Цифровизация мозга

Jun 15, 2020 20:04


Ну как, товарищи, ощутили на своём опыте эти прелести цифровизации  населения, опыт, который нам предоставила ковид-пандемия? :
-цифровые пропуска,
-личные кабинеты, привязку транспортной карты,
-8(800)777-77-77, ИНН, СНИЛС, номер «Тройки», полис ОМС, …,
- запись на посещение МФЦ,
- блокировку социальных карт,
-штрафы, суды,
…,
- реестры персональных данных,
- систему распознавания личности,
- роботы-ответчики - «я робот, чем могу вам помочь?» и т.д. и т.п.
И - глухое раздражение, ощущение полной беспомощности и беззащитности перед «цифрой»…
Причем,  данное состояние полной потери личной инициативы, выбора действий  напрочь блокирует все защитные функции вашей личности, как бы запирая её  в цифровой одиночный карцер, причем, без всякого ордера на арест.  Согласны?
Более того, самое удивительное, это состояние полной  прострации универсально - его одинаково испытывают и простые люди, и  элита, и кандидаты и доктора любых наук, и ребята - курьеры, развозящие  на велосипедах «Яндекс-еду», и генералы и министры - все. Приспособиться  к нему в принципе невозможно, как бы вы ни владели смартфоном и  интернетом.
Но вот - почему? Вот в чем вопрос…Попробуем всё же найти какое-то объяснение этому явлению «цифрового плена».
Есть  одна версия.  Для её понимания достаточно нашего школьного образования, правда, если  оно еще сохраняет хотя бы остатки замечательного советского образования,  о котором можно сейчас лишь вздыхать… С какими цифрами предлагают иметь  дело властям, а затем и нам обслуживающие «цифру» программисты?
С  т.н. «рациональными числами» : либо с целыми, 0, 1, 2, …, либо с  дробными, ½, 2020/6, числитель и знаменатель которых являются целыми  числами, причем, эти числа могут быть записаны также в виде десятичной  дроби: 1,5; 1991,48 с конечным числом знаков после запятой, либо в виде  бесконечной, но периодической дроби с заранее известным порядком  расположения цифр на периоде дробной части : 3/7 =  0,428571428571(428571)…
И что? - скажете вы, - чего тут плохого? Плохое тут вот в чем.
Помимо  рациональных чисел, на основе которых работают все вычислительные  устройства, есть еще и дополняющие их до полного множества  действительных чисел т.н. «иррациональные числа», которые не могут быть  представлены в виде конечных либо периодических десятичных дробей, но  которые можно представить в виде бесконечных, но уже непериодических  дробей с неизвестным порядком следования цифр (пока не посчитаешь). Так  вот, эти иррациональные числа обладают  несравненно большим числом  непознанных свойств, чем рациональные.
- По сей день идут жаркие  споры специалистов можно ли их и как упорядочить, как сравнивать с  рациональными. Типичный пример - число «пи» - отношение длины окружности  к её диаметру,
пи = 3,1415926535897932384626433832795…
Следствие  этого - кривое (дугу окружности) невозможно точно свести к прямому  (диаметру) в любой области пространства и времени. Следствие : кривое  пространство-время эквивалентно материи (зарядам, полям, …), - а прямое  (плоское) - всегда пусто. Этот фундаментальный результат -  следствие общей теории относительности, которую не удалось опровергнуть  ещё никому. Более того, её результаты с большой точностью всегда  совпадают с экспериментом. Причем, тем точнее, чем точнее ставится сам  эксперимент.
Так вот, те «девайсы», которые оперируют рациональными  числами, называются роботами. Те же, которые имеют дело со всем  множеством чисел, главное, с непредсказуемым множеством иррациональных,  называются людьми.
Чувствуете разницу? Вместо того, чтобы в  творческом общении с людьми создавать новое, мы будем, как стадо  баранов, «привязывать транспортные карты к цифровым пропускам»? И куда  нас заведет этот пастух - высшая интеллектуальная, властная элита?  Смотрящая в рот профессионалам - «программистам»? И на которую эта  нарастающая как снежный ком, катящийся под горку, деградация личности и  общества в целом уже наложила свой отпечаток? Хотя они и не виноваты в  незнании? Но вы хотите, чтобы детей детей этой элиты и наших с вами,  новые аборигены следующего цикла показывали в музеях и зоопарках?**
Если ответ нет, то нам прямой путь в социализм. В жизнь по совести и справедливости.

кризис цивилизации, безопасность цивилизации, СССР = России

Previous post Next post
Up