"Лучший памятник в Севастополе"

Mar 24, 2014 18:13


Перед нами мемориальный комплекс воинам 77-й азербайджанской стрелковой дивизии, принимавшим участие в освобождении Крыма и штурме Сапун-горы в годы Великой Отечественной войны.





Зимой 1941-42гг. азербайджанская 77-я стрелковая дивизия в составе 51-й армии участвовала в Керченско-Феодосийской десантной операции с целью овладения Керченским полуостровом и освобождением от врага Крыма. В феврале 1942г. дивизия мощным ударом разгромила 18 пехотную дивизию вермахта и освободила от врага селения Жантора, Тулумчаг и Киет.Дивизия успешно отражала контратаки вновь сформированной 22-й танковой дивизии вермахта. В боях с 77-й дивизией немцы потеряли 27 танков. Благодаря безграмотному руководству советского командования , и особенно тов.Мехлису, успех , достигнутый в первой фазе операции был сведен на нет. Вскоре уже советским войскам пришлось отступать с Керченского полуострова. В марте 1942г. 77-я дивизия выполняла задачу по прикрытию отхода советских войск на Таманский полуостров, сдерживая натиск численно превосходящего противника.Оказавшийся в ходе выполнения боевой задачи в окружении, 105-й стрелковый полк дивизии, прорвал кольцо окружения в районе Огузтепе, уничтожив 12 танков и более 300 солдат и офицеров противника. 77-я стрелковая дивизия в числе последних соединений Красной Армии покинула землю Крыма, уничтожив 34 танка, более 10 артиллерийских и минометных батарей, 1 500 солдат и офицеров врага.



В феврале 1943г.личный состав дивизии отличился в боях в районе Васильчиково. В ожесточенном бою 20 февраля дивизия заставила немцев отступить. Командир дивизии полковник А.М.Кашкин лично уничтожил два прорвавшихся на командный пункт танка противника и геройски погиб на поле боя. В боях начала 1943 года бойцы и командиры 77-й дивизии проявив массовый героизм, освободили от противника 7 населенных пунктов. До 600 солдат и офицеров дивизии были награждены орденами и медалями СССР.

Весной и летом 1943г. дивизия получила пополнение из Азербайжана в составе 1 500 бойцов  и командиров. Прибыла на фронт в составе 63-го гвардейского стрелкового корпуса в сентябре 1943г.. 30 сентября дивизия, прорвав оборону противника на линии Нейдорф-Вишневский-Новолюбимовка, уничтожила два пехотных батальона противника, 5 артиллерийских и минометных батарей. За 45 дней боев отбросила противника более чем на 300 км. За этот период бойцы дивизии разгромили пять пехотных полков, уничтожили 38 танков, 5 бронемашин и 210 артиллерийских батарей.

Уже на третий день общего наступления на Крым, совместно с 19-м танковым корпусом в районе Томашевска дивизия нанесла врагу мощный удар, выбив чести вермахта из важного железнодорожного узла Джанкой. Таким образом нашим частям была открыта дорога для дальнейшего наступления на Симферополь. В течение нескольких дней дивизия вела упорные бои за населенные пункты Суран-Барын, Марьяновка и Екатериновка. В этом сражении было уничтожено 5 тыс. солдат и офицеров врага, захвачено 29 орудий, 25 автомобилей и 50 вагонов с военным снаряжением.

13 апреля 1944г. 77-я дивизия совместно с др. частями и соединениями Красной Армии освободила от врага Симферополь, взяв пленными около тысячи гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР дивизии было присвоено почетное наименование Симферопольская. 613 бойцов и командиров дивизии были награждены орденами и медалями СССР.

7 мая 1944 года 77-я дивизия под командованием полковника Алексея Павловича Родионова штурмом овладела ключом к Севастополю - Сапун-горой. Боец дивизии Абдулазиз Курбанов во время штурма под огнем врага достиг вершины и водрузил Красное Знамя над Сапун-горой.

77-я дивизия одной из первых вступила в Севастополь. 7 и 8 мая 1944 года 105-й и 276-й полки дивизии, сломив упорное сопротивление врага на подступах к городу, овладели Малаховым Курганом. 9 мая 324-й полк выбил подразделения вермахта с железнодорожного вокзала, освободил центр города и продержался на занятых позициях до подхода главных сил.

В сражении в Крыму дивизия уничтожила 3 тыс. и взяла в плен 1652 солдата и офицера вермахта. За штурм Сапун-горы и освобождение Севастополя дивизия была награждена орденом Суворова II степени. Шесть воинов удостоены звания Героя Советского Союза: А.Я. Абдулаев, Д.С. Загорулько, П.А. Елисов, А.П. Родионов, А.Г. Торопкий, А.Х. Чакрян

В ходе войны дивизия провела непосредственно на поле боя 25 месяцев, пройдя боевой путь от Кавказа до Балтики. За это время было истреблено и взято в плен свыше 50 тыс. солдат и офицеров вермахта, уничтожено 255 танков, 938 орудий, 859 пулеметов, 383 миномета, 2 344 автомашины, захвачено в качестве трофеев около 4 тыс. вагонов, 30 тыс. винтовок и автоматов, 360 автомашин, 8 самолетов. Личный состав дивизии десять раз удостаивался благодарности верховного Главнокомандующего.



Мемориальный комплекс был установлен установлен на месте боев у подножия Сапун-горы в 1974 году по инициативе Гейдара Алиева.  Скульптуры(тогда они были медно-латунными), мраморные плиты и даже песок были доставлены в Севастополь из Баку. Сам Гейдар Алиев, его жена Зарифа, дочь и 14-летний сын Ильхам также присутствовали на открытии.



Композиция памятника имеет сложное объёмно-пространственное решение: лестничный марш с террасами ведёт к площадке, на которой установлено стилизованное, несколько гиперболизированное в своём объёме скульптурное изображение развевающегося знамени с выкованным на одной из плоскостей числом «77».



Фланкирует лестничный марш и площадку прямоугольная, вытянутая по горизонтали стела с тематическими бронзовыми барельефами.



Композиция развивается справа налево и строится на противопоставлении спокойных и динамических сцен. На первой из них изображена фигура девушки в длинной национальной одежде, склонившейся к плечу солдата. На второй - мать, провожающая сына, затем следуют сцены атаки.

Пластическая обобщённость в трактовке фигур и деталей, глубокая игра света и тени придают композиционную насыщенность и эмоциональную напряжённость.


Современный облик мемориал приобрел совсем недавно - этому способствовали несколько интересных событий.

В начале октября 2009 он был частично разрушен вандалами. От памятника были отрезаны куски, разбиты гранитные плитки. Преступники не были новыми «нацами» или борцами с коммунизмом. Целью преступников была дорогостоящая латуть, из которой был отлит памятник. Вандалы буквально вырвали из стены мемориала одну из скульптур, а затем отпилили у фигуры солдата ноги и оружие. В пункт приема вторчермета злоумышленники сдали 120 килограммов благородного металла. Дикарям не хватало денег на очередную дозу наркотика. (смотрите видеоролик)



Организатором акта вандализма в отношении памятника выступил Эдуард Аракелян, 1962 года рождения, гражданин Грузии. Он уговорил местного жителя Андрея Ганина, 1967 года рождения, совершить акт варварства. В декабре 2009 года следствие завершило расследование дела и передало материалы в балаклавский районный суд. В июле 2010 года балаклавский районный суд приговорил обвиняемых к трём годам лишения свободы.



В мае 2010г. в канун Дня победы памятник был восстановлен.

Сошедший осенью 2012 оползень сильно повредил основание мемориала, было принято решение о выделении более 1млн. гривен на капитальную реконструкцию и подводку освещения.

На торжественним  открытии 9 мая 2013 губернатор Севастополя Владимир Яцуба назвал обновленный мемориальный комплекс «лучшим памятником в Севастополе».













..........

севастополь, памятник воинам 77-й дивизии, сапун-гора, памятник азербайджанским воинам, великая отечественная война

Previous post Next post
Up