Конец дарвинизма (новая лингвистика)

Oct 06, 2013 12:44

Конец дарвинизма.
Информационная лингвистика. Аксиомы и следствия.

  1. Слово - звуковой либо символический образ объекта (предмета, действия, свойства).
  2. Каждое слово имеет смысл (значение).
  3. Слова могут иметь несколько связанных смыслов : изначальный внутренний, вторичный, сфальсифицированный, контекстуальный и т.д.
  4. Каждое слово своим внутренним значением функционально точно описывает озвучиваемый им объект по одному из его свойств.
  5. Т.к. свойств у любого объекта много, то и озвучиваться оно может по-разному разными словами (синонимами).
  6. Различия в звучании синонимов связаны с тем, что разные люди в разное время в разных местах для озвучивания одного и того же объекта использовали разные его свойства. Но - действовали при этом по одним правилам, о которых будет сказано в следующих аксиомах.
  7. Близко звучащие слова, озвучивающие разные объекты на одном или разных языках (омонимы), имеют близкий смысл. Это связано с тем, что у таких групп объектов есть пересечения свойств (общие свойства).
  8. Каждое слово набирается из простейших звуковых элементов - однозвучных, двузвучных, трёхзвучных (фонем, бифонем, трифонем), - снабженных устойчивым множеством значений (спектром смыслов), общих на множестве языков. Это - первая базовая аксиома новой информационной лингвистики.
  9. Множество звуковых элементов фонем, бифонем, трифонем) вместе с сопоставленным им множеством смыслов (устойчивым спектром значений) образуют звукосмысловую матрицу (ЗСМ), общую для всей цивилизации (нынешнего человечества). Это - вторая базовая аксиома данной информационной лингвистики.
10. Звукосмысловая матрица записана программно в геноме и аппаратно в мозгу.
11. Язык у человечества один, заложен в людей изначально и создан не нами. Современное множество языков, разделенное по группам и семьям, является его историко-географической модификацией из-за разделения народов в ходе исторического процесса. Это - третье базовое утверждение информационной лингвистики, носящее уже характер теоремы (доказываемого высказывания).
12. Из данной модели информационной лингвистики следует ряд новых фундаментальных следствий :
    1. Раз язык один, то и его носитель - человечество - едино, представляет собой один народ, с одной этикой (нравственностью), с одной культурой. Таким образом, у нас, людей, есть мощная база для ощущения своего единства и возможности для устранения всех противоречий.
    2. Так как закодированный алгоритмизированный язык принципиально не мог возникнуть случайно в случайном (нерегулируемом и неконтролируемом разумом) процессе**, то и человек на нашей планете Земля в принципе не мог возникнуть «от обезьян» (от общих предков) в ходе автономной (дарвиновской) эволюции в результате «естественного отбора». Следовательно, её, дарвиновской эволюции, как механизма возникновения человека и человечества, в общепринятом смысле и не было. Это - одно из самых главных следствий результатов информационной лингвистики.
** строго доказываемая «теорема о порядке» в неравновесной термодинамике и теории случайных процессов : в случайном процессе беспорядок не уменьшается). Это - расширение второго начала термодинамики на любые - закрытые, открытые системы.
  1. Так как ЗСМ записана программно в геноме (как часть генкода) и аппаратно в мозгу (зоны Брока, Вернике), то и сама клетка, ДНК как единицы жизни, носители информации о человеке, никак, в принципе не могли сами возникнуть случайно «из химии» в случайном (неконтролируемом разумной деятельностью) процессе (когда, образно говоря, ревела буря, гром гремел и во мраке молнии блистали …).
  2. Следовательно, человек мог возникнуть в экосфере планеты только по программе, разработанной другими цивилизациями.
  3. Следовательно, эти цивилизации как-то распределены по пространству - времени вселенных и выполняют в них важную функцию.
  4. Это в свою очередь означает, что жизнь (как воспроизводство себе подобного) играет исключительно важную, фундаментальную роль для самого факта существования как нашей вселенной, так и мира в целом.
  5. Можно предположить, и это предположение подтверждается другими новыми результатами (в физике - в общей теории относительности, ОТО***), что жизнь в форме разумных цивилизаций обеспечивает устойчивое существование и прогрессирующее развитие мира как такового.
*** в ОТО доказывается теорема : микромир тождественен макромиру.
  1. Так как закодированный язык функционально точен, то он несет важную объективную (трудно уничтожаемую) информацию о природе - об устройстве вселенной и о нашем предназначении в ней.
Пример

Приведем наглядный пример лингвистического анализа какого-нибудь слова в аксиоматике информационной лингвистики. Скажем, слова процесс.

рус. ПРОЦЕСС - от англ. process. В рамках самого английского ответить на вопрос откуда взялось это слово, озвучивающее данное явление (протекание явления, судебный процесс и т.д.), и в чем его смысл, и получить объяснение на нужном уровне вряд ли удастся (хотя мы и не пробовали). Отметим лишь, что в староанглийском слово process означало «судебное присутствие». Это почему так?

Транслитерируем его : процесс = process = прокез (буква с, пришедшая из этрусского, читается порой как С и как К) = проказ = ПРИКАЗ. Действительно, судебное присутствие - приказ, отсюда «проказник» (нарушающий правила поведения), приказчик и т.д.

Но почему приказ - судебное присутствие? Русский не даст ответа, как и английский. Обращаемся к арабскому :

ПРИКАЗ = при -кази,

а каза по араб. - «судья». "При судье". Стало понятно судебное присутствие. Но почему каза - судья? Скорее всего, арабский язык тут не даст ответа (литературный арабский по факту является лишь хранилищем древних корней). Возвращаемся к совр. русскому :

КАЗА = ка - за.

Бифонема КА - в звукосмысловой матрице имеет значения дух, дыхание. Это выясняется на подмножестве известных слов  :

казнь
карма
камин
кальян
…,

а бифонема ЗА в этой ЗСМ снабжена одним из значений «разрез» :

закон - окончательный разрез
запад - разрез пода
заступ - разрезает ступней
задница = за - дни - ца, - «разрез дна человека» (функционально точно)


Следовательно, каза - «разрезающий дух», т.е. вскрывающий нутро человека, преступившего закон. Что функционально точно, образно, наглядно, понятно озвучивает объект - судью.

Таким образом, при исследовании внутреннего смысла и происхождения данного слова мы, начав с русского, пройдя через английский, арабский, вернулись вновь к русскому, чтобы выяснить значение элементов КА, ЗА в звукосмысловой матрице. Это - т.н. языковая петля. Она наглядно иллюстрирует связь и историческое единство языков.

Значит, выяснять смысл любого слова и извлекать из него информацию можно на базе любых языков.

ОТО, язык один, происхождение человека, код языка, теорема о порядке, звукосмысловая матрица

Previous post Next post
Up