Немного финской пропаганды 1941-1942 годов. Песня "На Урал, на Урал" была популярна до 1943 года. После Сталинграда о ней как-то забыли.
Даже тем, кто симпатизирует Финляндии и не симпатизирует России/СССР, необходимо посмотреть на факты трезво и признать: с 1918 года Финляндия имела планы расширения своих территорий на восток за счет отторжения
(
Read more... )
Бывали войны, конечно, в которых проигрывали норвегам. Первый, самый старый город в нашем уезде они уничтожили. Шведы тоже не отставали, губу раскатывали. Под самым старым изображением моего села на карте подписано prefectvs regis svecius. Карту, понятно, рисовали шведы. Там и на Двине герб с тремя коронами. Кстати, вы её выкладывали в этом журнале как-то раз.
Но финнам, Карл Маркс!? Наша земля под властью коммунистов - это что-то небывалое. За восемьдесят лет до того здесь отступить заставили Британию, а тут финнов приходиться остерегаться?! Которых всё летописное время ужиматься заставляли. Нет таких крепостей...
Это правда, что эта земля была когда-то землёй финнов. Город Сумпосад получил имя от суми(суоми), а Емецк от еми(тоже часть нынешнего финского). Но была да сплыла. Как отбили финны её у саамов, так и проиграли ее Новгороду, все честно. Значительной частью землю просто продали. Кто хотел из них, те здесь остались, фамилий на -ен достаточно.
Reply
// Невиданный за тысячу лет позор для Руси случился при красных
Имхо при белых, в 1914-ом. Ибо нефиг было влезать в WWI - или уж влезать за немцев.
В следующий раз мы потеряли сравнимые земли только при Трёхпалом, который комми только по названию.
Но что красный позор был - всё верно, позор. Продуть чухонцам - себя не уважать.
Reply
В 14-м, конкретно в 14-м, никакого проигрыша не было. И не правильно делить тогдашнее общество на красных и белых. Белых ещё не было, а красные у иностранных посольств в том году шакалили. А в 19-м были огромные празднества у нас. По всем городам гулянья. Когда Германия была разбита. Ни клочка земли и ни копейки денег от нас она не получила. Дожать и сразу русскую армию в Берлине разместить помешали обстоятельства, пришлось на 25 лет отложить. Не знаю, на оккупированных большевиками землях может наоборот, траур был. А что они там раздарили, наобещали и к кому на тот момент в долги влезли - за то с красных и надо спрос держать.
Reply
Однако при всей моей нелюбви к большевичкам-ленинцам считаю своим долгом внести некоторые несущественные дополнения, а именно -
1) Хотя формально "белых" не было, формально "красные" уже имелись - потому что их так называли ревнители/охранители минимум с 1870-ых. То есть это совсем не самоназвание, а ярлык извне. Если они его приняли, то скорее как нидерландские гёзы. Как называть противников "красных"? пусть пока будут РКМПшники.
2) Не "красные", а РКМПшники набрали кредитов, за которые пришлось расплачиваться сперва жизнями солдат в WWI, воюя не на той стороне (и вообще воюя, чего делать не следовало), а потом и деньгами, вплоть до Путина.
3) Не "красные", а РКМПшники храбро прогадили сперва русско-японскую, а потом и Первую мировую. Немцы ничего не получили? Зато получили (по итогам прогаженной РКМПшниками войны) чухонцы, шпроты, пшеки, индюки. Часть отъеденного "красные" потом вернули.
4) Не "красные", а именно РКМПшники устранили царя, после чего продолжили успешно "воевать до победного" и всемерно улучшать состояние России. "Красным" досталось разбитое корыто, на которое имелись и другие претенденты, охотно дружившие с РКМПшниками, готовыми раздать всио, лишь бы перепороть красную сволочь шомполами. Свои живодёрские способности рядовые РКМПшники ярко показали по время движухи 1905-го, неправомочно названной потом "революцией". РКМПшники с "желтолицыми чертями" воевали менее успешно, чем с собственным населением, которое они же и достали до кишок своим благодетельным правлением и разумным государственным хозяйствованием.
5) В пору свирепых царей-мракобесов РКМПшники вполне результативно давили всяких сицилистов, гнобили их на каторгах и вешали за шею, пока не умрут. И это прекрасно. А вот с воцарением царя-мироточца почему-то всё стало иначе. Прямо интересно посравнить, часто ли декабристы с каторги бегали и кучеряво ли там жили. Ссыльное житие товарисчей Ульянова и Джугашвили, а также частые побеги последнего кагбэ намекают, что РКМПшники успешно способствовали развитию большевизьма.
6) После всего этого "красные", дотоле сидевшие как тараканы под плинтусом (до 1917-го они были никто и звали их никак), эффективно вклинились в параличную власть, ловко её взяли, а попутчиков и недоброжелателей одинаково перечпокали. Можно подумать, другие узурпаторы поступали иначе. А уж "что они там раздарили, наобещали и к кому … в долги влезли - за то с красных и надо спрос держать" - справедливо вполне. Но только с момента узурпации. За всё предыдущее - спрос с руководящих долбоклюев и недоумков из РКМПшников.
Reply
2) Эти кредиты не были переданы, например, дружественным партиям в Африке, Азии и Латинской Америке, а шли на реальные нужды государства. Так, без постройки ж\д(а их строилось больше, чем у советов) по стране потеряли бы многое как Аляску, ИМХО.
Война с Рейхом случилась бы неизбежно. Лишить Германию сил было необходимо. Лучше ее бить в крепкой компании, так показывает опыт.
3) Под договорами о признании Польши, Латвии и пр. стоят подписи делегированных советским правительством, а не кем-либо ещё
4) Продолжили воевать до победного. И довоевали до Победы. Тем, кому посчастливилось не соблазниться изменой ни самой идее существования России, ни союзникам, ни своим присягам, даже когда в соблазн впали многие вокруг, удалось увидеть её.
Жестокости, творившиеся в начале века(1905 и пр.) во внутренних губерниях(абсолютное ИМХО) имеют психологические причины, как следствие перенаселённости. Плотность населения как в Китае там была. Не представляю, почему уже полвека как свободные не уходили сами в свободные земли в Сибири. Или, если угодно, не эмигрировали хоть в Аргентину. Нет никаких догадок почему они ждали вмешательства государства. Государство пробовало решать эту проблему(Столыпинские реформы), но оно не всемогуще и не успело.
5) Это да, по-человечески относиться к красным это тяжелая ошибка. Горький урок на будущее себе и бесплатный для других стран.
Reply
Если вы про Беломорскую кампанию Крымской войны, то "ушли вследствие бессмысленности происходящего" это совсем не "заставили отступить". Вероятно, в доступных местах грабить было уже нечего, а шугануть от берега пару баркасов с матроснёй - дело нам вполне посильное. Будь десанты на порядок многочисленнее, ещё неизвестно, как бы оно склалось.
На ДВ контр-адмирал Прайс вообще застрелился, едва поняв, как ему не повезло с назначением.
Reply
Единственный возможный адресат, к которому Британскому флоту допустимо обратиться было бы с претензиями о "бессмысленности происходящего" или малости сил экспедиции - их собственное Адмиралтейство. Догадываюсь, что меж собой они смогли определить козла отпущения, но для любого другого нет необходимости в этом разбираться. И можно говорить попросту: "заставили Британию отступить".
Reply
Сопротивление, активно и сознательно оказанное монастырём - крестный ход! И, емнип, единственный выстрел из допотопной пищали.
Высаживаться силами одного-двух (не более) баркасов и где пограбить, где удрать от трёх-четырёх десятков хорошо укрывшихся стрелков (не кое-как обученных морпехов, а профессиональных охотников) - это "заставить отступить"?
К слову, у нас и сил-то там больше не было. И не могло быть доставлено, от слова "никак", за отсутствием оных сил.
Нет, конечно, я горд и рад тем, что бритты ушли.
Ну, а что бы они делали, поставь Адмиралтейство цель утвердиться на Севере? Прислать больше семи (больше не шмагла) кораблей? И что захватить? Архангельский город? Но зачем? В лучше случае это - содержать там гарнизон, изнывающий в осаде, под обстрелом русских (а они бы когда-никогда собрались в достаточном количестве и с пушками), не имея при этом ни цента прибыли, а одни расходы и могилы. Они даже в Крыму утвердиться не сумели, а вроде победили.
Reply
Reply
Leave a comment