Это замечательно вкусно!
Делается просто:
Нарезаю луковицу среднего размера, с яблоко. Кладу на сковороду, жарю. Беру 7 корешков топинамбура, не чищу, а протираю щеткой под струей воды. Нарезаю топинабур и присоединяю к луку. Нарезаю веточки три-четыре-пять! сельдерея - туда же. (У меня же был в морозилке нарезанный, сваренный и замороженный сельдерей - удобно! Положила треть пол-литровой баночки)
Обжариваю минут 15. Потом кладу содержимое сковороды в скороварку , добавляю литр воды и ложку соли и варю - 20 минут (если просто в кастрюле, то - час и, конечно, чуть больше воды).
Один же корень топинамбура нарезаю тоненько, (2-3 мм) и пеку в духовке вместо с 10 дольками неочищенного чеснока - 15-20 минут(180 С).
Открываю скороварку и сливаю жидкость в отдельную кастрюльку, а к оставшейся гуще добавляю печеный чеснок (его очень легко теперь очистить) и все размельчаю блендером в кашу, по мере размешивания добавляя к этой каше жидкость из отдельной кастрюльки. Получается протертый суп. В качестве гренок - лепестки печеного топинамбура. А еще можно насыпать в тарелку очищенных семечек... Или орехов...
УФ! Мне кажется, что слишком подробно все описала. Нельзя так - а где же простор для воображения?