Конференция в Нарве: путевые заметки

Nov 03, 2013 21:07


День первый.

Начнём с границ. Их не было вообще! То есть, номинально они где-то были, но по факту - переезд был почти незаметен. Помнится, во время поездок в Москву я думал, что русские и латышские пограничники плохо работают - в мою сумку только едва взглянули, если бы думал что провезти запрещённого - провёз бы с неплохим шансом. Каюсь! Там пограничники хотя бы были! Переезд же из Латвии в Эстонию произошёл вообще без остановок. Вот мы въезжаем в Валку, едем по ней минут пять - и вдруг табличка с перечёркнутым названием города. Ну что же, думаю, маленький городок. Однако вот странность - за чертой города здания и не думают кончаться. И ладно бы пара пятиэтажек - тут и магазины, и какие-то административные строения. Дошло через минуту, когда я заметил, что надписи на домах уже не на латышском языке, а на эстонском. Как выяснилось, латышский городок Валка плавно перетекает в эстонский городок Валгу, постояв в котором пять минут (никаких проверок, просто перекур) мы двинулись дальше.

В пути я во всех смыслах слова упивался халявным горячим шоколадом - спускался к аппарату за шесть с половиной часов поездки четыре раза, причём порцию всякий раз брал двойную. Впрочем, не я один так поступал - одинарная порция едва доходила до середины стаканчика. Честно говоря, на месте компании, предоставляющей напитки, я увеличил бы её до двух третей или трёх четвертей, потому что когда человек видит, что ему налили только половину стакана - он нажимает кнопку ещё раз, а вот если там две трети - ... Пролитый на аппарат кофе и полный до самых краёв стаканчик не нужен никому, особенно в движущемся автобусе. Пить же прямо в проходе или бегать два раза подряд взрослым людям уже как-то неудобно. Таким образом, расход у них был бы меньше.

Также в автобусе был телевизор, крутивший анонсы новостей с интернет-порталов. То, что новости вчерашние, или то, что телевизор порой глючил - я понять могу. Однако как наши Делфи додумались до заголовка "Что можно увидеть в красивом латышском Попе"?!! Я давно знал о существовании сего посёлка, и его название не раз было объектом моих шуток, но всё-таки вот так, на весь автобус... Вот и думай, то ли неприличные (и неграмотные) намёки, то ли оскорбление чувств верующих.

Как мне удалось выяснить, помимо моих любимых бобров, у Мирового Добра есть и другие злейшие враги: это эстонские кроты. Их - а точнее, их нор - по пути нашего следования попадалось великое множество. Где-то после пятого скопления нор я перестал считать и просто охреневал от неимоверного количества нор. Их реально ТЫСЯЧИ! Путь был растянут на сотни километров, мы ехали через леса, поля, по берегу огромного, на пол-Эстонии по длине, озера, мимо жилых хуторов - и везде они! Не удивлюсь, если окажется, что хозяев тех хуторов они давно съели, будто червяков, и живут там сами. Мне страшно от одной мысли о том, какую инфраструктуру эти когтистые мутанты развили под землёй!

При виде дорожного знака с изображением лося я минут пятнадцать насвистывал под нос мелодию "Беловежской пущи". Да, я знаю, что лоси - не зубры, да и живьём мы никого всё-таки не увидели, но мелодия как-то сама вырвалась. Да и вообще, в Эстонии очень необычные дорожные знаки. Если у нас на знаке нарисован безликий человечек из палочек, то у них это довольно тщательно прорисованный силуэт женщины с ребёнком. На табличках с названиями городов нарисованы крыши, в том числе один острый шпиль. Даже если на деле никаких шпилей в этом городе нет. А что означают дорожные знаки с охотничьим рожком? Со старинным фотоаппаратом? С парусником и пароходом? С чем-то круглым и большим, вроде головы осьминога, всплывающим из морских глубин? Хочется верить, что это не место пробуждения Ктулху.

Когда мы подъезжали к Нарве, зарядил дождь. Это обычная практика путешественников: пока едем, всё нормально, когда подъезжаем - льёт. Впрочем, обычно дождь прекращается буквально перед самой выгрузкой, или превращается в ненавязчивую морось. А тут - город встретил нас тем ещё ливнем. Ливень начался как раз незадолго до нашего прибытия и закончился вскоре после заселения в гостиницу.

Гостиница хорошая, три звезды, шведский стол по утрам, телевизор, душ, интернет. Под окнами, правда, минут десять поорали с мегафоном какие-то спортивные болельщики, но это ладно.

В первый день нас ничем не грузили, только повели на небольшую экскурсию в местный супермаркет и сам центр. Супермаркет местами напоминал мне парк аттракционов. Бегающие на ниточке игрушки-клоуны, сцена с другими клоунами - заводными и в полный рост, аквариум с водопадом... Это только малая часть. Кстати, эстонцы уже вовсю готовятся к Новому Году, и разнообразные искусственные ёлки и ёлочные украшения радуют взор.

Молодёжный центр обрадовал и удивил своими масштабами. Занимающий немалое двухэтажное здание, в котором кухня размерами едва ли не превосходит зал в нашем даугавпилсском обществе... Притом удивительно, что в обществе, как нам сказали, работают только семь человек: четыре постоянных работника и три студента на полставки. Их деятельность огромна и охватывает все возможные области, вплоть до вполне профессиональной телестудии, созданной и обслуживающейся детьми и  подростками, ведущими свой интернет-канал с рядом передач самого разного характера. По тому же принципу организована и вся остальная деятельность: дети всё придумывают и делают сами, взрослые лишь дают им материалы и средства и слегка подталкивают.

Так что скучать не приходилось!

День второй.

Традиционный эстонский завтрак состоит из ананасов, дынь и других тропических фруктов. Во всяком случае, именно эти плоды, в числе прочего, предлагались нам обширным "завтрачным" столом.
Там же случился небольшой курьёз. К нашей разнонациональной и разношёрстной компании подсел некий выпивший с утречка боксёр с гопниковатыми замашками и начал выяснять, кто мы такие. Узнав, что такое молодёжный центр и чем он занимается, он резко объявил нас поборниками Зла. Как же так - мы ведь уводим детей из семей, показываем им, что где-то бывает лучше - и они уже не тянутся к родителям! Настоящий родитель всему научит своего ребёнка сам! А всякие проходимцы из так называемых "центров", "кружков", "лагерей" и "школ" - только испортят детей и отвернут их от семей. Преподадим ребёнку тригонометрию дома!

Новая европейская программа, которая в следующем году придёт на смену "Youth in Action"`у, будет называться "Эразмус плюс". Почему?.. Во всяком случае, мы славно поработали днём, знакомясь и рассказывая о различных проектах. Я, например, выступил в роли учителя латышского языка - кто бы подумал?.. А вы знаете, как по-армянски будет "спасибо"? Не знаете? А вот: "шнорхакалутюн". Не вру, честно.
Ещё интересный факт рассказали организаторы. Это вот нас заселили в гостинице, а гостей, съехавшихся на проходившее летом мероприятие с бюджетом поменьше... Вывезли в лес. Честно, так и сказали. Потом пояснили, что там (посреди леса) был снят большой, на 15-30 человек, дом. там и жили. Я боюсь этих людей!..

Обедать нас водили уже не в ресторан с мечами и щитами, как вчера, а на Суровый Советский Завод. Именно так, с большой буквы. Строение высокое, грозное, обнесённое высокой стеной. По словам местных, в советское время завод был закрытым, и они не помнят, что он производил. КПП тоже с решётками, чтобы никто не вырвался! При этом, в помещении располагаются качественная столовая и театр. Кстати, к эстонским надписям быстро привыкаешь - выходя из столовой, я прочитал слово "театр", написанное русскими прописными буквами, как "меамп". Дошло секунд через пять.

Так что пока ничего, обживаюсь. Впереди ещё неделя. Обещали экскурсию в местный замок. Город достаточно старый, много достопримечательностей. До России подать рукой - пешком дойти можно. Так и тянет... Но ведь не вернусь же обратно, визы-то нет!

Короче - ждите новых отчётов!

П.С.: Хотел приложить фото - иллюстрации к некоторым пунктам заметок, и просто красивые кадры - но, пока дописывал, окончательно сел фотоаппарат. Пойду заряжу его в номере, а выложить получится только завтра. Это же Эстония, чего вы хотели? ;)

Нарва, Моя работа, фото, Мое творчество, erfolg, я, Тта страффствуетт Прибаалтика, Эстония

Previous post Next post
Up