(no subject)

Apr 21, 2020 08:15

Профессор Сергей Нетёсов говорит: «С другой стороны, когда сейчас говорят о постановке диагноза в виде конкретного вируса по компьютерной томографии, я не понимаю - как это вообще возможно? Томография показывает: есть пневмония или нет, какова степень поражения лёгких. Но, например, какой из шести вирусов-возбудителей или какая бактерия это вызвала, на КТ не может быть видно. Вирус там или бактерия не “расписываются”».

На самом деле профессор одновременно прав и не прав, то есть частично ошибается. Рентгенологические методы, в том числе и компьютерная томография, позволяют дифференцировать вирусную и бактериальную природу пневмоний. Более того, чувствительность КТ выше, чем ПЦР: если у ПЦР в отношении коронавируса чувствительность тест-систем составляет 60 %, то у КТ она составляет в среднем 90 %.

Что видят врачи-рентгенологи на срезах, полученных во время компьютерной томографии? Типичную картину вирусной пневмонии: участки с туманным снижением прозрачности легочной ткани с рисунком сосудов и бронхов на фоне снижения - т.н. симптом матового стекла. Эти участки затрагивают нижние доли, в частности -- задние сегменты с периферическим и субплевральным распространением в обоих лёгких.

Картина бактериальной пневмонии иная: это односторонние участки уплотнения по типу консолидации, который вовлекают отдельный сегмент или долю лёгкого. При этом характерен плевральный выпот и даже участки кавитации - полости.

Жидкость между листками плевры - это всегда характерный отличительный признак бактериальной природы пневмоний, так как вирусы не вызывают плеврального экссудата. Почему существуют такие отличия? Потому что вирусы живут в клетках, а бактерии - в межклеточном пространстве. Поэтому характер поражения лёгких и плевральных листков всегда разный и, соответственно, различается и рентгенологическая картина.

Конечно, при помощи КТ невозможно дифференцировать один вид вируса или бактерии, вызвавших пневмонию, от другого, но дифференцировать вирусный возбудитель от бактериального - очень легко. Именно поэтому чувствительность КТ во время пандемии коронавируса выше ПЦР, а скорость диагностики быстрее: там, где для ПЦР необходимо несколько часов (а иногда даже и несколько суток - в зависимости от того, как далеко требуется доставлять анализы) и при этом возможен ложноотрицательный результат, КТ требует около десяти минут с учётом анализа и описания полученных срезов.

медыцына

Previous post Next post
Up