Зимний напиток

Dec 23, 2012 22:55

Оригинал взят у u_kuzi в Зимний напиток
Куда не гляну в ленту, кому не позвоню или не напишу на Родину у всех за окном валит снег и стоят морозы. В Дрездене зима тоже немного разгулялась, но увы уже завтра по прогнозу она закончится и температура поползет вверх, аж до +12, чую весенний Новый Год нам обеспечен.
А тем временем, пока стояли морозы по местным меркам, мы успели погулять по лесу и по окрестным холмам с термосом под мышкой, а в термосе чудо напиток. Догадались? Конечно, глинтвейн или, как называют немцы, глювайн. Немецкий вариант мне то ли привычнее, то ли кажется более мягким и потому больше нравится. Так вот, еще в прошлом году другу нашей семьи хотела раскрыть секрет своего глювайна и написать его в ЖЖурнал, пардон, не успела.
Секрет очень прост - хорошее вино, натуральные цельные (не молотые!!!) специи и мед! В этом залог вкусного, ароматного и даже полезного зимнего напитка. Ну и да, не стоит забывать что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью!




Каждый раз я использую разные специи, как говорится что под руку попадет, хотя вообще у меня есть отдельная коробочка, где собираю там всё специально для глювайна.




Предлагаю примерный, наиболее полный, вариант (не забывайте, что какие-либо специи можно исключить или добавить по желанию):
1 бутылка вина (у меня всегда сухое красное)
1 ст.л. меда
6 шт. гвоздики
6 шт. кардамона
1-2 шт. анисовые звездочки (бадьяна)
2-3 палочки корицы
~⅙ часть мускатного ореха
5-6 горошин душистого перца (8-10 горошин сычуаньского перца)
Хорошая щепотка сушеной апельсиновой цедры*
2-3 кружка свежего апельсина
Так же можно добавить сухофрукты (например,изюм, сушеные яблоки, курагу или фиги) и орехи







*Цедру можно запасти заранее. Специальным ножом для цедры обрезать корочку апельсина и выложить ее на доску, затем при 50С в духовке в течении получаса просушить, затем выключить духовку и оставить цедру на досках до полного высыхания. Хранить в герметичной посуде, например в банке с крышкой.




Положить специи и сухофрукты, а так же орехи в кастрюлю с толстым дном и залить вином. Сильно нагреть вино, но не дать закипеть! Всё, готово. А ну, изба, давай вприсядку!




От цедить специи и разлить по кружкам (или взять с собой в термосе на прогулку по лесу).
Если дать напитку выстоять ночь, после того как достать специи из уже готового глювайна, то букет специй раскроется более полно и напиток станет гораздо мягче. В таком случае глювайн следует еще разок подогреть, не доводя до кипения.







С наступающими праздниками! И если кто католик, тем Счастливого Рождества! Пусть всем будет хорошо, тепло, уютно и радостно на душе!

полезное, вкусненько

Previous post Next post
Up