Альминское сражение произошло 8(20)сентября 1854 г. между русскими войсками под командованием генерал-адъютанта князя Меньшикова и объединенными силами англо-франко-турецких войск в нижнем течении реки Альма возле татарских деревенек Тарханлар, Бурлюк (совр.название ВИЛИНО) и Альма-Тамак (совр.название ПЕСЧАНОЕ). Начавшееся утром, к 6 часам вечера сражение закончилось отходом русских войск со своих позиций в сторону Севастополя. На поле боя осталось множество раненых и убитых, потери русской армии составили порядка пяти тысяч пятисот человек, союзники указали свои потери в четыре тысячи пятьсот человек убитыми и ранеными. Союзная армия оставалась на месте сражения до 11(23) сентября и занималась оказанием помощи раненым и погребением убитых, для чего были вырыты три братских могилы, отдельно для русских, англичан и французов. Также хоронили погибших в воронках, ложбинах и оврагах.
На месте Альминского сражения первый по времени (1877 г.) капитальный памятник был привезён из Англии и установлен на братской могиле британских офицеров, находящейся рядом с эполементом (эполемент м. устар. Название различных полевых фортификационных укреплений в Российском государстве XVII-XIX вв., служивших для предохранения от боковых выстрелов)
В день тридцатилетия сражения 8 (20) сентября 1884 г. был установлен обелиск «Сяг Памяти Воинов» - русским воинам, павшим в Альминском сражении.
1.Участники церемонии открытия памятника во время молебна. Дата съемки 8 сентября 1902 г.
Памятник солдатам Владимирского полка, установленный в 1902 г., и строительство каменной ограды вокруг этих монументов в 1904 г. довершили облик Мемориала. Это был первый в Российской империи памятник, на котором установли фигуру солдата - человека низшего чина. Скульптура была размером в натуральную величину, отличалась необычайной естественностью и экспрессией: солдат изображен в момент атаки, с ружьём наперевес, его обнаженная голова перевязана платком. Мраморная фигура была выполнена в Италии скульптором Баскерини.
2.Священнослужитель с офицерами и солдатами 61 пехотного Владимирского полка у памятника в день его открытия
Как ни удивительно, “Владимирский солдат” уцелел во время оккупации. В 1941 г., когда Вилино захватили фашисты, мемориальный комплекс даже посетили фельдмаршал Манштейн и румынский король. До наших дней сохранились даже кадры кинохроники, которые иллюстрируют этот визит.
3. Группа офицеров 61 пехотного Владимирского полка у памятника в день его открытия
8 сентября 1902г. Памятник пережил всю войну, однако, увы, был разбит в мирное время мародерами незадолго перед столетием Альминского сражения.
Одним из основных инициаторов восстановления памятника в наши дни стал работник Бахчисарайского историко-культурного заповедника, житель Села Вилино Сергей Федорович Сундуков.
Новый “солдат” был заказан в Киеве у скульптора Марии Казакевич и в 1999 г. занял свое место на постаменте.
В 2004 году Республиканский комитет по охране культурного наследия АР Крым в соответствии с постановлением Совета министров АР Крым выделил возглавляемому Сергеем Сундуковым фонду «Сяг памяти воинов» средства для благоустройства мемориала.
В день реконструкции 25 сентября 2011года,на поле Альминского сражения состоялось освещение часовни Рождества Пресвятой Богородицы, построенной у входа на мемориал «Поле Альминского сражения». Закладной камень в основание часовни заложили несколько лет назад митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь и Сергей Цеков - первый заместитель председателя Верховного Совета АР Крым в 2006-2010 годах, председатель Русской общины Крыма. Освящение часовни возглавил благочинный Бахчисарайского округа протоиерей Пётр Чайковский со всеми священниками округа.
Представители Владимирской епархии Русской православной церкви и мэрии г. Владимира передали в дар Симферопольской и Крымской епархии, священнослужителям и прихожанам часовни на поле Альминского сражения икону Рождества Пресвятой Богородицы.
Солдаты Владимирского пехотного полка проявили чудеса мужества и военной доблести в ходе Альминского сражения. Перед участниками церемонии освящения часовни выступили представитель Владимирской епархии протоиерей Андрей Голубев, мэр города Владимира Сергей Сахаров, первый заместитель председателя Верховного Совета АР Крым Константин Бахарев, генеральный консул Российской Федерации в Симферополе Владимир Андреев. Представители Бахчисарайской районной администрации. Участникам церемонии освящения часовни прот. Пётр Чайковский зачитал торжественное послание от митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря.
Как стало известно,в день четвертой по счёту реконструкции Альминского сражения,ушел из жизни заведующий мемориалом «Поле Альминского сражения» Бахчисарайского историко-культурного заповедника Сергей Сундуков. Об этом сообщил заместитель директора Бахчисарайского историко-культурного заповедника по финансовым и экономическим вопросам Анатолий Рудковский. По его словам, утром перед самым началом сражения, приуроченного к годовщине Крымской войны, Сергею Сундукову стало плохо. Он был срочно доставлен в больницу, где врачи оценивали его состояние как стабильно тяжелое и до последнего боролись за его жизнь.
- Буквально до последнего своего дня он оставался верен профессии, даже в больницу его увезли с работы. Это большая потеря для нас, - сказал Рудковский.
Человек высоких моральных качеств, скромный и преданный своему делу, Сергей Фёдорович был настоящим патриотом России. Он внёс весомый вклад в дело увековечивания памяти воинов, павших в годы Крымской войны 1853-56 годов. В конце 90-х годов С.Ф. Сундуков восстановил за счет личных средств памятник солдату Владимирского полка. В последующие годы он добился реализации проекта реконструкции мемориала «Поле Альминского сражения». Сегодня, после многолетней работы и археологических раскопок мемориальный комплекс приведён в надлежащее состояние, насыпаны дорожки, воссозданы многие памятники, у входа на поле Альминского сражения построена и освящена часовня Рождества Пресвятой Богородицы. Сергей Фёдорович активно занимался пропагандой исторического наследия России в Крыму, работой с молодежью - руководил благотворительным фондом «Сяг памяти воинов», был одним из организаторов исторической реконструкции Альминского сражения, возглавлял отряд имени Даши Сеастопольской Организации российских юных разведчиков.
*********
От себя
Сергей Сундуков был хорошим другом нашей семьи. В кругу своих его называли "Молодым",потому-что он был самым младшим в компании. Часто приходилось слышать выражения типа : "Молодой приехал"или "Пойду схожу к Сережке Молодому" и т.д.
В последнее время,мне редко доводилось общаться с ним лично,но не заметить его на многих исторических мероприятиях было невозможно.
Эта фотография сделана 7 мая 2011года на реконструкции штурма Сапун-горы.
.............