К группе риска относят людей с I и II фототипами, которые имеют светлые глаза и кожу, а также рыжие или светлые волосы.
Разные предметы способны в разной степени отражать солнечные лучи: грунт - 5%, песок - 17%, вода - 20%, а снег - 85%. Это значит, что, даже находясь в тени рядом с водоемом или в воде, вы можете получить такую же дозу УФ-излучения, как и при попадании прямых солнечных лучей.
Однако этим коварство солнца не ограничивается: в отличие от обычного термического ожога, заставляющего нас одернуться и сразу же оказать себе помощь, последствия солнечного ожога проявляются лишь спустя 6-24 ч. Поэтому многие из нас способны ощутить всю тяжесть своего состояния лишь спустя некоторое время.
Так, появившееся покраснение, жжение и ощущение жара на коже, которые мы можем отметить в первый день после пребывания на солнце, характеризуют ожог I степени. Но чуть позже на покрасневших участках могут появиться пузырьки с прозрачной желтоватой жидкостью. Все это говорит о том, что мы имеем дело с ожогом II степени. Такие ожоги нередко сопровождаются головной болью, слабостью, нарушениями сна и аппетита, проявляются ознобом, ощущением жажды и существенным повышением температуры тела.
Что необходимо делать после появления первых симптомов солнечного ожога?
Конечно же, охладить пораженную поверхность (в данном случае - принять прохладный душ) и пить больше жидкости (фруктово-ягодный компот, вода). Это поможет снизить температуру кожи и восполнить потерю жидкости. Противопоказано: обрабатывать кожу спиртом, раствором марганцовки - все это будет раздражать ее; смазывать маслом, жирным кремом или вазелином - они блокируют теплоотдачу и усугубляют термическое повреждение кожи. Также масла и кремы на жирной основе образуют на коже воздухонепроницаемую пленку, которая создает условия для размножения микроорганизмов и развития инфекции. Именно поэтому многие имеющиеся в аптеках средства, которые по привычке рекомендуют для устранения проявлений солнечного ожога, не всегда способны помочь. Одни содержат масла, другие смягчают и увлажняют, но не обезболивают, не заживляют и не предотвращают развития инфекции. Наконец, третьи предназначены лишь для ускорения заживления и эпителизации кожи (как например декспантенол - витамин группы В).
Для устранения последствий солнечных ожогов необходим препарат, оказывающий комплексное действие, который не только ускоряет заживление кожи, но и уменьшает выраженность симптомов воспаления (боль, покраснение), а также предотвращает развитие инфекции. Такое универсальное средство имеется в ассортименте аптек. Оно уже многие годы применяется врачами-комбустиологами - специалистами в сфере лечения ожогов. Это крем АРГОСУЛЬФАН - препарат польской фармацевтической компании «Ельфа». Он имеет гидрофильную (то есть водную, а не жировую) основу и содержит сульфатиазол серебра. Гидрофильная основа крема АРГОСУЛЬФАН обеспечивает лучшее высвобождение активных компонентов, их глубокое и равномерное проникновение в пораженную ожогом кожу, ее увлажнение - то есть создает условия для ускорения заживления. Стоит отдельно отметить, что при применении крема АРГОСУЛЬФАН не пачкается одежда.
АРГОСУЛЬФАН на поверхности ожога высвобождает ионы серебра, которые оказывают противовоспалительное, антисептическое и ранозаживляющее действие.
Благодаря ионам серебра АРГОСУЛЬФАН уменьшает симптомы воспаления (боль, покраснение кожи), ускоряет заживление, предотвращает развитие возможной инфекции. О безопасности АРГОСУЛЬФАНА свидетельствует то, что его можно применять у детей с 2-месячного возраста.
АРГОСУЛЬФАН показан для лечения ожогов разной степеней и происхождения (солнечных, термических), а также бытовых травм (порезы, ссадины) и гнойных ран.
Отдыхаем ли мы на море или наслаждаемся летом в городе - это яркое время года для нас все равно остается одинаково прекрасным и полным неожиданностей! Так же, как совершенно неожиданными могут оказаться последствия избыточного пребывания на палящем солнце. Но как бы там ни было - выход есть всегда. И в случае солнечных ожогов это крем АРГОСУЛЬФАН!
Популярность загара на протяжении истории зависела не столько от его пользы, сколько от моды. В Западной Европе вплоть до 1920-х годов загар был индикатором принадлежности к низшему сословию - крестьянам и рабочим, которые в силу обстоятельств были вынуждены много времени проводить на открытом воздухе (Singer M., Baer H., 2008). Представители же высших сословий всячески защищались от солнечного света. Этому служила одежда с длинными рукавами и подолами, практически не оставлявшая открытым ни одного участка тела, куда бы могли попадать солнечные лучи. Лицо пряталось за вуалью, но еще более тщательно от солнца прятали руки - загорелые руки считались чем-то еще более плебейским, чем загорелое лицо. С опаленными солнцем руками, как у работницы, светская дама не могла показаться ни в обществе, ни даже среди друзей, поэтому летом на них одевали легкие шелковые перчатки (Шарль-Ру Э., 2007). Дополнительно дамы прятались под солнцезащитными зонтиками. Использование последних простому люду было не позволено по статусу, отмечают в своей книге «Killer Commodities: Public Health and the Corporate Production of Harm» (2008) медицинские антропологи Меррилл Сингер и Хэнс Баэр.
Жертвам солнечных лучей и смуглой кожи в то время аптекари предлагали специальные средства для отбеливания кожи: пудру, придающую коже почти белый цвет, а также венецианские белила на основе свинца, белую ртутную мазь для отбеливания кожи, а также препараты на основе мышьяка, что нередко приводило к отравлению этими металлами. Таким образом, предпочтение светлой коже отдавалось вплоть до окончания викторианской эпохи.
С началом ХХ в. растет признание пользы солнечных лучей, а с ним - и популярность загара. В 1903 г. датский физиолог Нильс Рюберг Финсен (Niels Ryberg Finsen) изучал возможность использования светотерапии для лечения рахита и туберкулеза кожи, за что получил Нобелевскую премию. Несколькими годами позже, как пишет в марте 1910 г. «The Times», была осуществлена научная экспедиция на испанский остров Тенерифе из архипелага Канарских островов для исследования пользы для здоровья «солнечных ванн». Уже в 1913 г. эта процедура приобрела популярность среди высшего сословия. Так, 4 сентября 1913 г. все та же «The Times», рассказывая о визите Эдуарда VII (Edward VII), принца Уэльского, в немецкий городок Зигмаринген, писала: «Замок имеет множество восхитительных террас, которые вполне подходят для принятия солнечных ванн» (The Times, 4 September 1913, р. 6).
Ревущие 1920-е стали временем модернизации, социальных и культурных перемен, а также разрыва с традиционными ценностями викторианской эпохи; временем, когда менялись мода и стиль одежды, наступил расцвет джаза и арт-деко, радиовещание стало повсеместным, а кинематограф обрел звук и из редкого развлечения превратился в массовый вид досуга. Это же время стало началом глобальной моды на загар. Немалую роль в этом сыграла Габриэль Шанель (Gabrielle Chanel), которая после посещения французской Ривьеры вернулась со случайным загаром, который, однако, быстро стал последним писком моды (news.bbc.co.uk; Шарль-Ру Э., 2007). Шанель оказалась права: «Люди увлекаются не модой, а лишь теми немногими, кто ее создает».
Таким образом, зимний загар стал символом праздности, фешенебельности и достатка. Прошло еще 20 лет, и в 1940-е годы на страницах женских журналов начала появляться реклама солнечных ванн, что привело к изменению купальных костюмов - в 1946 г. Луи Реар (Louis Réard) придумал открытый женский купальный костюм - бикини.
Бикини впервые были продемонстрированы на публике 5 июля 1946 г. танцовщицей из «Casino de Paris» Мишелин Бернардини (Micheline Bernardini). Этот купальный костюм был назван в честь кораллового острова Бикини, на котором 4 днями ранее США провели ядерные испытания. Рекламный слоган, сопровождавший выпуск новой модели, использовал параллели между названием предыдущей модели и ядерным распадом: «Бикини - разделенный атом!». Правда, бикини потребовалось более 10 лет, прежде чем они перестали шокировать публику и вошли в моду. Значительный вклад в популяризацию бикини в 1950-е годы внесла Брижит Бардо (Brigitte Anne-Marie Bardot).
Так есть ли польза?
Ультрафиолетовые лучи, поступающие с солнечным светом, стимулируют кровообращение, повышают уровень неспецифического иммунитета, увеличивают секрецию ряда гормонов, а также позволяют нам избавиться весной от сезонной депрессии и способствуют улучшению настроения (Lam R.W. et al., 1991). Вполне возможно, что два последних феномена частично объясняются тем, что, по мнению многих, загар ассоциируется со здоровьем и привлекательным внешним видом. Например, опрос, проведенный в 2007 г. среди молодежи, показал, что 81% из них считают, что загар улучшает внешний вид, тогда как в похожем исследовании, поведенном в 1968 г., подобное мнение высказывалось только 58% опрошенных (Robinson J.K. et al., 2008).
В других исследованиях было продемонстрировано, что состояние пациентов с сезонным аффективным расстройством улучшалось под воздействием солнечного света и частого загорания на солнце (Wirz-Justice A. et al., 1996; Hillhouse J. et al., 2006). И хотя в ранних исследованиях высказывались предположения, что улучшение настроения связано с повышением уровня эндорфинов, в последующих исследованиях не выявили такой взаимосвязи (Levins P.C. et al., 1983; Wintzen M. et al., 2001; Gambichler T. et al., 2002).
Ультрафиолет способствует не только загару, но и синтезу витамина D, который позволяет лучше усваиваться поступающим с пищей кальцию и фосфору, что играет важную роль в развитии костной ткани, ее росте и поддержании плотности, а также нормальном функционировании нервной системы, иммунитета, пролиферации клеток, секреции инсулина и регулирования уровня артериального давления (Inomata S. et al., 1986; Orwoll E. et al., 1994; Sheng H.-W., 2000; Li Y.C. et al., 2002; Sigmund C.D., 2002; Borissova A.M. et al., 2003; Griffin M.D. et al., 2003; Hayes C.E. et al., 2003; Heaney R.P., 2003; Yan Chun Li, 2003; Zeitz U. et al., 2003; Zittermann A., 2003; Holick M.F., 2004; Lin R., White J.H., 2004).
Все это действительно так. Однако мало кто знает, что для всего этого нам вполне достаточно быть на солнце 5-15 мин 2-3 раза в неделю в течение летних месяцев, подставив солнцу всего лишь открытые части тела - лицо и руки. Этого непродолжительного времени хватает для того, чтобы поддерживать нужный уровень витамина D, а, следовательно, большинству из нас, только если мы не живем за северным полярным кругом или не прикованы к постели, дефицит витамина D не грозит.
Что же касается медицинского использования ультрафиолета, то он действительно позволяет успешно лечить некоторые заболевания. Одним из таких является рахит. Открытие противорахитического действия ультрафиолета принадлежит немецкому педиатру Курту Гульдчинскому (Kurt Huldschinsky), который в 1919 г., облучая больных рахитом детей кварцевой лампой, добивался лечебного эффекта. Правда, сегодня дети с пищей получают достаточно витамина D, благодаря чему рахит стал редким заболеванием.
Среди других заболеваний, с которыми ультрафиолет позволяет эффективно бороться, являются такие дерматологические нозологии, как псориаз и витилиго (Dawe R.S. et al., 2003; Kirke S. et al., 2007). С этой целью была разработана ПУВА-терапия - одна из самых популярных и успешных. Ее суть заключается в приеме пациентом фотосенсибилизирующих средств, повышающих чувствительность его организма к ультрафиолету, с последующим облучением УФ-А лучами.
Однако не стоит переоценивать ультрафиолет: как и любое терапевтическое вмешательство, ультрафиолетовое облучение имеет и свои отрицательные побочные эффекты, например рак кожи. Именно поэтому, как и любая терапия, лечение ультрафиолетом должно проходить под медицинским наблюдением и гарантировать, что выгода от его использования превысит риски.
Горе от красоты
Вот уже почти столетие загар не теряет своей популярности. Например, солнечные ванны за последние 12 мес перед опросом принимали 37-49% жительниц Европы и США, а солярий посещали 8-20% взрослых и 7-35% американских подростков, из которых 48% составляли 18-19-летние девушки (Melia J., Bulman A., 1995; Robinson J.K. et al., 1997; Geller A.C. et al., 2002; Demko C.A. et al., 2003). При этом любопытно, что привычка посещать солярий характерна для тех подростков, чьи родители или опекуны сами являются поклонниками искусственного загара (Cokkinides V.E.et al., 2002; Hoerster K.D. et al., 2007).
Исследователи также выяснили, что нередко популярность загара зависит от типа кожи. Так, среди светлокожих (тип I «кельтский» и II «светлокожий европеец») загар популярен у 70%, тогда как среди обладателей типов кожи III «темнокожий европеец» и IV «средиземноморский» - у 19% (Robinson J.K. et al., 1997).
Скажем даже больше: за последние годы в отношении загара наметилась определенная психологическая зависимость. Cогласно опросам примерно половина взрослого населения Великобритании отмечают, что, будучи загоревшими, они чувствуют себя лучше. Быть может, именно поэтому около 20% опрошенных британцев посещают солярий до 100 раз в году, а 5% пользовались солярием на протяжении последних 15-20 лет! (Sivamani R.K. et al., 2009).
У некоторых стремление иметь загар перерастает в поведенческое расстройство, в связи с чем в зарубежной прессе появился новый термин - «танорексия» (англ. tanorexia), то есть одержимость регулярно поддерживать глубокий загар и в связи с этим постоянное посещение солярия или загорание на солнце. «Если со времени моего последнего посещения солярия прошло три дня, мне начинает казаться, что я выгляжу бледной. И даже если окружающие говорят мне, что это не так, я все равно не ощущаю себя загоревшей», - отметила в интервью «ВВС» она из британок, признавшая у себя зависимость от загорания (news.bbc.co.uk). В статье «Tanning as a behavioral addiction» («Загар как поведенческое расстройство») исследователи доказывают, что люди, склонные к частому загоранию, демонстрируют признаки и симптомы подобные тем, что и употребляющие психоактивные вещества (Kourosh A.S. et al. 2010). При этом танорексики, так же, как и курильщики, зачастую полностью осведомлены о рисках ультрафиолета для здоровья, отмечают исследователи.
Однако загорание на солнце и в солярии имеет для нас и более опасные последствия, чем психологическая зависимость. При этом самое малое зло, которое причиняет загорание (как на солнце, так и в солярии), - это фотостарение. Частое пребывание на солнце ускоряет этот процесс, что связывают уже не только с непосредственным воздействием ультрафиолетовых лучей и образующимися при этом свободными радикалами, но и инфракрасным излучением (Pierard G.E., 1998; Wenk J. et al., 2001). Последнее, вероятно, способствует фотостарению посредством разрушения коллагена (Schroeder P. et al., 2008; Schroeder P. et al., 2008).
Наибольшей же проблемой для многих становятся злокачественные новообразования кожи, такие как базально-клеточный рак, плоскоклеточный рак и злокачественная меланома, являющаяся наиболее серьезным из перечисленных видов рака. Во всем мире в 2008 г. было диагностировано около 200 тыс. новых случаев меланомы, из них - 48 тыс. случаев смерти (WHO: Solar Ultraviolet Radiation. Global burden of disease from solar ultraviolet radiation, 2006; Ferlay J. et al., 2010; www.cancerresearchuk.org). По прогнозам Национального института рака (National Cancer Institute - NCI), лишь в США в 2012 г. этот диагноз может быть установлен 76 250 пациентам, а 9180 из них могут умереть (www.cancer.gov). При этом за последние 30 лет заболеваемость злокачественной меланомой повышается более быстрыми темпами, чем любой из 10 других видов рака. Так, в Великобритании число случаев заболеваемости меланомой среди мужчин увеличилось более чем в 5 раз от приблизительно 2,9 в 1979 г. до 16 в 2008 г., в то время как среди женщин - более чем в 3 раза (с 4,8 до 16,5 за тот же период соответственно) (www.cancerresearchuk.org).
Среди главных причин меланомы - повреждение ДНК клеток, происходящее в основном за счет воздействия на них ультрафиолетовой радиации, будь то периодическое пребывание на солнце или перенесенные солнечные ожоги (Swerdlow A.J. et al., 1988; Elwood J.M., 1996; Gandini S. et al., 2005; Ting W. et al., 2007).
Была также установлена прямая взаимосвязь между использованием оборудования для загара и меланомой, в том числе удвоение риска развития меланомы у лиц, которые начали посещать солярий в возрасте до 35 лет (International Agency for Research on Cancer Working Group on artificial ultraviolet (UV) light and skin cancer, 2007). Это позволило Международному агентству по изучению рака (International Agency for Research on Cancer - IARC) в июле 2009 г. на основе проанализированных данных 20 эпидемиологических исследований отнести солярии из категории «вероятно канцерогенные» к категории «канцерогенные для человека» (WHO International Agency for Research on Cancer Monograph Working Group: A Review of Human Carcinogens - Part D: Radiation, 2009). Кроме того, исследователи отмечают, что посетители солярия больше времени проводят также на улице под прямыми солнечными лучами, в связи с чем увеличивается их ультрафиолетовое облучение, а, следовательно, и риски солнечных ожогов и рака кожи (Heckman C.J. et al., 2008).
Особую группу риска составляют молодые люди: исследование организации Cancer Research UK продемонстрировало, что четверть миллиона детей в Великобритании в возрасте 11-17 лет регулярно используют оборудование для загара (Thomson C.S. et al., 2010). При этом авторы исследования отмечают, что на фоне регулярно проводящейся среди подростков и молодежи профилактики рискованного сексуального поведения, употребления алкоголя и наркотиков, практически не осуществляется профилактическая работа по предупреждению их об опасном влиянии ультрафиолета. Это побудило ВОЗ в 2005 г. рекомендовать не допускать лица до 18 лет в солярий (www.who.int). Рекомендациям ВОЗ последовали, например, в штате Калифорния, США, где лицам до 18 лет запрещается посещать солярий. В Германии подобный закон вступил в силу с 1 сентября 2009 г. и его несоблюдение грозит владельцу солярия штрафом в размере до 50 тыс. евро, сообщает издание «Deutsche Welle» (www.dw.de). В Великобритании в апреле 2010 г. был принят законодательный акт Sunbeds (Regulations) Act 2010, ограничивающий использование оборудования для загара подростками в возрасте до 18 лет в Англии и Уэльсе (www.legislation.gov.uk). В Бельгии, Франции и Швеции нормативно ограничивается максимальная доля УФ-В излучения (самого опасного компонента ультрафиолетового излучения) в общем ультрафиолетовом излучении до 1,5% (что соответствует уровню канцерогенного УФ-излучения солнца).
В соответствии с правовыми нормами, действующими во Франции, все приборы, излучающие ультрафиолетовую радиацию, должны быть задекларированы в органах здравоохранения; лица в возрасте до 18 лет не могут допускаться к их использованию; специально обученный персонал должен инспектировать все коммерческие салоны для загара; а какие-либо заявления о пользе таких приборов для здоровья запрещены.
В США Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами (Food and Drug Administration - FDA) последние 2 года активно проходят дебаты о размещении в соляриях информации и рисках и вреде наподобие той, что размещается на пачках с сигаретами. Уже сегодня в США подростки до 18 лет не могут посещать солярий в немедицинских целях без письменного разрешения родителей или опекунов, а также регламентируется рекламирование услуг соляриев (не допускается использование таких формулировок, как «безопасное», «безопасный загар», «отсутствие вредных лучей», «отсутствие неблагоприятных эффектов» или аналогичные им (www.fda.gov; www.aad.org)).
Однако есть и альтернативное мнение о взаимосвязи рака кожи и загара. По мнению некоторых, этот риск на самом деле ниже. Так, ряд авторов, среди которых - руководитель Ассоциации медицинских журналистов (Association of Health Care Journalists) Хиран Ратнаяке (Hiran Ratnayake) и редактор Reuters Health Иван Орански (Ivan Oransky), в 2011 г. высказали мнение о том, что пересмотренные результаты ранних исследований позволяют утверждать, что фактический риск возникновения рака кожи от использования солярия составляет всего 0,2% (www.sunbedassociation.org.uk; www.healthjournalism.org). Правда, мнение так и осталось мнением - такие организации, как ВОЗ и FDA, до сих пор придерживаются ранее принятых рекомендаций.
Основным источником энергии на нашей планете является энергия Солнца. Она достигает земли в виде трех составляющих, одной из которых является ультрафиолетовое излучение (УФ, или UV - от англ. ultraviolet). УФ-спектр принято условно делить на три диапазона: самые короткие лучи (УФ-С), средневолновые (УФ-В) и длинноволновые (УФ-А). Практически все короткие (УФ-C) и около 90% средневолновых (УФ-B) лучей поглощаются озоновым слоем атмосферы, а также содержащимися в ней водным паром, кислородом и углекислым газом. УФ-А диапазон достаточно слабо поглощается атмосферой, поэтому радиация, достигающая поверхности Земли, содержит именно их, а также небольшую долю УФ-B. Самый мягкий ультрцафиолет УФ-A стимулирует освобождение меланина, запасенного в меланоцитах - клеточных органеллах, где он вырабатывается. Более жесткий ультрафиолет УФ-B запускает производство нового меланина, а также стимулирует выработку в коже витамина D.
http://www.apteka.ua