"Уж коли зло пресечь, забрать все книги бы да сжечь" ©

Mar 14, 2018 09:46

От меня:
Да, право "не переживать" - законное.
Но нет никаких гарантий, что всё ограничится метками типа "18+", "постный продукт", "не содержит ГМО" и т.д.
Когда окно Овертона начинается открываться, оно выглядит вполне невинно. В 1960-ых борьба за "право на разнообразие" смотрелась смело-прогрессивно. Полвека спустя это уже организованный террор против нормы.
Вы боялись инквизиторов от РПЦ, которые лишат вас всего любимого?
Вы не того боялись.
Кастрацией культуры займутся толерантные либера-няшки.
Что предпочитаете - "Эквилибриум" с карателями Тетраграмматона, или "451 градус по Фаренгейту" с пожарными, которые сожгут вас вместе с вашими неклеймёными неправильными книжками?
А может, книжек вообще не нужно? Зачем они, их сложно контролировать, возможен всякий самиздат... Можно нафиг запретить бумажные носители. Остальное фильтровать.
И - "Долой драму, пусть в театре останется одна клоунада, а в комнатах сделайте стеклянные стены, и пусть на них взлетают цветные фейерверки, пусть переливаются краски, как рой конфетти, или как кровь, или херес, или сотерн. Вы, конечно, любите бейсбол, Монтэг?" ... "Да, Белый клоун! Сегодня в вечерней программе!" ©




Чтение книг может вызвать депрессию, заявляют студенты западных вузов. И поэтому книги должны быть снабжены комментариями, предупреждающими читателя об опасности. Социолог Фрэнк Фурди (Frank Furedi) отмечает, что с требованием снабдить учебную литературу предупреждениями о возможном вреде выступают студенты из разных стран и университетов.




При этом речь идет не о том, чтобы признать опасными какие-нибудь странные произведения малоизвестных авторов. Нет, студенты заявляют о том, что снабжать предупреждения нужно классические произведения вроде романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби». Почему?




Потому что чтение может спровоцировать болезненные переживания. Фрэнк Фурди - английский социолог, заслуженный профессор социологии в Кентском университете, автор многих научных работ. По его словам, поведение студентов, которые требуют защитить их от книг, является прецедентом.
В статье «Книги опасны» («Books are dangerous») он анализирует ситуацию, как ученый - проводит экскурс в историю, как в разные исторические эпохи разные исторические деятели и группы выступали за введение книжной цензуры. «Мои университетские коллеги сообщают, что впервые в своей карьере сталкиваются с ситуацией, когда некоторые из студентов просят о праве отказаться от чтения текстов, которые они считают оскорбительными или травмирующими», - пишет Фурди.

По его словам, уникальность ситуации в том, что раньше появлению новых направлений в книжной отрасли противились патерналисты, представители разных религиозных групп. Это были люди, которые считали, что новые веяния разрушают нравственные устои общества. Сейчас за ограничения выступают сами читатели, и не по отношению к новым жанрам, а по отношению к классической литературе.

Обосновываются эти ограничения не нормами общества, а собственными субъективными переживаниями и состояниями. Английский социолог называет поведение молодых читателей инфантильным. Но что стоит за инфантилизацией молодежи, и к каким последствиям она может привести?
Студенты считают себя вправе отказаться от знакомства с классической литературой, если чтение вызывает дискомфорт. Очевидно, что если следовать этой логике, то «фильтровать» необходимо не только тексты, но и картины, фильмы, скульптуру, музыку - всю тысячелетнюю человеческую культуру.

Получается, что заявка от молодежи (вернее, какой-то части западной молодежи) в том, чтобы обучение было комфортным, чтобы знакомство с произведениями культуры не причиняло душевных страданий. Но что тогда останется от культуры?

Виктор Франкл - знаменитый австрийский психолог и психиатр, многие работы которого посвящены изучению психологических состояний людей, находящихся в поисках смысла жизни. Франкл указывает на то, что распространенный в западном обществе культ поклонения успеху связан со стремлением избегать негативных переживаний.

При этом человек склонен переоценивать значимость собственных негативных и позитивных эмоций (студент, который отказывается читать книгу, столкнувшись с неприятным эпизодом - прекрасный пример подобной неадекватно раздутой оценки).

Франкл утверждает, что негативные эмоции имеют огромное значение, потому что страдание способно вызывать преобразующее духовное напряжение. «Мы мужаем и растем в страданиях, они делают нас богаче и сильнее», - пишет австрийский психолог.

Как указывает Франкл, попытка огородить себя от негативных переживаний наносит огромный ущерб внутреннему развитию человека: «Духовная анестезия может привести к смерти духовной. Постоянно подавляя действительно значимые эмоциональные импульсы из-за того, что они могут вызвать отрицательные переживания, человек в итоге убивает свою внутреннюю жизнь».

Справедливо ли сказанное по отношению к культуре? Еще как! Освободить культуру от всего, что может вызывать сложные переживания, значит оскопить ее - оставить от нее форму без содержания. Оскопленная культура потеряет свою главную ценность, как источника духовного развития человека.

Особенно катастрофичными будут последствия для самой молодежи, которую попросту отсекают от возможности взрослеть и формировать мировоззрение.

Сергей Трубников, РВС

Источник - https://zen.yandex.ru/media/id/5a95b23f256d5c111c2b7753/na-zapade-studenty-boiatsia-chitat-klassicheskuiu-literaturu-ne-hotiat-stradat-5aa7de387ddde8292f6cb459

Любопытный коммент с дайриков ( http://bushunchak.diary.ru/p215045452.htm ) -

Тут, на мой взгляд, должно быть как с физкультурой. Справка от врача, что у тебя сломан позвоночник и ты не можешь кувыркаться, а если нет - пшел на фиг, если не сдал зачет. Душу надо тренировать, как и тело, и сострадание необходимо, как мышечная боль, иначе вырастешь убогим придурком.

Если слишком нежный, чтобы прочесть Лолиту или Ромео и Джульетту - значит, профнепригоден, как хирург с гемофобией. Иди в Макдональдс чизбургеры продавать, только не думай про нищасных цыплят. Как-то так.

А историки? Тут ваще нервы железобетонные нужны. Или проще всю историю переписать, пустить цветочки по каемочке, рассказать лавстори с Евой Браун (без финала) и Жозефиной (до развода) - и будет с них, сердечки, блестки, чмоки.

То, что эти фиялки настаивают на своем праве жить в стране розовых пони и не знать, о том что в мире происходят ужасные вещи, - опасная штука. Правда обычно неприглядна. Прекрасный повод для власти скрывать всю неприятную информацию. Вышел кто-то с плакатиком: "Сауды забрасывают камнями женщин и казнят геев", а его в кутузку - он травмировал кучу проходящих мимо фиялок, у них депрессия, они теперь кушать не могут. Под это дело можно кучу фиялок безнаказанно зачморить, а когда они жаловаться придут: "Замолчите, вы нас травмируете своими ужасными историями".

задуматься, Запад не пот а запах, Книги, ВАЖНОЕ, Злоба дня, Те кого укусил толерантул, либера друг малышей, Чую сатану!, За грехи наши тяжкие, ССЫЛКИ, МРАК ЗАПАДА, мнение, Культурные явления

Previous post Next post
Up