Знаете, вот есть такие устоявшиеся вещи, к которым применимо выражение "лучшее - враг хорошего". Можно, конечно, извернуться, и, как в фильме Астрахана, доказать, что 2*2=4, но зачем?
Это я к чему? В очередной подборке советов по управлению временем нашла такую интересную штуку как "Анти-2dо". Суть в том, что на обратной стороне листка, где написаны пункты, которые надо сделать, записываем то, что сделали вне списка. Вроде как позволяет чувствовать себя не таким безнадежным.
(
https://www.fastcompany.com/3034785/why-an-anti-to-do-list-might-be-the-secret-to-productivity)
Меня, честно говоря, берут сомнения. Потому что у одной очень продуктивной художницы я читала, что ее "анти-2do" состоит как раз из дел, которыми не надо заниматься, чтобы выполнить максимум из включенного в 2do.
Почему нельзя включить все вариативно возможные дела в список на сегодня, ранжировав по важности? Зачем вписывать в анти2do "протерла зеркало в коридоре", когда это можно запланировать? Или это на тот случай, если у меня проездом побывал влюбленный в себя эстет и запачкал зеркало следами поцелуев? Я правда не понимаю.
Вот, к примеру, стошнило кошку шерстью. Я встаю, убираю за ней, это занимает максимум полторы минуты. Я не считаю это делом. Равно как, например, выбрасывание бумажного мусора после вырезания бобинок. У меня в плане записано "сделать 4 бобины для ниток". Привести в порядок рабочее место после этого - само собой разумеющийся процесс.
И еще: если юзать "анти-2do" как противовес несделанному, то у меня еще один вопрос: а почему на эти пункты не нашлось времени, хотя они были запланированы? В общем, товарищи, говорю же - все эти ухищрения ни к чему хорошему не ведут. Главное, как ни крути, составлять реалистичный список дел, разумно сочетая "хочу и надо". Или "надо и хочу".