Род фисташек очень древний, он возник на Земле еще 62 миллиона лет назад. В Крыму произрастает особый вид - фисташка туполистная, называемая также терпентинным, скипидарным, кевовым, ладанным деревом. Её плоды несъедобны. Высота деревьев достигает 8-10 м, ствол растения мощный, крона сильно разветвленная. Листья сложные, обладают сильным смолистым запахом.
Это исконно крымский дикорос, имеющий для нашего полуострова огромное значение как сдерживающий эрозию почвы.
Фисташка прекрасно приспособлена к произрастанию на юге в условиях крайней сухости воздуха, высоких температур и недостатка влаги в почве.
Её мощная корневая система уходит на 12-15 м в глубину и распространяется горизонтально на 30-40 м., благодаря чему фисташка ухитряется «выпить» из земли 15-20 т воды за год.
В живице фисташки - жидкой смоле, добываемой из надрезов на дереве, содержится до 25 % эфирного масла. Наиболее интенсивное смолообразование происходит летом, в июле и августе. За сезон из каждого дерева можно добыть от 40 до 100 г живицы. Финикийцы покрывали смолой фисташки деревянную посуду. В Древней Греции и странах Азии из нее изготавливали ароматические курения и ароматную жвачку, так как жевание фисташковой смолы уничтожает неприятный запах во рту, очищает зубы и укрепляет десны.
Но основное применение смолы - в лечебных целях. Она издавна входила в состав мазей и пластырей, излечивающих ревматизм, заживляющих старые язвы и раны. Около тысячи лет назад её использовал для своих пациентов знаменитый Ибн-Сина, более известный нам под именем Авиценны. Современные фармацевты делают из смолы фисташки лекарство от ожогов, трещин на коже и пролежней.
Из вздутий - галлов, образовывавшихся на листьях от укусов насекомых, получали вещества, которыми обрабатывали ценные сорта кожи, делали прочные и яркие красители для ковров, таких ценных, как персидские и текинские, шелковых тканей и даже для подкраски вин.
Фисташка живет до 1000 лет. В Крыму возле развалин средневековых поселений имеются 900-летние посадки этого растения. Но это древнее растение размножается очень плохо, так как плодоносит нерегулярно, с перерывом в 2-4 года, а поросль уничтожается скотом. В результате площадь под фисташкой туполистной в Крыму заметно сократилась, и в 1980 г. этот вид был внесен в Красную книгу.
Фисташка - двудомное растение. На дереве образуются только мужские или женские цветы. Осенью женские деревья покрываются яркими, собранными в кисти плодами. Плод - несъедобная костянка с очень твердой скорлупой.
Листья фисташки. Снято в конце мая 2014.
Плоды фисташки. Снято в мае 2014.
.............