Прежде всего, скажу вам честно, что я не люблю Мертвое море, даже больше, мне в него даже залезать неприятно, теплая маслянистая от соли вода мерзко щиплет свежеэпилированные накануне ноги, жара, и даже солнца обычно как такового там нет, удушающая белесая мутная дымка. И вокруг мерно колышатся намазанные грязью, белесые тела иностранных туристов.
Но так получилось, что в этом году я побывала там трижды. Один раз с Тодором
todorside , в самый жаркий день этого безумного лета, и два последних раза, в один день, вчера, это был подвиг.От моего дома до Мертвого моря 2-2.5 часов езды.Но все по порядку.
Дети попросились на экскурсию на Мертвое море и в заповедник Эйн-Геди. И только в последний момент я вспомнила, что в этот же день ночью я еду на концерт в крепость Массада. которая расположена в южной оконечности Мертвого моря, то есть там же, где мы должны были активно безумствовать днем..Но все уже было распланировано, фигуры расставлены, дети били копытами,и мы поехали.
По дороге мы спускались все ниже и ниже, пока не пересекли нулевую отметку
Я крепко вцепилась в уровень мирового океана.
На том самом месте многе годы бессменно сидит бедуин, в надежде на то, что кто-то захочет прокатиться на его верблюде(уровень мирового океана обозначен голубеньким).
Рассказывают, что когда его спрашивают, сколько стоит посидеть на нем, он отвечает, что бесплатно.Наивный, жаждущий экзотического снимка, турист, садится на верблюда, и тот встает.Турист вопит, и хочет слезть,после чего флегматичный бедуин отвечает, что слезть стоит 10 долларов.
Мы не полезли, я из кино, живо представила. как верблюд плюется.
Вот его гордая морда(правда, другого верблюда)
В этих краях огромные плантации финиковой пальмы. На долю Израиля приходится большая доля мировой продажи.
К слову,
финик удивительный фрукт, он не портится, не гниет, не плесневеет, в нем содержаться почти все элементы. необходимые человеку для жизни.Питаясь только ими, можно прожить довольно долгое время.Финики, несмотря на их сладость, не противопоказаны даже диабетикам, и показаны при диете.
Кстати,в выражении из Танаха об Эрец-Исраэль, как о «земле, текущей молоком и медом» («Шмот», 3:8), имеется ввиду как раз финиковый мед, а не пчелиный. Согласно притче, один мудрец, прибывший сюда, увидел тучных коз, пасущихся под финиковыми пальмами.Молоко капало на землю и смешивалось с финиковым соком.Мудрец увидел это и воскликнул: "Воистину, вот земля, текущая молоком и медом"
С одной пальмы можно собрать около 200кг фиников в год.К каждому дереву подведена система капельного орошения с датчиком, который меряет влажность почвы около каждого, отдельно взятого дерева и в соответствии с показателями, включает орошение в нужном для этого
конкретного дерева количестве.А гроздья фиников растут в мешочках.Плоды созрели, мешок снял, и все, урожай в кармане.
Дорога шла по Иудейской пустыне,мимо совершенно лунных, пустынных пейзажей:
Впереди как раз видно место бивака бедуина с верблюдом.Совершенно буднично обозначена эта точка.В таких местах хочется подвывать и совсем не хочется оставаться одному.
Вот наконец мы достигли самого низкого места на земле(-400метров) и пошли сначала порезвиться по скалам.
Как бы я не была равнодушна к Мертвому морю, но Эйн-Геди, что в переводе означает "Источник козленка", я люблю, да вообще люблю лазить по горам даже в самых странных погодных условиях.Заповедник основан в 70-х годах прошлого века на месте древнего поселения с аналогичным названием, разрушенного Навуходоносором в 6-м веке до н.э. Неподалеку есть кибуц с одноименным названием, в основном производящий финики и минеральную воду в бутылках из местных источников.
Очень тяжело было фотографировать, потому, что каждый кусочек прохладного водного пространства был усеян мокнущими прямо в одежде израильтянами и гостями нашей страны. Никогда не думала, что финны такие шумные, практически не уступают нашим.
Кстати, почему "Глаз козленка"? Просто туда эти самые козлы с древних библейских времен приходили на водопой. Козлов там водится несколько видов, и нам обещали богатые стада газелей и горных козлов,но увы,нам они не встретились.Зато попозировал от души даман, или в переводе с иврита, скалистый заяц (по англ.
rock hyrax), который впрочем похож на какую-то жирную и огромную морскую свинку, а совсем не на зайчика. Он на самом деле являющимся ближайшим родственником современных СЛОНОВ, и ступни у них копытообразные.
Была отловлена мною и некая птичка(Оксана, это специально для тебя!) по имени Tristram's Starling - Тристрамов длиннохвостый скворец, который водится только в тех краях, и почему-то пребывает с постоянно открытым клювом, как-будто у него аденоиды. Крыльями он перебирает очень шустро, поэтому мне с трудом удалось сфотографировать его оранжевые подкрылки, мальчикОвые, у девочек такой красоты нет..
И конечно вездесущие воробьи:
Имя этого чудовища мне не знакомо:
До сих пор, с ранней весны,на фоне этих каменистых скал, цветет бугенвилия:
Наша прогулка по заповеднику Эйн-Геди закончилась и пришло время продвигаться в сторону Мертвого моря
Вечером допишу про Мертвое море и Yasmin Levy и как из-за нее я умудрилась два раза за один день побывать в краях, где лет десять последних не была вообще.