Whole Wheat Chocolate Levain Cake

Apr 23, 2015 20:49

Наступил День Независимости Израиля. Опять гости, вечеринки и выходные.
Я думаю, что рецепт можно приспособить и в качестве утилизации закваски. Пирог того стоит, правда. Он шоколадный, но совершенно другой консистенции получается, нежели стандарнтые шоколадные кексы и пироги. Сухой, воздушный, пористый, не приторный и с узнаваемой хлебной ноткой. Необычный, но не настолько чтобы бояться его испечь. Не хлеб. Я пекла шоколадный хлеб, и разницу чувствую. Это именно кекс, несмотря на закваску



Рецепт из сайта farine. Я из ее блога пекла много раз, и всегда получалось прекрасно. Рецепт здесь.
Я немного изменила технологию(порядок замешивания ингредиентов) и от себя добавила горсть кислой мороженой вишни и шоколадную глазурь

Рецепт
Я увеличила количество ингредиентов для круглой формы диаметром 25 см

180г цельнозерновой кондитерской пшеничной муки(у меня в первый раз обычная цельнозерновая, а в другой ЦЗ 70%)
195г молока
180г пшеничной закваски 100% влажности
150г сахара
135г рафинированного растительного масла
1/2 ч.л. соли
10.5г соды
40г не алкализированного какао
83г яиц
8г натурального ванильного экстракта

Смешать зрелую закваску, молоко и муку в большой миске, накрыть и оставить на 2-3 часа при комнатной температуре. Смесь должна набухнуть
Разогреть духовку до 177 °С
В миксере взбить яйца с сахаром м ванильным экстрактом, добавить тонкой струйкой растительное масло, не переставая взбивать до получения эмульсии
В отдельной миске перемешать какао, соду, соль  и вмесить в яично-масляную смесь
Перемешать с готовой закваской до гладости. Я делаю это в спиральном миксере. Руками достаточно тяжело получить однородную по цвету и консистенции смесь
В конце можно вмесить вишню или другие добавки
Налить тесто в смазаную маслом форму  и выпекать 35-40 минут. Лучинка должна выходить сухой.
.Остудить и при желании залить глазурью.

Еще по наводке lunetta_mama пекла совершенно невозможно вкусную ржаную венгерскую коврижку от Нади(cezeriye) из ее нового сайта Хороший вкус. К сожалению, сайт упал сейчас, поэтому коипрую рецепт сюда :

225 г меда (я брала пополам темного и светлого)
100 г сахара
4 яйца (белки и желтки отдельно)
1 ч.л. пряничной смеси(для израильтян можно хавадж для кофе или печенек)
цедра одного лимона
1 ст. л. рома
1 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соли
225 г ржаной муки
40 г сливочного масла (необязательно)
целые миндальные или другие орешки для украшения
Духовку нагрейте до 180 С.
Прямоугольную форму примерно 20 х 30 см щедро смажьте сливочным маслом и присыпьте сухарями.
Масло, мед и сахар немного подогрейте, чтобы масло и сахар разошлись. Не кипятите! В теплую смесь добавьте желтки, размешайте, добавьте ром и цедру. Вмешайте ржаную муку, смешанную с разрыхлителем.
Белки взбейте до мягкой пены, аккуратно вложите в тесто. Сразу же перелейте тесто в форму и выпекайте 15 минут, после чего убавьте жар до 170 С.
Еще через 10 минут проверьте готовность коврижки - зубочистка должна выходить сухой. Если края слишком зарумянились, прикройте коврижку бумагой или фольгой.
Готовую коврижку смажьте при желании смесью молока и сахара (2 ст. л. и 2 ч. л., соответственно) и подержите в духовке еще несколько минут - это придаст коврижке блеск.
Остудите в форме, нарежьте на квадраты.
Коврижку можно перед выпечкой украсить орешками.



Пряная, ароматная и пуховая!

Закваска, Сладкая выпечка, Пшеничная мука

Previous post Next post
Up