Цыпленок табака классический

Dec 12, 2014 09:00


Добрый день!

Как-то на страницах этого блога я уже рассказывал про замечательный рецепт цыплёнка табака по-шкмерски. Блюдо очень вкусное, но иногда хочется чего-то подобного, но побыстрее, без духовки. И как тут не вспомнить классический рецепт того же цыплёнка? Ведь в нём как раз используется только одна сковорода (та самая тапака, по имени которой и названо блюдо) и минимум продуктов.

Итак, за дело - жарим цыплёнка тапака:




Продуктовый набор «на двоих»:



  • Половина курицы или цыплёнка
  • Красный острый перец
  • Чёрный перец
  • Тимьян
  • Растительное масло
  • Чеснок
  • Соль


Курицу распластываем и слегка отбиваем, чтобы расплющить:



Готовим маринад. Смешиваем все специи, масло, давим чеснок, солим:



Перемешиваем:



И получившейся адской смесью тщательно натираем нашу куру с обеих сторон:



После этого заворачиваем её в пищевую плёнку или пакет и убираем мариноваться минимум на два часа (но чем дольше - тем лучше, поверьте):



По прошествии этого времени берём сковороду и кидаем на неё немного сливочного масла. Нагреваем:



Кладём курицу-умницу и прижимаем к сковороде как можно плотнее:



Следующий шаг - накрыть всё крышкой и как можно сильнее прижать куру к сковороде. Тут уж кто на что горазд. У меня такая конструкция:



Теперь жарим курицу. В моём случае на медленном огне она шкворчала по 18 минут на каждой стороне, хотя тут всё зависит от плиты. Главное - слушать и нюхать. Кура должна именно шкворчать (но не сильно) и благоухать специями и жареным мясом. Как только почувствуете горчинку-подгорелость - сразу переворачивайте:



В общем, получается сочный и очень вкусный цыплёнок. Попробуйте - не пожалеете.



Приятного аппетита!

Этот рецепт на Blog-Food.ru

Кулинарные упражнения, Второе блюдо, Курица, Грузинская кухня

Previous post Next post
Up