Хлебцы на квасе из трех видов муки

Jun 01, 2010 08:41

Рецепт этих хлебцев показался мне очень интересным и немного для меня странным, и я вчера втихаря переписала его  в магазине из книги Ури Шефта  "Хлеб Дома"



Опара:
Готовится за 3 часа до замеса теста:

300гр. ржаной цельнозерновой муки
50гр. воды
330 мл. черного безалкогольного пива(мальт) На вкус этот популярный у нас напиток очень приближен к русскому квасу, но может только чуть слаще. Поэтому я думаю, что квас будет адекватной заменой.Мне подсказали, что на англ. этот напиток называется root beer, хотя я посмотрела на наш, состав абсолютно квасовый:  ячменный солод, солодовый экстракт. сахар...
25 гр. силан(финиковый мед, финиковая патока) или простой мед. У меня было немного падевого меда (медвяной росы)

Тесто:

250гр. спельтовой муки
220гр. пшеничной муки
125гр. воды
10гр. прессованных дрожжей. Я использовала сухие быстрорастворимые 3-3.5 гр.
12гр. соль
10гр. сахар

Перемешать все ингредиенты опары и оставить на 3 чса при комнатной температуре

Замес теста:

Заклад ингредиентов производить в указанном порядке:
Развести дрожжи в воде
Добавить опару, муку соль и сахар.
Мне немного пришлось изменить порядок, так как у меня были сухие дрожжи и я сначала соединила их с мукой.

Замешивать 4 минуты на низкой скорости, затем увеличить ее до средней  и месить еще 5-6 минут,пока стенки дежи миксера не будут чистыми.
Переложить тесто на рабочую поверхность и немного вымесить его руками.
Поместить в смазанную раст. маслом миску и оставить под пленкой до увеличения объема теста вдвое или почти вдвое(60мин) У меня за час тесто поднялось вдвое , если не больше.
Тесто получилось очень приятное, довольно плотное, не липло к рукам и было очень пластичным.

Переложить тесто на рабочую поверхность, округлить, дать отдохнуть 15 мин., разделить на 9 равный частей.
Каждую часть немного приплющить,подогнуть края к середине, и сформировать шарики. Соединив их вместе по три штуки, отправить на расстойку, на противне, прикрыв полиэтиленовым пакетом, примерно на 75 минут. У меня они были готовы чуть больше чем через час.
Сбрызнуть хлебцы водой и присыпать овсянкой.
Выпекать в разогретой до 220С духовке 10 минут, после чего снизить температуру до 170С и выпекать еще 15-20 минут.
При желании, сбрызнуть водой готовые хлебцы для придания им блеска.
Остудить на решетке



Я могу сказать, что вчерашние манипуляции в магазине были не зря.  Хлебцы оправдали мое ожидание. Очень легкие в приготовлении, не занимающие много времени. Ржаной вкус с небольшой примесью орехового духа, наверное от добавления спельтовой муки. И как ни странно, легкая кислинка, присущая обычно хлебу на закваске.
Хочу попробовать испечь их на закваске вместо дрожжей.Надо обдумать, как.

Булочки, Пшенично-ржаной хлеб, Хлеб, Спельтовая мука

Previous post Next post
Up