Французский луковый суп

Aug 13, 2011 22:45



Луковые супы очень популярны с древних времён. Эти супы были известны и широко распространены в римскую эпоху правления.




Богатый аромат супа основан не столько на бульоне, сколько на пассерованном луке. Пассеровка, в данном случае, является процедурой, при которой лук медленно приготавливаясь поджаривается, обретая румяный золотистый-коричневатый цвет. Это обуславливается карамелизацией сахара, содержащегося в луке. Пассеровку лука производят в течение получаса, но профессиональные повара могут проделывать это в течение многих часов (!), добиваясь специфического разнообразия ароматов и вкусового шарма приготавливаемого лукового супа. Часто, для придания супу особой пикантности, в готовое блюдо перед завершением приготовления добавляют сухое белое вино, коньяк или херес, усиливая аромат, и настаивают суп в закрытой кастрюльке перед подачей на мтол.
Суп готовят малыми индивидуальными порциями и часто подают гостям в той же посуде, в которой его приготавливали.

Происхождение

У французов существует легенда, что луковый суп был впервые приготовлен королём Франции Людовиком XV. Однажды, поздно ночью король захотел есть и не обнаружил в своём охотничьем домике ничего, кроме лука, небольшого количества масла и шампанского. Он смешал найденные продукты вместе, отварил их, и так получился первый французский луковый суп.
Еще одна легенда гласит, что луковый суп был необычайно популярен в парижских рынках. Работяги и торговцы подкреплялись им в ночное время. В настоящее время луковый суп предлагается большинством ресторанов Парижа.

Луковый суп… Тот, кто никогда раньше не пробовал этот изыск французской национальной кухни, возможно, вздрогнет с отвращением, вспомнив варёную луковицу в мамином супе. Однако французский луковый суп кардинально отличается от всех прочих луковых супов - российских, итальянских, испанских или американских.

Вариантов французского супа масса - кто-то делает так, кто-то утверждает, что надо готовить совершенно иначе. Самый популярный вариант лукового супа, который предлагают туристам в парижских кафе и ресторанах, приготавливается в стиле “суп-пюре”. То есть ингридиенты смешиваются до состояния каши. Лук полностью растворяется во время варки, так что и следов от него не остается. Суп подают на стол в хлебном горшочке, закрытом хлебной же крышечкой, либо в глиняном горшке, на который сверху положен большой круглый ломоть хлеба с расплавленным сыром. Интересно: Настоящие парижане обычно едят луковый суп в 5 утра, объясняя это тем, что луковый суп - это типичное блюдо “афтер-пати”, т.е. под конец затянувшейся вечеринки. Луковый суп для француза - то же, что для русского огуречный рассол: средство от похмелья и способ привести себя в бодрое и трезвое состояние и даже вылечиться от простуды. Однако на самом деле в 5 утра это блюдо подавали в закусочных близ парижского рынка “Чрево Парижа”, где в 2 часа ночи начинали работать грузчики. Именно для них и готовилось это великолепное блюдо, только гренки поливались не сливками, а натирались желтком. Гурманы же специально заводили будильники, чтобы пораньше встать и поспеть на это луковое пиршество. Итак, под занавес, вот один из рецептов этого легендарного блюда, а вариантов его не счесть, можете сами поэкспериментировать на свой вкус и лад.

Главный изыск же - это плотная хрустящая корочка сыра на самом супе, образующаяся при запекании в духовке. Когда ешь луковый суп, эту корочку надо проламывать.


Гренки натираем чесноком
... и посыпаем
 А ещё - луковый суп - любимое блюдо митрополита Владимира (Сабодана).

Вчера приготовила этот суп в виде постного варианта - на воде, гренки с чесноком без сыра - получился вкусный легенький супчик - мне и мужу понравился.
Важно - много лука и довести его до коричневатого цвета.

лёгкий супчик, блюдо в пост, вкусненько

Previous post Next post
Up