Безысходность созависимых

May 19, 2013 17:21


Ко мне обратились из израильской газеты по поводу проблемы созависимых. Я им ответил, а они мне присылают кусок интервью, представляете, на чистом еврейском языке :) Я так обалдел, что говорю: "а перевести можете?" Они смеются: "ты сколько лет в стране?" Я говорю: "я дислект, простите меня". Они так уважительно: "ааааа".. и вот прислали:


- Александр, одной из частых проблем  наших соотечественников является проблема зависимости и созависимости. Как ты относишься к такому виду терапии как «группа поддержки» - будь то группа анонимных алкоголиков, анонимных наркоманов или анонимных обжор?

- Группы поддержки я считаю одним из самых эффективных форм психотерапии.

- Знаете, а этом вопросе настораживает какая-то безысходность. Люди ходят в группы по 20, 30 лет - это же вся жизнь...

- Ну, далеко не все остаются в группе «навсегда». А вообще, люди продолжают посещать группу годами уже не для того, чтобы контролировать употребление наркотиков, никотина, алкоголя, свое питание, а потому, что становятся созависимыми группе. Они меняют свою привязанность с сигарет на еду, с еды на группу... У наркологов есть такая пословица - «бросил сраться, начал ссаться». Это когда люди пересаживаются, например, с тяжелых наркотиков на алкоголь.  Но если человек был тяжелым наркоманом, а стал посещать двухчасовые группы раз в неделю - то, по моему, это не трагедия... Это как если бы вместо тяжелого, опасного недуга, ему привили аллергию к каким-нибудь весенним цветам, цветущим в другом регионе...

***
О Марафоне Ройтмана:
http://roytmaninstitute.org/marafon

Ройтман отвечает, Психотерапия

Previous post Next post
Up