Читая френдленту

May 31, 2015 13:56

Оригинал взят у solimon в Читая френдленту
Оригинал взят у antimeridiem в Читая френдленту
ivanov-petrov: "... Поэтому речь не о различиях между кастой ученых и прочим человечеством, а о том, как можно поделиться знаниями".

Скажем так. Системой знаний будущего может быть разговор.Люди, обладающие знаниями, обычно очень заняты. И недоступны. Изредка они пишут книги, понятные простым смертным, но не всегда книги удаются. И в тех редких случаях, когда книга удалась - она кончается. Потом ты уж должен как-то сам. Вдохновила книга - попробуй стать ученым. Нет - двери закрываются. Ты провел несколько приятных часов с умным «собеседником», может быть что-то понял, ну а теперь можешь забыть.
И вот когда экспертные системы станут достаточно «умными», даже просто умными, без кавычек, так что смогут поддерживать разговор с любым собеседником - от малыша до нобелевского лауреата, знание можно будет потрогать. Робот-эксперт будет оценивать уровень подготовки, мотивации, скорости восприятия и т.д. и т.п. По ответам, мимике, пульсу/давлению и т.п. будет чувствовать степень понимания, вовлеченности в разговор. В связи с этим будет менять стиль изложения, искать новые метафоры и аналогии, приводить понятные собеседнику примеры из его предметной области (где он возможно специалист). Будет давать задачи, если без них невозможно достичь требуемого уровня понимания, советовать, что почитать, и потом оценить насколько это было полезно...
В общем понятно. Это личный наставник, обладающий максимальным объемом знаний, умеющий подстроиться под собеседника, контролирующий ход беседы, и обладающий симулятором личности приятным/полезным для ученика. Ты хочешь узнать, почему небо синее? Ну, вот весь спектр возможностей - от афоризма, до ежедневных бесед, год за годом, пока вопрос себя не исчерпает. Ну или пока не исчерпается твой энтузиазм.

Previous post Next post
Up