Навеяно
gde_svetit_solnce (по ссылке), фото автора.
При разных способах приготовления филе аллигатора напоминает молодых цыплят, нежную телятину, лягушачьи лапки, филе кролика. Отличительными особенностями мяса аллигатора являются минимум калорий и высокое содержание белка.
Филе аллигатора пользуется большим спросом в США. Из темного мяса готовят гамбургеры, колбаски для гриля, суп гамбо (популярное блюдо креольской кухни). Из белого филе жарят стейки и барбекю. Ребра аллигаторов идеально подходят для барбекю и копчения. Тушеные лапы имеют очень нежный вкус.
Пищевая ценность филе аллигатора на 100 г:
Калории: 120
Содержание жира: 2.5 г
Холестерин: 0.045 г
Белки: 34 г
Филе (мясо) крокодила является деликатесом и диетическим продуктом, во многих странах купить мясо крокодила можно в гастрономических бутиках как важную составляющую экологически чистых и здоровых блюд. Крокодилы
обладают уникальной иммунной системой: в их крови содержится натуральный антибиотик, вследствие чего крокодилы практически не болеют инфекционными заболеваниями и на ферме не получают антибиотики вместе с кормами (в отличие от свиней, кур и т.д.). Филе крокодила - белого цвета (местами светло-коричневое). Оно богато белками и так же, как мясо аллигатора, практически не содержит жира и холестерина. В мясе крокодила содержатся ниацин, витамин В12 и моносатурированные жиры, способствующие снижению уровня холестерина в крови.
Крокодилятина хорошо сочетается с рисом, овощами, любыми соусами и приправами и даже фруктами (ананас, манго, цитрусы). Предпочтительнее готовить мясо крокодила двумя способами: тушением на малом огне или очень быстрой обжарке.
Разведением крокодилов в больших объёмах уже давно прославились США и латиноамериканские страны. Фермы, где молодые и не очень особи плавают в болоте, очень много в южных регионах Соединённых Штатов.
Во Флориде количество гастрономических крокодилов переваливает за 100 тысяч тварей.
Убойный возраст крокодила - 3 года.
Филе крокодила (крокодилятина) сильно распространено в Юго-Восточной Азии, Австралии, Африке и странах Карибского бассейна. Среди каннибалов особо ценится желудок крокодила со слегка переваренными останками
человека, тушёный в собственном соку с кровью. Индийцы готовят его с остро-пряным карри, в Австралии пирог с желудком крокодила является элементом традиционной кухни, в Таиланде его содержимое обжаривают с
имбирем, луком и соком лайма.
Пищевая ценность мяса крокодила на 100 г:
Калории: 110
Содержание жира: 0.73 г
Холестерин: 0.055 г
Белки: 26 г