Оригинал взят у
deadokey в
Дача ШАЛЯПИНА в Кисловодске, Ставропольский крайКисловодск - удивительный город, город множества муз. И если муза изобразительного искусства в городе-курорте поселилась в
усадьбе художника Ярошенко, то гений музыки уже практически сто лет живет на «Даче Шаляпина». Почему особняк в стиле модерн, который никогда не принадлежал певцу, связали с его именем? Правда ли, что в литературно-музыкальном музее, ныне действующем на «даче», находится «нехорошая» картина? И верно ли то, будто на ней «отпечатался» призрак самого Шаляпина? Почему «Дачу Шаляпина» обязательно стоит посетить поклонникам творчества Константина Коровина и Николая Рериха? В нашем путешествии по «Даче Шаляпина» в Кисловодске вы узнаете много тайн и увидите много потрясающих элементов всеми любимого стиля модерн.
Адрес усадьбы: «Литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина», г. Кисловодск, ул. Шаляпина, д.1.
Дата фотографий: 2015 год, 11 ноября.
2.
Дача Шаляпина в Кисловодске известно каждому гостю и посетителю города как место, неразрывно связанное с биографией великого русского певца. Однако, в этом факте есть как совершенно точная информация, так и явное преувеличение. Федор Иванович Шаляпин вел активную творческую, светскую и гастрольную жизнь. Со своими концертами он выступал во многих городах и странах, дворянских усадьбах и концертных залах. В кисловодском особняке, построенном в причудливом стиле модерн, он неоднократно выступал, однако, эта «дача» никогда не принадлежала ему по праву собственности. Почему же тогда это место получило такое название?
3.
1988 г. Фото Валерий Озерянко.
Необычное строение, расположившееся рядом с железнодорожным вокзалом и красиво виднеющееся вдалеке со смотровых площадок курортного парка, изначально было построено в качестве гостевого дома. Предприимчивый кисловодский купец Михаил Ушаков задумал построить рядом со своим домом отдельный флигель, который можно было бы сдавать посетителям курорта в аренду.
4.
Гостевой дом был создан по проекту ныне малоизвестного, но талантливого и самобытного архитектора Эммануила Багдасаровича Ходжаева. Будучи студентом знаменитой Академии художеств в Санкт-Петербурге, он прибыл на практику в Пятигорск. Начинающему архитектору сразу удалось проявить свой талант: он принял участие в строительстве одного из парковых павильонов и обустройстве сквера Лермонтова в Курортном парке. Учебная практика на долгие годы связала судьбу Ходжаева с Кисловодском. После окончания Академии он прибыл в город-курорт и начал создавать его неповторимый архитектурный облик. Эммануил Багдасарович стал первым официальным архитектором Кисловодска. За годы своей профессиональной деятельности ему удалось создать около 500 архитектурных творений, 300 (!!) из которых находится на территории Каминвод. В начале прошлого века Ходжаеву удалось приобрести множество богатых частных заказчиков. Его работы отличались оригинальностью и авторским подходом, что сформировало особый имидж архитектора, придав его услугам статус престижности.
5.
И вот, в начале прошлого столетия Ходжаев получил заказ от купца Ушакова. Будущий гостевой дом было решено построить в стиле модерн, обильно декорировав здание из белого камня причудливыми башенками и цветными витражами в окнах. Строительство завершилось в 1903 году. Вероятно, в этом же году дом принял своих первых постояльцев.
6. Здесь был Рахманинов.
7. Здесь был Шаляпин.
Существуют сведения, согласно которым, над внутренней отделкой особняка трудились величайшие художники того времени. Так, росписи в доме принадлежат кисти брата знаменитого русского художника Сергея Коровина, Константина Алексеевича Коровина, а камин в одной из комнат был создан по проекту самого Николая Константиновича Рериха.
8. Картина советского художника Николая Васильевича Овечкина «Мир гения».
Одним из самых загадочных экспонатов, находящимся в фондах музея является картина известного советского художника Николая Васильевича Овечкина «Мир гения». Полотно, символически изображающее Шаляпина в окружении его предшественников, современников и потомков, очень необычно. На картине фигурирует около 50 четко прорисованных персонажей, а сам великий певец предстает на картине лишь силуэтом, почти призрачным изображением. Почему так получилось? Дело в том, что художник скончался, не дописав самый главный элемент картины. «Призрачного» Шаляпина и сейчас могут увидеть все посетители музея. Кстати, дирекцией «Дачи Шаляпина» было принято однозначное решение: картина дописана не будет.
В 1914 году пансион Ушакова сменил хозяина - он был продан генералу Георгию Назаровичу Абрезову. Приобретенный дом Абрезов начал использовать в тех же целях, что и предыдущий хозяин - от открыл в нем гостевой дом, который пользовался популярностью у туристов. Дом арендовали полностью, или частично: снимали в нем несколько комнат. Возможно, что гостевой дом генерала Абрезова дошел до наших дней исключительно как памятник архитектуры, если бы не события 1917 года, навсегда определившие его историю.
9. Музыкальная гостиная.
В 1917 году кумир светского общества того времени, известный оперный бас Федор Шаляпин, арендовал этот дом для себя и своей семьи. Перец проживал здесь с июля по конец сентября 1917 года. Официальных концертов певец в своей арендованной даче не давал, но сохранились воспоминания отдыхающих, которые проходя мимо дома слышали из окон красивый голос Шаляпина. Вполне возможно, что они становились свидетелями семейных концертов или камерных мероприятий, который певец проводил в тесном кругу друзей.
10. Камин Рериха.
Большой концерт в Кисловодске Шаляпин дал 27 августа 1917 года. Вскоре он покинул Кисловодск, и, как выяснилось - навсегда. Известно, что Федор Иванович неоднократно был в Кисловодске на отдыхе и лечении, а после аренды дома и проживания в условиях курорта несколько месяцев, он задумался о строительстве собственного дома. О серьезности его намерений свидетельствуют исторические данные, которые констатируют то, что Шаляпин приобрел себе участок земли на Хлудовской улице (сейчас это улица Чкалова). Здесь он планировал построить уютный дом, в котором он с семьей мог бы отдыхать от столичного шума и вдохновляться окружающей атмосферой. Однако, планам Федора Ивановича помешали известные события 1917 года. Вскоре после революции он эмигрировал за границу, а его концерт в августе 1917 года стал последним в Кисловодске мероприятием, на котором голос певца звучал вживую.
11.
12.
Судьба особняка после революции была похожа на судьбы многих особняков и доходных домов России. В разное время на «даче Шаляпина» жили квартиранты, студенты и работники хозяйственных служб. Но большую часть интерьеров и декора дома удалось сохранить. Жители Кисловодска всегда относились к модерновому особняку с богатой историей совершенно по-особенному.
13.
Сначала мне разрешили фотографировать внутри музея со штативом, я успел сделать снимки музыкальной гостиной. Но потом сотрудники все-таки решили согласовать съемку с директором, который строго запретил снимать интерьеры профессионально. Остальные фотографии я уже снимал с рук.
14.
История современного музея началась в 1988 году, именно тогда профильным министерством было решено создать на базе особняка историко-культурный центр. В 1997 году в Кисловодске начал свою работу литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина», который радует жителей Кисловодска и гостей города до сих пор. В музее есть регулярная экспозиция, которая знакомит посетителей с жизнь. Шаляпина и его пребыванием в Кисловодске, а также о влиянии певца на развитие культуры и искусства России. Кроме того, дом, в котором находится «Дача Шаляпина» - сам по себе - произведение зодчества. Гуляя по музею, мы отчетливо видим, какие черты были характерны для быта состоятельного человека начала прошлого века на отдыхе.
15.
В 2008 году рядом с основным зданием музей открылся второй корпус. В нем размещена экспозиция «Русская эмиграция», которая знакомит посетителей с биографией Шаляпина и других известных деятелей русской культуры, вынужденных эмигрировать в другие страны. Неоценимый вклад в формирование этой музейной экспозиции внес лихтенштейнский барон Эдуард фон Фальц-Фейн. Он был лично знаком с Шаляпиным и его сыном и имел в личном архиве предметы и документы, связанные с историей семейства. Сейчас эти реликвии находятся в музее.
16.
«Дача Шаляпина» сейчас, как и во времена самого Федора Ивановича, является одним из главных культурных центров Каминвод. Здесь проходят различные концерты и мероприятия, музей регулярно посещают туристы, а любители архитектуры в стиле модерн стремятся пополнить его изображениями свои фотоархивы.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
Познакомившись с жизнью Шаляпина на курорте, можно продолжить прогулку.
34. Вилла «Ретвизан» купца Лекарева (1904 г.).
35.
36. «Дача Кшесинской» (дача Астахова, Твалчрелидзе, Лежнева).
37. С 90-ых годов эта дача известна у жителей Кавминвод, как Дом Брынцалова (владельца фармацевтической компании, купившего и отреставрировавшего заброшенное здание). Кто читает мой блог, помнит, что Брынцалов также хотел отреставрировать
усадьбу Никольское-Урюпино в Красногорском районе.
38. Сейчас особняк продается.
Пока про Кисловодск все, до встреч в Железноводске.
Ссылки
Путеводитель "Кавказские Минеральные Воды" из серии "Сто путей, сто дорог", 1987 г.
http://www.pokurortam.ru/myzei-dacha-shalyapina-kislovodsk/ http://ru.hayazg.info/ http://dacha-shalyapina.ru/index.php?option=com_content&view=frontpage&Itemid=28 http://kislovodskinfo.ru/dosug/muzei-goroda/178-muzej-shalyapinaq.html