Казалось бы, посуды и приборов много, однако каждый предмет на своём месте и играет свою роль. Перед вами закусочная тарелка или мелкая столовая, а на ней закусочная. Слева от неё стоит пирожковая тарелка или бумажная салфетка, справа от тарелки - ножи, ложки, а слева - вилки.
Перед тарелкой находятся десертные приборы или одна десертная или чайная ложка. За ними - фужер и рюмки. На закусочной тарелке салфетка.
Правила поведения за столом подразумевают правильное и умелое пользование предметами сервировки - во-первых, это использование их только по назначению.
Сначала следует запомнить, что приборы, расположенные справа от тарелки, к примеру, ножи и ложки, берут и держат во время приёма пищи правой рукой, а те, которые расположены слева - левой рукой. Столовые приборы:
•вилка(столовая, десертная, для рыбы, для пирожного)
•ложка (столовая, десертная, чайная, кофейная)
•нож (столовый, десертный, для рыбы, для стейка) Есть четыре основных вида персональных ножей для сервировки стола:
•столовые - они самые большие по размеру, используются для употребления мясных горячих блюд с гарниром
•закусочные - они немного меньше, чем столовые, предназначены для употребления холодных и горячих закусок
•рыбные - имеют своеобразную форму, предназначены для рыбы
•десертные - самые маленькие, для десертов из свежих фруктов
•специальные ножи
По размеру различают ложки:
•столовые - самые большие, используются для употребления заправочных супов из глубоких тарелок
•десертные - немного меньше, предназначены для бульонов в бульонных чашках, мороженого в креманках, компотов
•чайные, кофейные - самые маленькие, предназначены для чая, кофе по-турецки, подаваемого в кофейной паре
Также допускается заменять десертные ложки чайными при употреблении мороженого или компота. Существуют следующие виды вилок:
• столовые - это четырехзубцовые вилки, они самые большие, используются для употребления горячих мясных блюд с гарниром, которые едят из столовых мелких тарелок
•закусочные - так же четырехзубцовые, но поменьше, предназначены для холодных и горячих закусок
•десертные - имеют по два-три зубца, самые маленькие, используются для свежих и консервированных фруктов
•рыбные
Также есть вилки, предназначенные для фондю (швейцарское блюдо, приготовленное из расплавленного сыра), улиток и других необыкновенных блюд.
Прикольно о ложках
http://lozhki.net/spoon_instruction.shtml