Тепловая смерть цивилизации

Aug 21, 2021 00:35


На Терре. Тер - ра, - да, верно, на третьей от Ра, т.е. от солнца, планете. Раз наша планета названа астрономически точно, то она, следовательно, создана разумом и сама является разумной. Да только на что он направлен, этот разум? Смерть через самоистребление - вот что уже просвечивает сквозь название!

Почему? Казалось бы, наоборот, второй закон термодинамики о неизбежности тепловой смерти (нарастания хаоса) вселенной в изолированной термодинамической системе, в которой все процессы протекают случайно, за нас: Земля наша, слава богу, не изолирована от космоса, поэтому излишки тепловой энергии спокойно будут утекать в космос, и на планете можно регулировать температуру как в холодильнике ЗИЛ. Да и мы, люди, не совсем случайно ведем себя - , к примеру, сажаем леса, боремся с парниковыми газами, увеличиваем безотходность производства, противостоим загрязнению окружающей среды и т.п.

Поэтому ни о какой «тепловой смерти», казалось бы, и речи быть не может! Так что встречные палы в Якутии, потопы на юге - это, казалось бы, чепуха, - выскребемся! Однако, господа и товарищи, не так это. Не тут-то было. Два обстоятельства этому помешают: расширенное второе начало термодинамики и буржуазная демократия.

Второе начало термодинамики - упование на незамкнутость экосферы Земли - не поможет, потому что и в неизолированной системе беспорядок (хаос) будет нарастать, если состояние планеты будет определяться в основном только случайными процессами.



Что же касается регулирующей работы разума, то, извините, у нас на дворе капитализм, базирующийся на антинравственной убогой морали: индивидуализм, потребительство, жажда наживы, представление о свободе как о вседозволенности, достижение цели - власти, обогащения - любой ценой…, - да лучше бы такого «разума» не было. И пятнадцать тысячелетий послепотопной истории псу под хвост?

Выход есть, он единственный - переход к социализму, основанному на морали коллективизма, взаимопомощи, бескорыстия. Организующему жизнь по правде, по совести и справедливости. Воспитывающему своих детей на высоконравственных примерах народных героев.

И альтернатива этому выводу известна: через несколько миллионов лет уже новые аборигены следующего цивилизационного цикла будут показывать своим детям наших отдаленных потомков в палеонтологических музеях и зоопарках.

кризис цивилизации, А.С. Пушкин, концепция цивилизационной безопасности

Previous post Next post
Up