Что мешает предпринимательству. Часть 1
Если вы захотите что-нибудь продать украинском партнёру, китайскому или американскому, то вы должны принести в банк контракт, заполнить паспорт сделки, открыть счёт именно в той валюте, потом отчитаться о получении денег за предоставленные услуги или проданный товар. Это страшный геморрой. Именно поэтому идиотов нет. Все торгуют через офшоры, включая «Газпром», «Роснефть» и т.д.
Вот и я поддержу Медведева в его желании улучшить жизнь предпринимателей. Какие законы и правила мешают предпринимателям? Ниже моё мнение об этом.
1. Регистрация предприятия
Почти все нынешние регистрационные документы и процедуры - липа, туфта, никому не нужная бюрократия и очковтирательство.
Устав. В теории, устав - это конституция будущего предприятия, он закрепляет права и обязанности учредителей и директора. На практике, уставы пишутся «юридическими компаниями». Они просто копируются. Устав не нужен никому, кроме учредителей и директора. А раз они уставы копируют, значит они не нужны и им. Устав должен быть делом добровольным. Нужен для бизнеса - пусть будет, не нужен, нечего и требовать.
Учредительный договор. Та же история, никому он не нужен. Все эти бумажки тупо копируются, чтобы отвязался регулятор. Именно поэтому в большинстве стран их нет. Вместо него есть кратенькая бумажка типа Article of Association, в которой написано кто учредил предприятие и с какими долями.
Уставной капитал. Сейчас он минимально 10000 рублей ($300). Это просто смешно. Ничего он никому не гарантирует и не доказывает, а какое-то время отнимает.
Юридический адрес. Это оазис для жульничества. Откуда у меня адрес, если у меня ещё нет предприятия? 90% предприятий платят за фиктивные адреса «юридическим компаниям». Большинство юридических адресов фальшивые, там зарегистрировано множество предприятий, которые по факту находятся в других офисах. Государство просто заставляет людей врать.
Если советская лёгкая промышленность к концу 70-х годов уже почти не справлялась с запросами советских граждан, выпуская какое-то редкостное дерьмо, то нелёгким делом удовлетворения спроса на изделия лёгкой промышленности (извиняюсь за каламбур) занялись люди, которые стояли вне советских законов и рисковали своей свободой, а подчас и жизнью ради теневых прибылей. Впрочем, обороты были такими, что эти люди (цеховики, фарцовщики, спекулянты) могли делиться с государственными структурами, которые по идее должны были с ними бороться. Самой коррумпированной была одна из структур МВД под названием ОБХСС (отдел борьбы с хищениями социалистической собственности), которая к концу 70-х боролась преимущественно с какими-нибудь мелкими сошками (продавцами, которые обвешивают покупателей, поварами, которые недокладывают в суп мясо и масло и т.п.), а вот крупняк вроде директоров магазинов и ресторанов, директоров фабрик и т.п. если изредка и садился, то исключительно по причине того, что недостаточно много «дали на лапу».
Некоторые аспекты частного предпринимательства в СССР
Юридический адрес нужно обязательно отменить. Люди должны указывать что-то не фальшивое, например, просто адрес, по которому они могут получать почту. Это может быть домашний адрес или легальный адрес фирмы, легально предоставляющей почтовые адреса для бизнесов.
Все эти протоколы собраний - липа. Никто не ведёт никаких протоколов, их распечатывают по шаблону юристы. Приказы о назначении директора - всё липа. Никому они не нужны.
Что же должно требоваться для регистрации? Две бумажки - список учредителей и их доли и данные директора с его почтовым деловым и домашним адресом. Учредитель может быть один. В списке указываются паспортные данные и адреса. Когда паспорта отменят - адреса и любые доказательства существования человека. Для директора обязательно нужен его домашний адрес. Чтобы государство туда могло присылать письма, даже когда предприятие перестанет функционировать.
Никакого нотариального заверения документов ДО регистрации не должно быть. Российские нотариусы - это монополистические жулики. Они получают деньги ни за что. Нотариусом может стать только юрист, которому ассоциация нотариусов разрешит стать нотариусом. Представляете? Вот почему поддерживается дефицит нотариальных контор. В них всегда очереди, в них сидеть надо в вонючем коридоре, вам не предложат кофе, что уже говорит о сращивании этого бизнеса с государством.
Заверять у нотариуса нужно один единственный документ - свидетельство о регистрации компании, которое выдал государственный орган регистрации. Это документ о собственности, он реально важен владельцам и должен быть проверяем. Поэтому и нужен профессиональный свидетель, т.е. нотариус.
Все изменения - это дело предпринимателей. Они должны извещать государство о важных изменениях через интернет или по почте. Например, если директор изменился - просто отправить письмо об этом.
Вообще, никаких поездок в налоговую быть не должно. Сейчас в Москве есть налоговая № 46, в которой только и можно зарегистрировать предприятие. Директор обязан туда два раза явиться лично - чтобы сдать и чтобы получить документы. Выстаивать адскую очередь. Делается всё, чтобы люди не хотели регистрировать предприятия. А должно быть ровно наоборот - государство должно делать всё, чтобы люди регистрировали предприятия - в них богатство страны, самостоятельность граждан.
Кстати, выписка из ЕГРЮЛ - ещё одно издевательство. Госорганы всё время требуют свежую выписку из регистра юридических лиц, её нужно получать лично в той же налоговой № 46. Путь уже сами заходят в этот регистр через интернет и удостоверяются. Предприятию один раз выдали свидетельство о регистрации и оно не фальшивое пока кто-то не докажет обратное.
Регистрация предприятия должна занимать два часа, лучше через интернет. Государство должно вести пропаганду предпринимательства, советовать гражданам открывать предприятия. Рекламировать эту услугу в других странах, привлекать иностранцев, чтобы они тут открывали предприятия. Даже не хочется объяснять почему это нужно.
2. Отчётность
Сотни листов отчётов круглый год - это административный налог, гиря на ноге предпринимателя и полная туфта.
Сейчас предприятие должно сдавать отчётность ежемесячно, ежеквартально и ежегодно. Огромные кипы бумаг. Всё это предательство интересов страны. Все балансы, отчёты о прибылях и убытках - липа. Российские правила бухучёта заточены исключительно под фискальные цели. Никто не пользуется своими балансами по прямому назначению - для управления бизнесом. Для этого ведут другие балансы.
Предприятия содержат огромный штат бухгалтеров, которые не нужны для бизнеса. Есть бухгалтеры, которые нужны, кстати. Но это не те, кто пампасит тонны макулатуры для государства.
А как должно быть? Отчёты должны сдавать один раз в год. Четыре бумажки. Баланс на 2 страницы. Отчёт о прибылях и убытках на 1 страницу. Список учредителей 1 страница. Отчёт о распределении прибыли - 1 страница. Всё. Больше ничего.
Причём не должно быть такого, чтобы вся страна в один день начала сдавать отчётность. У каждой фирмы должен быть свой финансовый год. Он начинается в день её регистрации. Поэтому работа для налоговых инспекторов будет распределена по всем дням года.
В нормальной стране у малого и среднего бизнеса как правило не должно быть бухгалтера в штате. Директор или сотрудник должен или сам четыре бумажки заполнять или пользоваться услугами эккаунтинговых компаний. Скинул им свои транзакции раз в год, они за 5000 рублей сделали тебе отчёты и сами же их и сдали в налоговую через интернет. В одной такой компании может обслуживаться несколько тысяч предприятий. А программы учётные должны стоить копейки, быть доступны как сервис, и состоять из нескольких пунктов меню, типа, счета выписанные, счета полученные, банк, отчёты.
3. Периодичность уплаты налогов
Собирать налоги часто - грабить предпринимателей, душить национальную экономику.
Налоги должны платиться один раз в год. В противном случае у предприятий изымается оборотный капитал. Есть ведь разница платить налоги каждый квартал или один раз в год. В большинстве стран мира платят раз в год. А значит Россия неконкурентоспособна как место для инвестиций сразу и навсегда.
4. НДС
НДС - криминальный налог.
НДС должен быть отменён. Его придумали европейские бюрократы, чтобы заставить предпринимателей экспортировать. Те кто не экспортируют, а работают на внутреннем рынке, наказываются. В России же экспортировать могут только сырьевые компании. Об этом ниже. Поэтому этот налог является наказанием за деловую активность. Чем больше предприниматель крутится, тем его больше наказывают. Никто не понимает смысла этого налога. Никто не хочет его платить. Все, включая крупнейшие предприятия стараются от него уклониться. Этот налог создал индустрию преступного бизнеса, для тех кто понимает.
5. Таможенное и валютное регулирование
Отмените таможню - и Россия станет богаче в два раза за два года.
Таможенное законодательство в этой стране было придумано врагами России, которые хотели сделать её сырьевым придатком всего мира. Закрыть производителей в пределах своего рынка и не выпускать российские товары и услуги за границу. Никакими другими мотивами объяснить их правила невозможно. И, надо отдать должное, они добились своего. Экспортирует Россия только сырьё. Всё остальное - невозможно или крайне трудно.
Если вы захотите что-нибудь продать украинском партнёру, китайскому или американскому, то вы должны принести в банк контракт, заполнить паспорт сделки, открыть счёт именно в той валюте, потом отчитаться о получении денег за предоставленные услуги или проданный товар. Это страшный геморрой. Именно поэтому идиотов нет. Все торгуют через оффшоры, включая Газпром, Роснефть и т.д. Нигде в мире нет таких идиотских правил. Все страны стимулируют свои компании торговать по всей планете.
Таможня свалила свою работу на частные коммерческие банки. Она заставляет банки стучать на своих клиентов. Это не только аморально, но и антигосударственно, если подумать хорошенько.
Я уже не говорю о том, что ввести комплектующие в Россию, это проще застрелиться. Поэтому россияне успешно создают предприятия в Китае и на Тайване. А в России мобильные телефоны не делают.
Банк должен принимать деньги за товары и услуги со всего мира, во всех валютах, открывая валютные счета или конвертируя деньги в валюту указанного счёта автоматически. Предприниматель не должен носить в налоговую извещение об открытии валютного счёта. Вообще не должен носить в налоговую никаких извещений об открытии счетов. Ему это не надо. Нигде этого не требуется. Не хотите? ОК, все будут открывать оффшоры.
6. Печать и подпись
Не государство должно решать, как двум купцам оформлять свою сделку, а сами купцы.
В средние века никто не мог подделать печать. Она было слишком высокотехнологична для этого. При современном развитии печатного дела вам любую печать за пять минут отольют на Малой Дерибасовской. Именно поэтому печать на документе ничего не доказывает. И именно поэтому во многих странах они отменены.
Подпись. Подпись Главного Бухгалтера ничего не доказывает. Главнейший-преглавнейший бухгалтер, при всём уважении, всего лишь наёмный сотрудник, что директор скажет, то он и подпишет. Никому его подпись не нужна, кроме как во внутренних процедурах компании. На счетах достаточно одной подписи - подписи человека, который отвечает по обязательствам компании. Т.е. директора, или того, кому доверил директор.
Создатель русского «чата-рулетки», 17-летний московский школьник Андрей Терновский, сбежал из Москвы. В российской столице юного компьютерного гения, по его словам, замучили звонками. Звонили все: и журналисты, и друзья, и потенциальные инвесторы. В США Терновский оказался не просто так, а по приглашению сразу нескольких крупных инвесторов и технологических компаний. В интервью «Частному корреспонденту» Андрей рассказал, что делает в США, сколько денег ему предлагали за проект и почему он не хочет возвращаться в Москву.
Андрей Терновский: «Я вылетел как птичка»
Но и подпись директора не нужна, чтобы заплатить по счёту. Если два предпринимателя доверяют друг другу, то им достаточно получить счёт по email, без контракта. В бизнесе скорость оборота имеет значение. И не нужны будут сотни тысяч курьеров. Это вообще не касается государства, какие подписи и печати люди ставят на своих обязательствах. Так работает весь мир - мелкие платежи (до сотен тысяч долларов) выполняются по счёту без печати и подписи. Или по отсканированному контракту, без печатей.
Дебильные требования государства, устаревшие, никому не нужные, делают невозможным многие виды бизнеса, возможные в других странах. Или делают операционные издержки такими большими, что бизнес становится малорентабельным в этой стране и его будут вести в другой.
Оригинал взят:
http://lifef1.ru/probiznes/2011/04/12/chto-meshaet-predprinimatelstvu-chast-1.html