Глобальная цель жизни

Nov 29, 2020 18:11


Вопросы теории

Жизнь - это повторение себя, воспроизводство себе подобного.

У неё есть задача и цель. Как для отдельного человека, так и для общества в целом. Основная задача человека очевидна: создать семью и рождать детей. Воспитывать их в рамках человеческой нравственности, охранять и защищать их от любой агрессии, извне и изнутри. Овладеть знаниями, стать профессионалом в выбранной области и способствовать прогрессу общества, росту его интеллектуальных и физических возможностей - расширять сферу его взаимодействия с окружающим миром.

Стремиться узнать и понять: что такое мир, как он устроен, для чего существует, как и когда он возник. Наконец, и это самое главное - понять, какова глобальная цель нашей жизни - как, когда, где и зачем возникли человек и наша цивилизация, т.е. какова роль человека и общества в природе.



Очевидные варианты целей, типа: рост благосостояния населения; для человеческого счастья; чтобы сделать распределение материальных благ максимально справедливым и т.п.- не годятся ввиду их очевидной эгоистичности («жить чтобы жить хорошо»). Чтобы правильно сформулировать глобальную цель человечества, а в общем любой цивилизации, жизни как таковой (мы её выше определили), нам придется поискать ответ на сопутствующий вопрос - а как возник человек на Земле? Жизнь вообще, принявшая формы разумных цивилизаций, заселивших планеты солнечных систем созвездий нашей вселенной? Начиная с элементарных форм жизни : ДНК, клетки, миллионов видов в биосфере и заканчивая вершиной эволюции - человеком.

Более того, т.к. ответ будет необычным с точки зрения общепринятых представлений и чтобы он не вызвал излишне эмоциональных реакций, давайте сразу сформулируем конечный результат решения этой проблемы: жизнь в форме цивилизаций, распределенных по пространству и времени вселенных, нужна для того, чтобы обеспечить сам факт существования природы. То есть без нас мир перестал бы существовать в упорядоченной форме. И мы несем ответственность за его существование. Не больше и не меньше. Вот что надо доказать.

Согласно надежным данным биологии жизнь всех организмов зарождается по программе - генетическому коду, примерно одинаковому для живых существ, записанному на миллиардах биомолекул, состоящих из атомов химических элементов, которые упорядочены в сложные пространственные структуры, в которых каждому атому, каждому электрону, каждому протону, нейтрону и фотону отведена строго определенная роль, причем, многократно продублированная для надежности.

Как возникли молекулы ДНК, клетка - носители этой информации? Ответ простой и лаконичный - случайно. Где-то, когда-то, в каком-то случайном процессе, когда «ревела буря, гром гремел, во мраке молнии блистали». И ветры в дебрях бушевали. Что значит в случайном процессе? Значит - не предсказуемом точно, не повторимом точно, не описываемом точно, - лишь вероятностным путем. Если попробовать оценить вероятность реализации такого процесса, то получится экспоненциально малая, стремящаяся к нулю величина. То есть, если учесть пределы точности самого вероятностного подхода, то адекватным модели выводом является один - такой процесс не реализуем.

И тем не менее, биология, генетика пока продолжают придерживаться этой модели случайного происхождения жизни. А дальше вступает в действие модель естественного отбора наиприспособленнейших в эволюции - тоже в целом случайном процессе мутагенеза, отбора сильнейших и поедания слабейших в ходе конкуренции организмов, в которой возникают, усложняются и закаляются миллионы видов.

Более того, в физике есть раздел термодинамики, которая изучает случайные процессы, в которые вовлечено большое число частиц. Её второе начало : в изолированной системе энтропия (мера беспорядка) не уменьшается - вообще обойти невозможно. То есть никакого усложнения систем в случайных процессах в отсутствие регулирующих факторов неслучайной природы в принципе невозможно. В таких системах за счет наличия случайных столкновений (трения) частиц любой природы беспорядок может только нарастать - вплоть до полной деградации системы.

Однако, биология нашла выход: второе начало доказано для изолированных (замкнутых) систем. А реальные биосистемы не замкнуты - они обмениваются с окружающей средой потоками тепла и частиц, которые выносят из системы такую часть энтропии, которая приводит к её уменьшению внутри системы. А значит, возникают условия для прогресса системы - усложнения её форм и функций в процессе эволюции.

Однако, эти надежды рухнули: удалось расширить второе начало термодинамики и на незамкнутые системы. Если процессы остаются случайными, то аккуратный учет баланса энтропии приводит к тому, что энтропия не будет уменьшаться и при неизолированности системы.

Следовательно, чтобы порядок в системе нарастал, её структура усложнялась, необходимо наличие в ней управляющих факторов неслучайной природы. Такими факторами и является жизнь - разумная деятельность цивилизаций, плотно распределенных по пространству и времени вселенных, по их контролю, охране и развитию.

Для этого наиболее продвинутые цивилизации разрабатывают генкод цивилизации, подходящий для планеты с данной экосферой, забрасывают его на планету и включают процесс строительства. Родившаяся таким образом разумная цивилизация совершенствуется, затем выходит в космос и осваивает его - вплоть до ближайших звёзд, где начинается зона ответственности других космических цивилизаций. Это наша глобальная цель.

существование вселенной, термодинамика, космические цивилизации

Previous post Next post
Up