Удивительно!

Jan 10, 2015 19:09

Оригинал взят у podkolenochka в С Рождеством!
...
И это далеко не пельмени! И даже не ушки с грибами!



Это блюдо исключительно рождественского стола и готовится только в одном регионе Украины - в Ивано-Франковской области.
Называется оно Краплыки (укр. Краплики).

Поделилась этим блюдом со мной моя сотрудница, именно та, которая рисует на пряниках потрясающие рисунки. Она сама родом из Коломыи, поэтому и традиции в свою семью привезла во Львов оттуда.
Тесто обычное, вареничное. Я готовлю неизменно заварное. Его рецепт есть у меня в блоге.
Вся соль блюда в необычной начинке.

Для начинки нам понадобится:
1,5 небольшие луковицы
1 сельдь слабосоленая (очищенная от костей и кожи или филе)
лесные грибы (у меня белые замороженные) - 200 г мороженных или консервированных (можно 30 г сухих)
50 г масла
2 ст. л. раст. масла

Лук режем мелкими кубиками. То же проделываем с сельдью и грибами (если сухие, то предварительно замачиваем и отвариваем).

В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло, разогреть, всыпать лук. Несколько минут обжарить, помешивая, и добавить сельдь. Слегка обжарить, уменьшить огонь и тушить под крышкой минут 5.

Добавить грибы, масло и продолжать тушить. На это уйдет минут 20-30. Это нужно, чтобы все оставшиеся косточки размякли полностью.

Готовую начинку откидываем в сито и даем всему жиру стечь. Он нам не нужен.
Дальше готовим как пельмени.
Подаем с грибным соусом, который также является традиционной частью рождественского стола.

Вся моя семья ела их впервые и всем без исключения понравилось. Когда я рассказала с чем они, то все были очень удивлены. Мой муж большой консерватор, но и он остался доволен.

Счастливого всем Рождества! Мира в ваших домах и душах!

удивило, вкусненько

Previous post Next post
Up