Два героя одной войны

Sep 04, 2013 09:25


Сегодня я расскажу о двух героях Великой Отечественной войны, памятники которым установленны на плацу ВЧ на территории лазаревских казарм. Первый из них - Герой Советского Союза Иван Карпович Голубец.

Он родился 25 апреля (8 мая) 1916 года в городе Таганрог ныне Ростовской области в семье рабочего. Украинец. Член ВЛКСМ. Окончил 7 классов и школу фабрично-заводского ученичества. Работал электромонтёром на Азовском металлургическом заводе им. А.А. Алексеева. Стал Ударником Коммунистического труда, за что был награждён памятным знаком.



В 1937 году Иван Голубец призван в Военно-Морской флот. В 1939 году окончил Балаклавскую морскую пограничную школу, служил во 2-м и 1-м Черноморских отрядах пограничных судов (город Новороссийск).

С июня 1941 года Иван Голубец -  рулевой сторожевого катера «СК-0183» 3-го дивизиона сторожевых катеров Черноморского флота. С первых дней обороны Севастополя катер, на котором служил Иван Голубец, входил в Севастопольский гарнизон. Он нёс охрану выходов из бухты. Катерники первыми встречали прорывающиеся к Севастополю корабли и транспорты с боеприпасами, продовольствием, подкреплениями. И последними провожали их в обратный путь - с ранеными, с детьми и женщинами на борту. Катерники надёжно несли дозорную службу перед бухтами осаждённого города. И в этой службе успех во многом зависел от рулевого.

В марте 1942 года город Севастополь уже несколько месяцев героически сражался в глубоком тылу врага.

25 марта 1942 года рулевого сторожевого катера «СК-0183» старшего матроса Голубца боцман по делам службы послал на берег. В это время противник стал обстреливать Стрелецкую бухту из дальнобойной артиллерии.


Голубец увидел сторожевой катер «СК-0121», стоявший у пирса, которому осколки разорвавшегося снаряда пробили борт. Загорелись моторные отсеки. От осколков другого снаряда, попавшего в топливную цистерну, пламя охватило корабль. Возникла угроза взрыва запаса глубинных бомб на сторожевике и уничтожения судов, находящихся в бухте. Он бросился на горевший катер, сквозь бушующее пламя пробрался на корму и стал сбрасывать тяжёлые глубинные бомбы в море. Огонь разгорался всё сильнее и неотвратимо подползал к стеллажам, но за корму уже скатилась последняя 160-килограмовая глубинная бомба.

Однако на корабле оставалось ещё около 20 малых бомб, сбросить которые было легче. К этому времени и корму охватило пламя. Сознавая опасность, отважный моряк-черноморец продолжал своё дело, пока не произошёл взрыв. Жертвуя собой, он спас десятки человеческих жизней и боевые катера.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1942 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему краснофлотцу Голубцу Ивану Карповичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В городе-герое Севастополе, вблизи места совершения подвига, сооружён бюст Героя. Памятник Герою установлен в городе Таганрог Ростовской области. Имя Героя носят улицы в родном городе Таганроге, в городе Каневе Черкасской области Украины, в городе Анапе Краснодарского края и в городе-герое Севастополе.

В 1950 году приказом Министра обороны СССР И.К. Голубец навечно зачислен в списки личного состава одного из кораблей Черноморского флота. В 1965 году его именем был назван сторожевой пограничный корабль Тихоокеанского пограничного округа (находился в строю до 1997 года).

Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени.



Памятник в Стрелецкой бухте (фото mariebang)





Второй памятник был без таблички, но в музее ЧФ стоит абсолютно идентичная миниатюрная скульптура. Это -  Корницкий Михаил Михайлович - командир отделения 1-го боевого участка морского десанта Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота, младший сержант.



Родился в 1914 году в городе Екатеринодаре (ныне - Краснодар). Русский. Окончив школу, работал на шорно-седельной фабрике (ныне - Краснодарская фабрика кожевенных изделий). В 1939 году добровольцем ушёл в Красную Армию. Участвовал в советско-финляндской войне 1939-40 годов, был ранен. После демобилизации вернулся домой. Продолжал работать на фабрике, был бригадиром.

С началом Великой Отечественной войны Корницкий был вновь призван на службу, на этот раз, в Военно-Морской Флот. В 1941-42 годах участвовал в обороне Севастополя, в боях под Феодосией. Осенью 1942 года сражался в ущельях Кавказа против фашистов, рвавшихся к Туапсе.

В начале 1943 года Корницкого отобрали из числа добровольцев в состав десантного отряда под командованием майора Ц.Л.Куникова. Отряду предстояла высадка в тыл врага.

Командир отделения 1-го боевого участка морского десанта (Новороссийская ВМБ Черноморского флота) кандидат в члены ВКП(б) младший сержант Михаил Корницкий в ночь на 4 февраля 1943 года в составе десантного отряда высадился в предместье Новороссийска - посёлке Станичка (ныне Куниковка, в черте города-героя Новороссийска). Десантники прочно закрепились на плацдарме, вошедшем в историю под названием «Малая земля».


Как только моряки коснулись берега, отделение Корницкого под сильным огнём противника достигло трамвайного парка и с боем овладело одним зданием. Соседние здания захватила небольшая группа моряков под командованием лейтенанта Зыбина. Обе группы десантников далеко вклинились в расположение противника, оторвались от основных сил десанта. Трое суток, окружённые врагом, они удерживали занятые позиции.

8 февраля 1943 года фашисты подтянули к зданию танк и стали бить по нему в упор. Моряки притаились. А когда враги бросились к зданию в полный рост, десантники ударили по ним. Свыше трёх десятков трупов оставили фашисты у этого здания.

После этого, отделению Корницкого удалось соединиться с группой Зыбина. А гитлеровцы, прикрываясь танком, опять двинулись на позиции моряков, пытаясь окружить их со всех сторон. Корницкому удалось гранатой подбить танк. Но большая группа вражеских солдат сосредоточилась за каменной оградой.

Моряки оказались в критической обстановке. Боеприпасы на исходе, свои далеко. Младший сержант Корницкий подвязал несколько гранат к поясу, противотанковую взял в руку, в другую - пистолет. На глазах товарищей он подбежал к ограде, вскочил на неё и бросился в гущу врагов. Раздался оглушительный взрыв. Все засевшие за оградой гитлеровцы были уничтожены. Моряки-десантники выскочили из пылающего дома, огнём из автоматов и гранатами проложили себе дорогу к основным силам...

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Корницкому Михаилу Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

*********************************

Но это ещё не всё! На закрытой территории ВЧ 95200  установлены весьма интересные бюсты. Как вы уже знаете, 31 августа  университет Ушакова принимал курсантов, вот я и решил, минуя КПП, тихонько пролезть к бюстам из тыла. Но мой коварный план не сработал: на пути возникли ещё одни ворота...



Прибежали ребята из КПП, но на все мои уговоры "хоть глазком посмотреть" был получен строгий отказ.

Буду искать другой способ...

корабелка, севастополь, Корницкий, великая отечественная война, Голубец, лазаревские казармы

Previous post Next post
Up