КУНЖУТ. ОН ЖЕ СЕЗАМ

Jun 29, 2011 19:00




Изучив ценовую политику  "оптом-дешевле", покупала в очередной раз фисташки на вес (100 грн 1 кг).

И обнаружила кунжутное семя. Купила "на потом".

Оказывается, в диком виде кунжут встречается только в Африке, а возделывается в Средней Азии,  в Индии и на Дальнем Востоке (Китай, Корея). Используются семена, из которых получают кунжутное масло.
Кунжутное семя - одна из старейших приправ, известных человеку. Жители Вавилона готовили кунжутные пироги, вино и бренди, также использовали масло для приготовления пищи и туалетных принадлежностей. Кунжут использовался египтянами как лекарство уже в 1500 г до н.э.
"Сезам откройся" - волшебное слово, которое использовали Али Баба и сорок разбойников для входа в пещеру. Это можно отнести к тому факту, что спелые стручки кунжута открываются с громким щелчком при малейшем прикосновении. Еще у древних сезам ассоциировался с бессмертием. В этом есть некоторое преувеличение, однако семена кунжута действительно богаты витаминами (особенно витамином Е) и минеральными веществами (особенно цинком), необходимыми для нормального функционирования любого человеческого организма (особенно мужского). К сожалению, в нашей стране кунжут не слишком популярен, и лучше всего известен как компонент халвы.

В медицине кунжутное масло применяется внутрь для лечения геморрагических диатезов; оно повышает число тромбоцитов и ускоряет свертываемость крови. Лучшие сорта кунжутного масла применяются для замены оливкового и миндального масел при приготовлении мазей, линиментов, пластырей, масляных эмульсий и инъекционных растворов из жирорастворимых препаратов. Как легкое слабительное средство, употреблялось в форме клизм. Семена служат также сырьем для получения пищевого масла. Используют при геморрагичных диатезах.

При простуде: кунжутное масло подогреть на водяной бане до температуры 36-38 градусов С. Перед сном втереть масло в кожу груди больного, затем грудную клетку утеплить и уложить простудившегося в постель.

Противопоказаний ни кунжутные семечки, ни кунжутное масло, не имеют. Однако, перед использованием кунжута, следует провериться, нет ли индивидуальной непереносимости этого продукта.

Советы шеф-повара:   Чтобы раскрыть вкус и аромат семян кунжута, обжарьте их на сухой сковороде, пока они не начнут подпрыгивать.

интересное, приправа

Previous post Next post
Up