15 интересных фактов о клюкве

Nov 09, 2013 01:03

Оригинал взят у belorys_kh в 15 интересных фактов о клюкве



С наступлением первых ноябрьских морозов начинается второй сбор клюквы. То, что это одна из самых полезных ягод, знают практически все. Мы предлагаем вам прочесть 15 фактов о клюкве, которые вы не знали.





Ягоды, замоченные в слабом сахарном сиропе, не портятся в течение всей зимы.



Клюква, собранная поздней осенью, благодаря наличию в ней бензойной кислоты, сохраняется свежей в течение 1-2-х лет.



Ягоды клюквы почти на 90% состоят из воды.



Хорошая спелая клюква подпрыгивает, если упадёт на твёрдую поверхность.



Клюквенный сок помогает от инфекций мочевых путей, не давая кишечным палочкам приставать к стенкам мочевого пузыря и выводя их из организма с мочой.



Клюква - официальная ягода штата Массачусетс с 1994 года.



Некоторым кустам клюквы больше 100 лет.



Родовое название клюквы происходит от греческих слов «oxis» - острый, кислый и «coccus» - шаровидный, т.е. дословно «кислый шарик».



Первые европейские поселенцы называли клюкву «Cranberry» (букв. ягода-журавль), так как раскрытые цветки на стеблях напоминали им шею и голову журавля. В 17 веке Новой Англии клюкву иногда называли «Bearberries» (букв. «медвежья ягода»), так как люди часто видели, как медведи поедали её.



Кислый сок клюквы является хорошим средством против стресса и депрессий.



Если собираются ягоды, прихваченные морозом, то хранить их нужно замороженными.



В 1912 году впервые законсервировали клюквенный соус.

Американские индейцы растирали клюкву в пасту и смешивали с сушёным мясом, чтобы продлить срок его хранения; эта смесь называлась пеммикан.

Ягоды, собираемые в сентябре, твёрдые, однако, в процессе хранения они дозревают и размягчаются.

Previous post Next post
Up