На восточном побережье Карантинной бухты, по улице Катерной, расположен дикий пляж, который среди местного населения носит название "Скалки". Он является любимым местом отдыха всех местных жителей и гостей города. В летний период его посещаемость составляет не одну тысячу человек в день.
На противоположной стороне бухты располагается национальный заповедник "Херсонес Таврический".
Сам пляжик многие годы представлял удручающее зрелище из "подушки" мусора и горы сваленного грунта из котлована-недостроя под 21-ти этажный гостиничный комплекс, при строительстве которого были уничтожены уникальные памятники античности начала нашей эры. Следует отметить, что Восточный берег Карантинной бухты попадает в зону охраны ландшафта херсонесского заповедника и предусматривает запрет нового капитального строительства.
В настоящее время
силами горожан берег приведен в почти идеальный порядок
Вода в бухте поразительно синяя и чистая
Глубина у берега небольшая, дно покрыто крупными камнями
После штормов здесь можно отыскать не только интересные раковины, но и античные украшения древних херсонеситов
В холодное время года карантинная бухта "собирает" величественных лебедей, в остальное время здесь обитают чайки-попрошайки :-)
Злободневная тема любого города - спонтанные свалки
Над пляжем проходит улица Катерная, застроенная современными особняками
Вид на дикий пляж "Скалки" и центральную часть Карантинной бухты. В глубине бухты расположена БТК (база торпедных катеров).
История бухты начинается с момента основания города, когда в ней для приходящих кораблей решено было устроить карантин. В свою очередь прилегающую береговую территорию именовали "карантинной слободкой" или просто "карантином". Об этом упоминает граф Сегюр, французский посланник, посетивший Севастополь в 1787 г. в свите Екатерины II: «Несколько зданий для складки товаров, адмиралтейство, городские укрепления, четыреста домов, толпы рабочих, сильный гарнизон, госпиталь, верфи, пристани торговая и карантинная - все придавало Севастополю вид довольно значительного города».
Часть литографии времен Крымской войны. Номерами отмечены: 23 - Карантинная бухта, 20 - Карантинный форт (60 орудий, из них 33 крупнокалиберных, направленных в море)
Много лет строения карантина имели довольно неприглядный вид: только в 1838 г. по приказанию М. П. Лазарева они были приведены в порядок. В Лоции Чёрного моря, изданной в 1851 году, написано: "ближайшая к выходу (из Севастопольской бухты) называется Карантинною бухтою. Здесь обыкновенно выдерживают карантин суда".
Во время осады Севастополя в 1854-1855 гг. место между городским кладбищем и Карантином служило для встреч парламентеров вражеских сторон. «В беспрестанных встречах гарнизона с осаждающими многие с обеих сторон поплачивались жизнью или свободой. Отсюда - ряд сношений между враждующими сторонами, то для погребения мертвых, то для обмена пленных или их корреспонденции. Для таких встреч был избран восточный угол кладбищенской ограды, около Карантина. Выкидывали белый флаг, по этому сигналу везде прекращали огонь; тогда парламентер выходил из лагеря, или из города, предшествуемый трубачем. По их возвращении мирный флаг опускался и обе стороны становились прежними ожесточенными врагами».
Литография Уильяма Симпсона. Французы на руинах Херсонесского городища. На заднем плане видно Карантинную бухту, на берегу белеют здания севастопольского карантина
При обстреле французских траншей у старого городского кладбища русские ядра попадали в Карантинную балку и скапливались там в огромном количестве, французы называли ее «балкой ядер».
А вот этот обвалоопасный участок дал название нашему пляжику.
Художники сюда тоже заглядывают: И.Мельничук. Карантинная бухта. Вид на Херсонес, 2009г.
Ниже приводятся воспоминания местного жителя из 80-х годов:
"Мы жили на улице Катерная, в двухэтажном доме обшарпанном номер 6. Уже в мае, сбежав по крутому асфальтированному спуску, мимо остатков огромного дота, промчавшись мимо таких же, как наш, домов, мы попадали на Скалки. Из-за забора БТК (базы торпедных катеров) выглядывали невысокие мачты катеров, вода в маленькой бухте почти всегда была спокойной и хорошо прогревалась. В прибрежных камнях, покрытых травой, прятались небольшие крабы, "травяшки", которых никто не ел. За какие-то 40 минут мой сосед по дому, Валерка, ныряя без трубки и ласт, а только с сеткой-авоськой и в резиновой маске, набирал около килограмма крупных мидий, которые мы жарили на костре, разложив их на стальном листе. У этого листа была интересная история. Все знали, где он хранится, присыпанный небольшой грудой камней. Каждая компания его извлекала, жарила на нем мидии, потом чистила и снова присыпала камнями. Никому тогда не приходило в голову, что можно утащить с пляжа это "общественное достояние" и сдать в металлолом..."
*************************
Добраться на дикий пляж "Скалки" можно на троллейбусе № 6, 10, маршрутном такси № 2, 4, 10, 16, 95, 107, 109, 110, 111, 112 до остановки «Улица Пожарова», далее пешком (около 10-15 минут) в сторону моря, ориентир - воинская часть Вооружённых сил Российской Федерации.