Нежная вкуснятина или Масленица удалась!

Mar 17, 2013 10:59

Блины у нас на Полтавщине пекут, но это считается как полуфабрикат.
Конечный результат - налистники. Это когда в блины заворачивают начинку, чаще всего творог, пропекают на масляной подушке в духовке и подают на свадьбах, днях рождениях и др. торжествах со сметаной или перетёртыми ягодами.
Поделюсь усовершенствованным рецептом. Скажу честно - вкуснее налистников я не ела.



Берём 10 стол. ложек муки, 5 яиц, 1 литр молока, сахар на глаз и вкус, чуточку соли и ванили, взбиваем.

Проверяю на "готовность" - зачерпнутое ложкой тесто должно литься однородной тонкой струйкой без перерывов. Если прерывается - добавить муки. Когда масса стала однородной, без комочков - добавляю 2-3 стол. ложки растит. масла, чтобы не смазывать сковородку каждый раз, кроме первого.



Жарим тонкие блинчики. Их получается около 25 штук +/- съеденные (типа не распробовал :)))


Параллельно готовлю начинку - домашний творог (ушло грамм 700) + яйцо, сахар, соль, ваниль по вкусу - растираю в однородную массу и (по желанию) добавляю изюм.


Не отходя от кассы плиты - взбиваю заливку - 4 яйца, 200 грамм сметаны, сахар, масло.

На дно чугунка нарезаю кусочками масло, укладываю сложенные конвертиками налистники



Заливаю взбитой заливкой (масло надо достать раньше из холодильника - у меня оно всё сверху, но это не страшно, потому что всё равно растает). Накрываю крышкой. Ставлю в разогретую духовку на 1 час. Заливка в процессе запекания увеличивается в размерах, потом оседает. Я первый раз когда делала - не учла этого и у меня заливка подняла чугунную крышку! Так что лучше ей оставить место :)


А так выглядят остатки блинов на утро следующего дня.

Налистники получаются очень нежными и вкусными.Кажется, что они тают во рту. Весь цимес в заливке.
Рекомендую делать это блюдо в невысокой, но широкой посудине. Тогда заливка запекается равномерно и получается оччень вкусно!

Итого у меня пошло на рецепт:
- 1 литр молока;
- 10 яиц;
- 10 стол. ложек муки;
- 1 стакан сметаны;
- 0,5 почки масла сливочного;
- 3 стол. ложки подсолнечного;
- сахар, соль, ваниль, изюм - на глаз и по вкусу.

Приятного аппетита и с Масленицей!

Полтавские блюда, мои фото, блины, вкусненько

Previous post Next post
Up