Сливы пошли, причём в 2 раза дешевле в этом году чем в прошлом.
Поэтому соуса будет больше.
Рецепт (ткемали
http://roz-marin-1.livejournal.com/175729.html) проверен, улетает очень быстро.
зАМЕЧЕНо: чем дольше стоит И МЕНЬШЕ ЕГО ОСТАЁТСЯ - тем он вкуснее.
Та же сотрудница дала ещё два рецепта, которые хочу попробовать. Думаю, они не хуже первого. Особенно хвалила клюквенный.
Соус очень вкусный:
2 кг помидор порезать кусочками,
250 гр. кислых яблок и 250 гр. лука пропустить через мясорубку
добавить 1 стакан сахара, 100 мл уксуса, 1 стол. ложку соли (можно больше по вкусу).
Варить 2 часа на слабом огне. Протереть через сито, 15 минут проварить, разложить по стерильным банкам, закатать.
Соус вкусненный к мясу:
100 гр. клюквы - через сито, добавить 100 мл красного сухого вина
Варить (выпаривая вино) около 10 минут, постоянно помешивая. Добавить 2 стол. ложки сахара, соль по вкусу. Хранить в холодильнике.
________________________________________________________________________________________
Есть ещё вкусная заправка для борща, который варится зимой за 15-20 минут. Если интересно - напишу).