И снова про метафорические карты

Sep 18, 2013 01:44

Летом я сходил на семинар Леонида Борисовича Тальписа по метафорическим картам. Это моё второе знакомство с картами, первое состоялось на тренинге Константина Довлатова «Максимальная жизнь», где они были одним из ключевых рабочих инструментов.




Учиться у Мастеров с большой буквы - это здорово, и я не устану это повторять.Тальпис - один из тех, кто привёз карты в Россию, соединил их с RPT и рядом других методик и превратил в мощнейший инструмент психотерапии. Да, именно превратил. Дело в том, что до него метафорические ассоциативные карты (далее, для краткости - просто карты, МАК или Oh-cards) длительное время (уже несколько десятков лет) существовали сами по себе как вполне самостоятельный инструмент, использовавшийся гештальт-терапевтами и другими психологами. При этом работа с картами была интересной, увлекательной, но… в целом по эффективности, пожалуй, она едва ли дотягивала до «классического» психоанализа или арт-терапии. Впрочем, это уже очень и очень много, и популярность карт в мире плавно росла, позволяя процветать и развиваться одному конкретному выпускающему их немецкому издательству.

Тальпис же соединил технологию карт, позволяющую идентифицировать проблемы, с технологией RPT, позволяющей эти проблемы решать. Конечно, здесь я сильно утрирую и на деле всё гораздо интереснее и многограннее, так что предлагаю просто поверить мне на слово, что Леонид Борисович - гениальный терапевт и изобретатель замечательного подхода.

Один из самых важных для меня итогов, закреплённых вскоре после семинара - мне стало намного понятнее, как использовать карты по скайпу. Да, идут разговоры о том, чтобы сделать интернет-ресурс, где два пользователя - терапевт и клиент - могли бы в виртуальном кабинете оперировать виртуальными же колодами, выкладывая их на стол, передвигая, и параллельно общаясь по скайпу. И вроде как даже такой сервис сейчас в процессе изготовления… Но как-то дело то ли стопорится, то ли заглохло, то ли прикрыто по каким-либо ещё причинам. Но не отказываться же мне от такого замечательного инструмента? И в порыве вдохновения я прописал для себя несколько методов, которые по скайпу вполне можно использовать. Дальше - дело техники, закрепил usb-камеру над столом, и - за дело. Вышло превосходно. За одну-две сессии мы вытаскивали вещи, которые до этого могли оставаться незамеченными или даже саботировать работу несколько сессий подряд.




Методов работы с картами много. Часть из них предполагают, что клиент сам из без малого сотни картинок выберет две-три, наиболее подходящие под его ситуацию. Конечно, такое - выбор из сотни карт - по скайпу не реализуешь. Разве что и у клиента, и у терапевта есть по своей собственной колоде (ситуация именно такова, когда я обмениваюсь сессиями с коллегами), однако для большинства клиентов это нереально. Да и колоды стоят немало - от 1100 до 1700 рублей, а для полноценной работы их нужно несколько.

К счастью, есть колоды, работа с которыми либо допускает вариант вытаскивания карты вслепую, либо даже предполагает такую и только такую работу. К последним относится базовая колода Oh - подложки и сами картинки. К первым - все колоды с абстрактными картинками, вроде Ecco и Лидии Якобс, а также некоторые другие. В их случае я как бы вытаскиваю карту за клиента и показываю ему по скайпу, благо качество связи вполне позволяет.

Чем-то это напоминает Таро (кстати, существует даже целое направление «научного» психологического Таро), но если в нём значения символов относительно жёстко прописаны, то в метафорических картах никаких трактовок нет - важно именно то, что «увидит» на карте клиент. Кстати говоря, если вы Таро не знаете (иными словами, не отягощены теми значениями символов, что заложила в них эзотерическая традиция), то вы вполне можете использовать их как метафорические карты. Почему бы и нет? В качестве метафорических карт вообще можно использовать практически любой набор картинок (да и не только картинок), и продаваемые колоды имеют лишь одно, но очень важное преимущество: они весьма хорошо выверены и сбалансированы для использования в конкретных целях. Скажем, колоды с лицами (Persona и Personita) - для задач, касающихся отношений между людьми или представлений клиента о разных людях (в частности, когда речь заходит о родителях или других родственниках), колода Morena - для поиска ресурсов, комбинаторная пара колод Oh - для выявления проблем или для прогнозов. Это не значит, что каждая колода применима только для узкого круга задач - отнюдь, любую колоду можно применить для любой задачи. Просто с ними - как с отвёртками: обычно в домашнем хозяйстве на все случаи жизни хватает двух отвёрток - крестовой и плоской, но профессиональные наборы содержат десятки их… Или как с гайками: практически любую гайку можно открутить/закрутить одними и теми же пассатижами, но работать с набором гаечных ключей разных размеров намного приятнее и удобнее.

Говоря о «сплаве» карт и RPT, важно отметить ещё такой момент: карты очень хорошо помогают сконцентрироваться на конкретном образе. Если работа идёт в «чистом» RPT, то на придумывание и удержание образа расходуются изрядные мозговые ресурсы, а с картами такого не требуется - образ вот он, прямо перед тобой на картинке; и намного больше «мощностей» можно направить на его трансформацию. Да, именно трансформацию! Во время сессий регулярно бывают ситуации, когда после развязывания ключевых проблем человек начинает видеть на карте что-то совсем иное… То лицо вдруг перестанет быть лицом, распадаясь на набор цветных мазков, то тонущий в болоте предмет вдруг оказывается «рождающимся из пены», подобно Афродите.

И, на мой вкус, работать с использованием карт заметно легче и приятнее, чем «просто» в технике RPT. Да и клиентам интереснее - поскольку они не только могут почувствовать телом, но и видят изменения собственными глазами.

Такое вот маленькое психотерапевтическое волшебство %)



МАК, я умею, консультации

Previous post Next post
Up