В Севастополе расцвели крокусы

Mar 19, 2012 09:36


а это верный признак того, что и к нам пришла весна :)



Прародитель садовых крокусов - дикий крокус, или шафран. Название цветка происходит от греческого слова ‘kroke’ - нить, так как высушенные столбики (рыльца) крокусов напоминают нити волокна. Раньше из пыльцы этих растений делали желтую краску, поэтому второе название крокуса - шафран, происходит от арабского ’sepheran’ - желтый.

Род крокус (шафран, crocus) относится к семейству ирисовых (касатиковых, iridaceae) и насчитывает около 80 видов. Существует множество сортов растения, но нас интересует лишь один его подвид - это крокус жёлтый. Он зацветает обычно в начале марта. Стоит отметить, что известный еще в глубокой древности шафран - это не совсем то растение, что мы подразумеваем сейчас.





Дикий шафран известен с незапамятных времен, упоминается в египетских папирусах, в книгах Соломона, у Гомера, у Гиппократа. Шафран был известен не только как благовонное средство, как краска для материи, как изысканная приправа, применяемая в царских кухнях, но и как драгоценное лекарство.


Известно, что желтая обувь царей Мидии, Вавилона, Персии окрашивалась шафраном и при этих царях шафран был известен как лекарственное растение. Кроме того, в желтый цвет окрашивались платья, каймы платьев и покрывала.


Публий Овидий Назон упоминает в своей поэзии о шафране многократно. Благодаря своей высокой цене шафран служил показателем проявления безумной расточительности римских императоров.


Так, Галиобал купался в прудах, вода которых была надушена шафраном. Во время пиров он и его гости возлежали на подушках, набитых шафраном. В залах, где происходили эти пиршества, полы также посыпались шафраном. Во время шествия Петрония на праздник рабы посыпали его дорогу шафраном.


Авиценна наблюдал, как шафран, даваемый чахоточным, дошедшим до последней стадии кахексии и уже умирающим, удлиняет им жизнь. Савонарола сообщает, что итальянки принимали шафран, чтобы облегчить отделение месячных и роды. Деоба и Рошфор полагали, что шафран является тонизирующим, отхаркивающим, ветрогонным и противолихорадочным средством.


Евреи также высоко ценили шафран. На древнееврейском языком назывался качкот, откуда и произошло греческое название крокос.


По буддийскому преданию, шафран родился в Кашмире (Индию, кстати, часто называют родиной этого удивительного цветка), принес его с небес, с горы Благовонной, архат Ниматун и посеял в этой стране.


В библейском Паралипоменоне II (9:1 анг.издания) говорится: "когда Царица Шебы посетила Царя Соломона в 992 веке до н.э., она явилась в сопровождении огромной свиты, с верблюжьим караваном, груженным пряностями, золотом и драгоценными камнями. И одарила она царя 120 талантами золота, множеством пряностей и драгоценных камней: и не было такой пряности, которую Царица Шебы не преподнесла Царю Соломону".


Родиной шафрана считается Малая Азия, Ближний Восток, Индия. Это растение начали выращивать на Востоке задолго до нашей эры. Он до сих пор распространен в Сирии, Палестине, Персии. Знали его и в Древнем Египте. Он есть не только в письменностях шумерской цивилизации, но и сохранилась роспись на стенах Кносского дворца на Крите, относящаяся к 1500 году до н.э., где изображены люди собирающие шафран.


Описание лечебных свойств шафрана, есть в китайских медицинских книгах относящихся к 2600 году до н. э. и в египетских текстах датируемых 1500 годом до н. э.


В природе существует множество видов крокусов, среди которых есть и желтые, и ярко-синие с пурпурными полосками, и розоватые. Недаром эти цветы называют "детьми радуги" : по одной из легенд, они появились на свет в тот день, когда в небе после холодного весеннего дождя встретились солнце и радуга, наполнившие лепестки крокусов силой и окрасившие их в яркие цвета.


Согласно древнегреческой легенде, возникновение шафрана произошло следующим образом. Юноша по имени Крок упражнялся с вестником Олимпийских богов Гермесом в метании диска. Во время соревнования диск случайно угодил в Крока, и юноша погиб. Из его крови, пролившейся на землю, вырос цветок крокус (шафран).


Согласно другой версии, Крокус был влюблен в нимфу и они никогда не разлучались. Когда богам надоело наблюдать за ними, они превратили нимфу в куст, а юношу - в прекрасное растение, которое впоследствии стало называться шафраном.


Англичане полагают, что любование крокусами особенно полезно представителям сильной половины человечества. Ведь оно настраивает на романтический лад, вселяет тягу к странствиям и благородным поступкам и таким образом способно превратить мужчину в настоящего средневекового рыцаря :)))))


Цветок шафрана в среднем достигает в диаметре 2-5 см, раскрывается в ясную погоду.


Небольшие полянки дикорастущего крокуса встречаются на восточных склонах Килен-балки


















желтый крокус, килен-балка, цветок, крокус, севастополь, крокусы, весна, первоцвет

Previous post Next post
Up