Яблочный апельсин команчей

Nov 01, 2013 10:56


Гости Севастополя часто приходят в восторг от плодов оранжевой маклюры. В начале осени большие зелено-желтые шары прячутся в густой листве, но приходит середина октября, плоды созревают и готовы в любой момент свалиться на голову. Процесс падения сопровождается сильным шумом, листопадом, сломанными ветками.



Назвали дерево в честь американского ученого-естествоиспытателя Вильямса Маклюра. В мире насчитывается 12 видов маклюр, которые растут в Америке, Азии, Африке. Один из видов часто можно встретить в Крыму. Ее привезли сюда в середине 19 века и посадили в Никитском ботаническом саду.



Крупные плоды маклюры могут достигать 10-15 см в поперечнике, они укрыты морщинистой кожурой и по форме напоминают апельсины, только светло-зеленого цвета. Из-за такой экзотической «внешности» этот плод называют еще лжеапельсином, китайским либо индийским апельсином, а в старину он был известен как божий дар или божье дерево. Сегодня распространено еще одно его название - адамово яблоко: его придумали или по аналогии с одноименной частью мужского организма, или в противовес тому яблоку, которое укусила Ева, а Адам, стало быть, свое не тронул.



Шарообразные плоды состоят из многих маленьких сухих плодов с одним семенем, которые захвачены в довольно мясистую ось соцветия. В середине адамового яблока находится клейкое вещество белого цвета и серые семечки. А если плод разрезать, то от него раздастся запах свежего огурца.


Созревает адамово яблоко в середине осени. Эти спелые плоды обладают чрезвычайно полезными свойствами, но при этом они вовсе не съедобны. В медицинской промышленности из них изготавливают разные лечебные препараты, в том числе и антибиотики, а народные умельцы, знающие особенности и рецепты нетрадиционной медицины, делают из них различные мази и настойки. Не остается вне дела и древесина маклюры: ее используют для мебели, она также считается лучшей древесиной для производства спортивных и охотничьих луков. Кроме того, листьями маклюры вскармливают шелкопряда, а кору и корни этого дерева применяют для изготовления желтой краски.



Впервые обнаружил это растение шотландский исследователь William Danbar во время путешествия по Миссисипи в 1804 году. Его черенки и саженцы были посланы как курьёз президенту Джефферсону. Вначале растение не произвело особого впечатления, но уже в 1810 году два экземпляра были обнаружены в саду одного из первых поселенцев в Сент-Луисе.

У первых французских поселенцев дерево получило название bois d'arc, соответственно у англичан bow-wood - дерево для луков. Индейцы осайджи и известные всем по произведениям Купера команчи использовали прочную древесину для изготовления боевых дубинок и луков и специально предпринимали дальние путешествия для его добычи.



Маклюра довольно часто встречается по берегам рек в районах, некогда населённых команчами. Даже некоторые современные спортсмены-лучники считают, что для изготовления луков древесина маклюры превосходит такое классическое оружейное дерево, как английский тис.

Колючий апельсин осайджей, как его называют в Америке, - это небольшое дерево с очень сильно перекрученными многочисленными колючими стволами. Имеет небольшой естественный ареал в северном Техасе, юго-восточной Оклахоме и соседней части штата Арканзас, совпадая с расселением индейцев осайджей.

Особенно большую роль в хозяйстве европейских поселенцев оно играло между 1840 и 1880 годом, поскольку до изобретения колючей проволоки его посадки считались лучшим способом удержать в границах участка домашний скот. Близко посаженные и подстриженные деревья создавали практически непроходимую живую изгородь, способную остановить любое животное, более крупное, чем кролик.

Сейчас маклюру в этих местах по-прежнему часто выращивают как декоративное растение, но нескончаемые живые изгороди из неё по большей части остались в прошлом.



Растёт маклюра довольно быстро. В возрасте 1-2 лет сеянцы достигают 50-90 сантиметров, причём лучший прирост наблюдается у женских растений. Светолюбива, в южных районах морозостойка. Теперь её можно встретить в любом районе Крыма, на Северном Кавказе, в Закавказье и Средней Азии. Даже на Украине дерево хорошо прижилось и плодоносит.



Плоды маклюры не считаются смертельно ядовитыми, но вызывают рвоту, при том, что довольно крупные семена у неё съедобны. Интересно, что плоды маклюры не поедаются никакими местными животными, кроме белок, которые иногда «потрошат» их, чтобы добраться до семян. Это очень странно, поскольку в природе такие крупные плоды предназначены для крупных животных, которые должны распространять их семена. Некоторые учёные предполагают, что их поедали гигантские ленивцы, в дальнейшем истреблённые уже первыми поселенцами Америки. Без вреда для себя едят маклюру лошади и домашний скот. 

Плоды адамова яблока прекрасно подходят не только для лечения, но и для игры в ритуальный индейский боулинг. Местные аборигены называют плоды ядрами, а игроков - херами (от египетского хер - лицо). Необходимо как можно быстрей забросать противника снарядами, при этом нужно целиться именно в лицо. При попадании в глаз засчитывают 100 очков, а если попасть в нос - 300 очков. Победителем считается тот, кто первым наберет 1000 очков.



К сожалению, в рамках фоторепортажа командная игра была невозможна - в наличии имелся только один хер. Но я все-таки решился показать вам сам процесс соревнования. Итак, раскладываю себе шары, никого не трогаю, и вдруг откуда ни возьмись появляется джип местного мафиози...



и мои снаряды превращаются в кашу с запахом огурца...


А один даже принимает форму сердечка - красота!


Вскоре начинается увлекательный процесс метания ядер, привлекающий случайных зрителей.


Победителю обычно вручают заслуженный трофей - лук со стрелами, но в наших краях его заменяет боевой клинок.



По завершении устраивают церемониальное поедание адамова яблока.


Отныне в жилах воина течет настоящая индейская кровь, а сознание улавливает малейшие колебания пространства-времени...

лжеапельсин, севастополь, корабелка, маклюра, осень, ушакова балка, китайский апельсин, адамово яблоко

Previous post Next post
Up