые вещи обо мне и том, чем я занимаюсь

Feb 13, 2013 09:24

Здравствуйте!
Меня зовут Павел Григал, и я приветствую вас в своём ЖЖ, посвящённом моей деятельности как консультанта и (психо)терапевта.

Будучи по высшему образованию (Московский Физико-Технический Институт) и по степени (кандидат биологических наук, специальности - биофизика и физиология) сравнительно далёк от психологии, я активно осваиваю новейшие психотехнологии. И на этой страничке я решил вывесить список своих задокументированных квалификаций.


IAM, технология восстановления целостности (автор Дмирий Ещенко) - самая простая и в то же время быстрая и действенная технология, применимая к любой ситуации (особенно, когда за плечами опыт многих других технологий и знание большого количества самых разных моделей, применяемых в психологии вообще и консультировании в частности). Как раз тот самый вариант, когда развитая технология неотличима от магии.

Эриксоновский гипноз (эксплицитная модель). Мягкие и экологичные техники, позволяющие помочь собеседнику (пациенту) войти в транс нужной глубины и самостоятельно найти решение его проблем. Не путать с жестью вроде «Спать! Сидеть!» и т.п., что вытворяют на сцене те, кто называют себя гипнотизёрами. Там - тоже гипноз, но другой, не эриксоновский. Кстати, по моим ощущениям (на себе) и наблюдениям (на других), наличие навыков эриксоновки и знаний из области НЛП многократно повышает эффективность любой разговорной терапии. Ко мне на тренингах по RPT постоянно напрашивались в партнёры, как только намечалась парная работа.

RPT (терапия отправных точек, разработка Саймона Роуза) - техника, которую я освоил по высшему классу. Большинство тех, кто её практикует как консультанты, прошли первый и второй уровень (тренеров такого уровня довольно много). Я же освоил RPT3 - уровень, который преподаёт только сам разработчик-основатель техники, Саймон Роуз. Если кратко - RPT на сегодняшний день является самой действенной разновидностью разговорной терапии (т.е. терапии, не требующей телесного контакта или каких-либо внешних приспособлений). RPT живёт и развивается, причём очень активно, что очень чувствуется по тому, что и как рассказывал Саймон. И те, кто освоил её год назад, могут сегодня сильно уступать тем, кто освоил её только-только. Ну да, я из «самых свежих» :-)

OH-Cards, или Метафорические ассоциативные карты. Технология, разработанная в Германии уже много лет назад и усовершенствованная у нас Леонидом Тальписом. Позволяющая проводить расстановки (если вы в курсе, что это) без участия других людей. В сочетании с RPT усиливается в разы, позволяя сфокусировать внимание на том, что до этого регулярно от него ускользало. При этом порой проработка может казаться очень мягкой и спокойной.

ICAN 3D (разработка Дмитрия Ещенко) - пожалуй, самая "чистая" известная мне технология процессинга, отличающаяся очень высокими требованиями к преподаванию (в том же RPT на недоработки студентов многие тренеры внимания не обращают), и в силу этого куда менее массовая, чем RPT и большинство других. В ICAN 3D делается ставка на глубокую проработку и устранение травм на всех уровнях, причём работа часто ведётся в несколько параллельных слоёв - например, разговор, метафорические карты, элементы расстановок. От себя добавлю, что по моему впечатлению это наилучшая технология для освоения не-специалистами в плане соотношения безопасности и эффективности. Да и для опытных процессоров там тоже очень много ценного.

Сертифицированный тренер (свидетельство Института Интегративной Психологии Профессионального Развития). Суть в том, что я могу проводить тренинги и индивидуальные консультации, используя метафорические карты и ряд других технологий в области индивидуального и бизнес-консультирования. Не вопрос, я и до этого мог проводить (и проводил!) тренинги, но по другим темам - скажем, по развитию памяти и внимания, но это была немного другая история, и само собой, без метафорических карт. Кстати, по моим прикидкам метафорические карты должны в лёт зайти у любителей настолок вроде «Диксита» и «Имаджинариума».

Духовная интеграционика (автор Константин Довлатов) - освоил (тренинги ДИ1 и ДИ2), но в текущий период не использую в силу ряда причин, в частности - наличие в моём "арсенале" более подходящих мне технологий и приёмов, в первую очередь - IAM.

Само собой, это не всё. Есть вещи, по которым у меня нет дипломов или сертификатов, но которые прекрасно ложатся в канву RPT-сессий. Скажем, я использую элементы НЛП, технологии Квантового Смещения (по Фрэнку Кинслоу, даже сертификат есть), элементы Духовных Технологий по Славинскому.

И ещё важный момент - чем больше узнаёшь, тем интереснее становится. Особенно - тем интереснее становится учиться дальше.

Я консультирую с использованием метафорических ассоциативных карт и в техниках RPT и ICAN 3D, используя при этом множество вспомогательных вещей - в частности, элементы эриксоновского гипноза, родовую терапию, и многое другое. Работаю как по скайпу, так и вживую. Ниже - про условия проведения сессий и расценки.

Условия проведения сессий по скайпу:
  1. Фактом заказа сессии вы подтверждаете, что вы психически адекватный человек. Простите, но если у вас имеются психиатрические нарушения - вам к другим врачам. Также не следует брать сессии тем, кто "сидит" на любых препаратах, воздействующих на сознание (в том числе, меняющих чувствительность тела - например, обезболивающих). Если у вас сомнения по этому пункту - лучше спросите.
  2. Вы полностью берёте ответственность за свою честность во время сессии. Если не хотите о чём-то рассказывать подробно - так и скажите, что предпочитаете детали оставить при себе, однако сам факт появления каких-то воспоминаний, ассоциаций, ощущений и т.п. следует донести до процессора (т.е. до меня). Для процесса важны не собственно воспоминания, если речь идёт о них, а связанные с ними эмоции и телесные ощущения. Утаивая такое, вы сами рискуете затянуть сессию.
  3. Вы доверяетесь процессору. Если что-то непонятно или плохо расслышали - спросите. Если что-то доставляет дискомфорт, неудобство или просто раздражает - скажите. Соблюдение этих условий - один из ключевых аспектов сессии.
  4. Когда закончить сессию, решает процессор и только процессор. Не вздумайте выбирать время за 45 минут до любимого футбольного матча или "эпохального" вебинара :-) К сожалению, даже опытные тренера не всегда могут предугадать точное время - порой на сложную проблему хватает 15-20 минут, а порой с виду простая штука растягивается на час и более.
  5. RPT, как и другие используемые мной методы, использует разные понятия и представления, среди которых есть такие, обоснованность которых может представляться сомнительной и спорной. Важно помнить, что все эти понятия и представления играют в первую очередь роль метафор для формирования "точек сборки" и не более того. Если какое-то понятие вам кажется некорректным или неприемлемым - сообщите мне, я поясню, что имелось ввиду, и мы вместе подберём релевантный и приемлемый для вас синоним.
  6. Я не буду вас учить вести процесс самостоятельно. Не вздумайте после сессий говорить, что я-де чему-то вас научил (научить тоже могу, но в другой области). Я буду с вами проводить процессинг (с применением RPT и многих других техник), и далеко не всегда я буду объяснять, что же именно произошло.
  7. Вы со своей стороны обеспечиваете видеосвязь (скайп с веб-камерой) и приватность. В смысле, чтобы в течение как минимум двух часов никто вас не дёргал, не отвлекал. Само собой, я точно так же обеспечиваю видеосвязь и приватность со своей стороны.
  8. Вы оплачиваете сессии ДО их проведения. Лучше - не менее, чем за день. Только после этого я бронирую за вами конкретное время консультации.
  9. Если в процессе консультации из-за плохой связи или по иным не зависящим от нас с вами причинам я предлагаю остановить сессию и продолжить, скажем, на следующее утро - продолжение считается той же сессией (актуально в первую очередь для тех, кто берёт одиночную сессию). Вы вправе отказаться от моего предложения, точно так же я вправе отказаться от вашего, если вы таковое сделаете.
  10. Возникающие в процессе сессии негативные ощущения являются поводом для продолжения сессии, но никак не для её остановки. Ощущения бывают довольно сильными, однако ничего такого, через что я бы не смог вас безопасно провести.
  11. Если в конце сессии вы ощущаете любую сильную эмоцию, как отрицательную (вплоть до боли), так и положительную (эйфория) - сессия не закончена (даже если эта эмоция вам очень нравится!), и ваша ответственность - сказать мне об этом, чтобы я помог вам довести состояние до нейтрально-устойчивого. Я всегда слежу за состоянием клиентов, однако если человек захочет что-то скрыть - у него вполне может это получиться.
  12. Если вы лечитесь у любого специалиста и в текущий момент принимаете какие-либо препараты (важно - см. п.0!), то не вздумайте самостоятельно менять дозировки препаратов или, тем паче, прекращать их приём после сессии. Всевозможные изменения - только по согласованию с лечащим врачом. То же самое касается любых немедикаментозных процедур.
Условия проведения сессий вживую те же, за исключением выпадающего за ненадобностью пункта 6 (про качество видеосвязи). Также добавляются:
  1. Вы приходите вовремя. Опоздание без предупреждения более, чем на 15 минут влечёт отмену сессии, деньги не возвращаются. Если вы придёте сильно заранее, имейте ввиду, что я могу попросить Вас погулять рядом с домом или подождать на диванчике в прихожей.
  2. Адрес и подробное описание, как добираться, я высылаю Вам только после оплаты сессии.
  3. Оплата непосредственно перед сессией, т.е. при встрече, возможна только для тех, кто уже у меня был (т.е. начиная со второй сессии и далее).
  4. Если сессия проводится у вас дома, то ваша ответственность - обеспечить приватность помещения и его чистоту, наличие стола (лучше всего типа журнального столика, для работы с метафорическими картами) и чистой питьевой воды.


Расценки на консультации: внимание, со временем цены могут повышаться!
Все консультации оплачиваются ВПЕРЁД.
Один час работы (по скайпу или у меня) - 6000р. Если договариваться более, чем на один час, то можно разбивать по полчаса (это имеет смысл - порой очень мощные процессы проходят за десять-пятнадцать минут, и ещё столько же требуется "освоиться" и "почистить хвосты").

Экспресс-консультация (25-35 минут) - 3000 рублей (формат как у бесплатной консультации, но в согласованное с вами время). Получасовая консультация предполагает минимум разговоров «ради болтовни» и максимум собственно работы.
Минимальный пакет - 4 консультации, из них одна (первая) - до 45 минут, остальные - в пределах получаса. Стоимость - 10.000 рублей.
Оптимальный пакет: 2 консультации продолжительностью до 45 минут и ещё четыре - в пределах получаса - 16.000 рублей.

Если вам требуются более длительные консультации (чтобы вы могли неспешно выговориться) и вы готовы за это платить - пишите, договоримся об удобном для вас формате.
Для тех, кто проходил RPT1 или RPT2 и желает доработать ключевые моменты развития, ещё раз пройти перезачатие или даже пройти серию сессий, эквивалентных курсу RPT3,

Консультации в вечернее (нерабочее) время и на выходных, а также с выездом (на вашей территории либо в съёмном кабинете) стоят дороже и оговариваются отдельно.
Способы оплаты: перевод на расчётный счёт, яндекс-деньги, на карту сбербанка. Пишите мне (личным сообщением здесь или на grigalpp(at)yandex.ru) и договоримся конкретнее.

Какова оптимальная частота сессий?
Самый неоднозначный вопрос. Всё зависит от глубины затрагиваемых проблем. Как правило, люди приходят с тем, что их беспокоит довольно давно - кого-то лет пять, кого-то - лет сорок. И за одну сессию всё сразу "разгрести" нереально. Соответственно, если человек, понимая это, берёт пакет консультаций, возникает вопрос - на какую частоту работы ориентироваться?
Моё мнение, что оптимальный вариант - один или два раза в неделю. Не более трёх раз в неделю и не реже одного раза в две недели.
Неделя - это срок, за который человек как раз прочувствует эффект сессии и даст нервной системе перебалансироваться.
Бывают варианты интенсивной работы несколько дней подряд, как на некоторых тренингах (это может быть актуально, скажем, при прохождении серии процессов по ключевым моментам развития). Но тут тоже есть ограничение - не более 2-х часов процессинга подряд (замечу, что процессинг и консультирование - немного разные вещи, одна консультация может включать один или больше блоков процессинга и несколько "просто разговоров") и не более 4-х часов процессинга в день. При этом сильно рекомендована поддержка правильным питанием, адекватной гимнастикой и витаминами.
Если человек склонен к самокопанию и имеет избыток свободного времени между сессиями, то слишком большой промежуток может стать для него пыткой самоанализа, и на следующей консультации часть времени придётся посвятить разбору возникших озарений и догадок (которые могут быть как полезны, так и не очень), и уже после этого переходить к продолжению работы.
В любом случае, озарения и догадки возможны и ожидаемы. Даже после единичной сессии на некоторое время работа мозга изрядно ускоряется (особенно если для этого есть ресурсы), тем более если сам человек твёрдо намерен решить свою проблему.

И ещё немного о том, к чему следует быть готовым после сессии.
В идеале, следует планировать время так, чтобы на следующий день у вас была возможность хорошенечко выспаться и вообще отдохнуть. Дело в том, что порой во время консультаций мы затрагиваем очень глубокие процессы, и организму на перебалансировку может потребоваться время. У кого-то это проходит за одну ночь после сессии - и человек попросту не замечает, что что-то там ещё имело место. А у кого-то может затянуться и на более длительный срок, причём в разной форме: всё может ограничиться просто состоянием глубокой задумчивости на день-другой, но возможны и неприятные ощущения в голове и скачки давления. Как показывает практика, ничего страшного в этом нет, просто следует немного переждать.
Главное - что итоговые изменения того стоят.

стоимость, техники, rpt, консультации

Next post
Up