Всякий раз, отыскивая в интернете информацию о стране, я не могу найти более-менее приличных карт. Но как только приезжаю в гостиницу, на ресепшене уже ждёт самая замечательная карта с маршрутами и достопримечательностями. Бесплатная! Почему бы не выложить её в сеть?
Вот я и решила написать небольшой путеводитель по Израилю для самостоятельных путешественников и отсканировать туристические карты Тель-Авива, Хайфы и Иерусалима.
Путешествия по Израилю
В Тель-Авиве есть две крупные автобусные компании: Egged (
сайт на русском) и Dan. Отличить их автобусы мне так и не удалось. Стоимость проезда для взрослого человека около 6,8 шекеля. Для пенсионера - в два раза дешевле. Но если вы не скажете водителю, что вы «one adult and one senior», заплатите по полной программе. Мы раскусили это только к концу отпуска, а до этого недоумевали, почему одни водители нам сдачу дают, другие - нет.
Центральная автобусная станция (неподалёку от ж/д станции HaHagana), с которой можно уехать в другой город, находится на улице Левински.
Железная дорога.
Сайт израильской ж/д на русском языке.
Как добраться от аэропорта Бен-Гурион до Тель-Авива, Иерусалима и других городов.
Карта железной дороги Израиль
Вот
она же в сети.
После прохождения паспортного контроля вы попадаете в зал встречающих. Нужно повернуть налево, пройти несколько метров и выйти из здания. Слева будет касса продажи ж/д билетов. Называете нужный город, платите сколько-то шекелей, получаете билет. Проходите через турникет и спускаетесь на эскалаторе вниз, к платформам.
Платформа на Тель-Авив будет слева (вы стоите спиной к эскалаторам). Сейчас вы на зелёной ветке израильской железной дороги. Без пересадок из Бен-Гуриона можно доехать до Тель-Авива (время в пути минут 20), Хайфы, последняя станция в этом направлении - Нагария. Именно на неё нужно ориентироваться, выбирая платформу. С правой платформы можно доехать только до города Модиин. Над платформами всегда висят таблички с названием конечной станции выбранного направления.
Чтобы добраться из Бен-Гурина в Иерусалим (малиновая ветка), нужно доехать до Тель-Авива (самая первая после аэропорта станция - HaHagana) и пересесть на нужную ветку (конечная станция при этом должна быть Иерусалим Мальха).
Если вам нужен Ашкелон (синяя ветка), то действуем аналогично: выходим на Тель-Авив Ха-Хагана, пересаживаемся на поезд до Ашкелона.
Тель-Авив
О, эти рынки! Где ещё можно узнать город лучше! Блошиный рынок в Яффо - несколько улочек, заваленных самыми нелепыми, которые вы можете себе представить, начиная от неработающей техники и заканчивая ржавыми свёрлами для дрели. А ещё есть старая посуда, мебель, пластинки и книги, ну и пуговицы всякие, безделушки - куда без этого!
Продуктовый рынок «Кармель» (шук Кармель) - настоящий восточный базар на пересечении Allenby с Shenkin Street. Это длинная улица, до отказа набитая палатками с фруктами, сырами, мясом, рыбой и специями. Работает с воскресенья до 16:00 пятницы, до наступления Шаббата. Толкотня страшная. Зато можно найти самый вкусный хлеб и попробовать несколько сортов сыра или оливок.
Рядом с рынком Кармель есть улица Нахалат Беньямин (Nachlat Binyamin). По вторникам и пятницам здесь разворачивается яркая ярмарка всяких хенд-мейд вещиц: украшения, керамика, картины и куча всего интересного.
Шаббат наступает внезапно! Для туристов. С обеда пятницы до вечера субботы не ходит общественный транспорт, в том числе электрички (даже в аэропорт!), закрываются торговые центры, рынки, музеи, многие кафе. Запасайтесь продуктами заранее и планируйте пешие прогулки.
На обычно оживлённой торговой улице субботним утром пустынно - можно заглядывать в витрины, кататься на велосипедах по дорогам и почувствовать себя в заброшенном городе. Израильтяне в выходной отдыхают всей семьёй: устраивают пикники в парках, загорают на пляже.
Где погулять / куда сходить в Тель-Авиве
Во-первых, по набережной, мимо которой вы при всём желании не пройдёте.
В центре есть уютный маленький парк Ган Мейр с лавочками, травкой и бесплатным туалетом. Парк находится между рынком «Кармель» и торговым центром «Дизенгоф».
Огромный парк растянулся вдоль реки Яркон на севере Тель-Авива. В дальнем от моря его конце есть чудесный Тропический сад и пруд с гусями, которые очень любят хлебушек, Сад камней, озеро, где ловят рыбу, и много травы для пикников и просто праздного валяния в тени. Отличное место, когда пешие прогулки ноги выдерживать уже отказываются.
От Дворца культуры Габима (большое остеклённое здание, которое сложно пропустить) прогуляйтесь по бульвару Ротшильда (sderot Rothschild). Он славится своей архитектурой, почитать о которой подробнее можно
здесь.
Обязательно сходите в Музей изобразительных искусств (Tel Aviv Museum of Art) - 27 Shaul Hamelech Blvd (улица царя Саула, 27). Площадь экспозиции - 5 тыс. м². Здесь можно взглянуть на подлинники Дали, Шагала, Моне, работы израильских мастеров. Кроме картин, есть фотографии, гравюры, скульптуры, отделение молодёжного творчества (всевозможные инсталляции). Кстати, все смотрительницы говорят по-русски. Мы познакомились с удивительной женщиной, которая рассказала нам о нескольких работах художников-модернистов. Да так рассказала, что я, вдохновившись, провела в музее пять часов!
Еда / рестораны и кафе в Тель-Авиве
Продукты в Израиле недешёвые, как и кафе. Кило самой простенькой докторской колбасы обойдётся рублей в 500. Литр молока - в 50, тоже не самого дорогого. Мы покупали на рынке овощи, фрукты и готовили сами.
Самое чудесное кафе, в котором мы побывали, называется Benedict (Ben Yehuda st. 171). Работает оно 7 дней в неделю, без перерыва. Подают в «Бенедикте» только завтраки, фирменное блюдо - яйца бенедиктин со всевозможными добавками, беконом, шпинатом и так далее. Порции здесь очень большие. Мы даже брали одно основное и одно сладкое блюдо на двоих. К чаю приносят тёплые булочки, «Нутеллу» и вкуснейшее повидло. Ммм..! Возвращались дважды! Поесть так, что больше не захочется целый день, - 1 200 рублей на двоих.
Рядом с рынком Кармель можно попробовать домашнюю израильскую еду в ресторанчике с террасой Hamitbahon (Rabi Akiva st., 18). Вообще, порции в Израиле всегда очень щедрые. Я заказывала традиционную израильскую яичницу - шакшуку, а мама не справилась с огромными тефтелями с рисом. В обед в кафе не протолкнуться.
Поездка в Хайфу
Чтобы спускаться пешком с горы, а не подниматься на неё, доверьтесь канатной дороге. Если вы едете на поезде (а это правильно, потому что поезд идёт прямо вдоль моря, это очень красиво), выходить нужно на станции Хайфа Бат-Галим. Канатная дорога находится на пересечении бульвара ХаХагана (Sderot HaHagana) и улицы Алленби (Derech Allenby) - нужно будет вернуться немного назад, но пешком долго, попробуйте уехать от станции на автобусе, их там полно.
Подниматься минуты три. В это время можно вдоволь полюбоваться Хайфским заливом. На верхней станции есть расхваленный в интернете морской ресторан Kalamaris, не дешевый, но зато с каким видом! Поднявшись наверх, не вздумайте повернуть налево: дорога приведёт к подножию горы, и подниматься придётся заново. Совсем рядом стоит церковь ордена кармелитов Стелла Марис.
Чтобы попасть в Бахайские сады, можно топать пешком в гору часа полтора или сесть на автобус. Бахайские сады разделены надвое бульваром Hatsiyonut. На нижней террасе есть усыпальница Баба с большим золотым куполом. Спуститься по ступеням с нижней террасы можно только с экскурсией. Без экскурсии можно войти только на верхнюю террасу и в сад вокруг усыпальницы Баба (очень маленький, мы только туда и попали). В садах очень красиво: растут мандариновые деревья, яркие цветы, сверкают на солнце фонтаны.
Вот
здесь девушка пишет много интересного про Бахайские сады.
Вот
расписание экскурсий по садам, в том числе на русском.
Билет на поезд из Тель-Авива, если вы вернётесь в тот же день, дешевле купить сразу туда и обратно. Вам дадут одну бумажку, на которой будет написана сумма (в 2012 году это было 110 шекелей) - в принципе, это единственное, что можно на билете прочитать, если вы не знаете идиша.
Иерусалим
Как добраться до Иерусалима: от центрального автовокзала Тель-Авива («ТаханА МерказИт») можно доехать автобусом (№ 405 и № 480) или маршруткой. Автобусом не пробовали. А маршруткой («монИт шерУт») очень удобно: не нужно заходить в здание вокзала, проходить досмотр, покупать билет, ждать отправления. Маршрутки отходят с улицы около автовокзала, по мере заполнения. Билет до Иерусалима на человека обошёлся в 23 шекеля - примерно 200 рублей, платить водителю. Ехать около 45 минут. Приходит в центр, на площадь Сиона - Кикар Цион. Там ещё есть здание банка, высокое. До Старого города - 10 минут пешком.
Где остановиться в Иерусалиме:
Abraham Hostel Jerusalem Отели в Иерусалиме, как и в Тель-Авиве, довольно дорогие, а жалоб на них пруд пруди. Я не нашла приличного, хотя очень старалась, так как ехала с мамой. Зато нашла хостел Abraham. Это очень дружелюбное и уютное место. Есть одно-, двух-, трёхместные номера, вплоть до десятиместных. В каждом номере есть душевая комната и туалет. Двухместный номер на двоих обошёлся нам за ночь в 310 шекелей (2 500 р.). В номере даже холодильник был, а на ресепшен можно было взять фен. Завтрак входит в стоимость, как и Wi-Fi во всех номерах.
В хостеле огромная кухня с баром, где по вечерам собирается самая разная публика: пожилые пары и подростки, родители с детьми и шумные компании. Они жарят картошку, готовят салат в огромных кастрюлях, пьют вино и общаются. Чай, кофе и сахар тоже бесплатные. За углом есть отличный винный магазин и кондитерская. В общем, место душевное. Я фанат теперь.
Из развлечений: каждый день из отеля уходят экскурсии по городу, а ещё на Мёртвое море (которой мы и воспользовались), в Галилею, Петру, Хеврон, Вифлеем и так далее. Можно арендовать велосипед или автомобиль. По субботам - музыкальные вечеринки, а воскресными вечерами здесь играют в настольные игры. По понедельникам, средам и четвергам в хостеле дают уроки идиша и арабского (Hebrew and Arabic). В следующий раз планирую зависнуть там на неделю хотя бы. А ещё лучше - с друзьями!
Как вернуться в Тель-Авив: Мы пришли на площадь Сиона и стали искать маршрутку - безуспешно. Они уезжают от здания центрального автовокзала Иерусалима. Хорошо, что от площади это всего несколько остановок на трамвае.
В Старом городе Иерусалима есть улица Долороса (Via Dolorosa), по которой Иисус шёл с крестом до места казни, на Голгофу. Вот
хороший пост об остановках на пути Христа, на месте которых построены часовни.
Пока мы шли по улице, думали, как же трудно было идти здесь, как трудно и как далеко.
Пообедали мы прямо в старом городе, в забегаловке Abu Shukri (63, El Wad HaGai). Найти непросто, но реально. Взяли фалафель в пите и чай. На двоих вышло в 30 шекелей (250 рублей).
Учимся торговаться в Старом городе и вообще. Если вам срочно понадобится чемодан, смело идите сюда: прямо перед нами группа туристов гордо вырулила из какой-то лавочки с дюжиной одинаковых чемоданов. Мы ничего такого брать не собирались, но вот магнит мне обошёлся в три раза дешевле, чем продавец просил за него сначала. Бессовестно торгуйтесь! Воротите нос и угрожайте, что уйдёте, так как в другом месте видели то же самое за сущие копейки. Ваши честные глаза не должны выражать даже малейшую неуверенность. Скорее всего, продавец сдастся с таким видом, будто вы его обобрали.
Мёртвое море (Dead Sea)
Ну и, наконец, Мёртвое море. Кажется, я поняла, что чувствует космонавт: ощущение невесомости, когда не нужно делать никаких движений, стараться плыть. Тело просто зависает у поверхности, а вода - немного маслянистая, тёмная и похожа на мёртвую воду из сказки. Как мне сказал местный спасатель Йозеф, в ней 30 % соли, и если выпить, то смерть! Верный рыцарь этих мест Йозеф работает здесь уже 30 лет и спас, наверное, немало экспериментаторов.
Если в воду опустить натянутый канат, то через месяц получается такой соляной столб, или цилиндр: вода ровнёхонько кристаллизируется на веревке. Йозеф мне кусочек такой подарил, я чудом провезла через таможню в Тель-Авиве.
Сезон на Мёртвом море с апреля по ноябрь. Но летом очень жарко, на любителя.
Приятного путешествия!
А теперь - карты. Они получились большие, поэтому оставляю в конце поста.
Вид с Башни Азриэли (Тель-Авив) - отличная возможность познакомиться с городом
Карта Тель-Авива, сверху вниз, части 1, 2, 3
Замечательная карта Старого города Иерусалима
Чуть менее замечательная, но всё же карта Иерусалима
Карта центральной части Иерусалима, которую нам дали в Abraham Hostel. Части 1, 2 - склеивать слева направо
Карта Хайфы, сверху вниз, части 1, 2