У меня сложилось впечатление, что первую половину 2000-х годов команды Москвы были скорее сильнее команд Петербурга (если смотреть на 10-12 сильнейших команд в каждом городе). Во второй половине 2000-х наоборот лидерство захватили питерские команды. Граница проходит где-то в районе 2005 - 2006 года. Особенно отчетливым питерское преимущество стало
(
Read more... )
По моим ощущениям, в Питере движение как-то более четко структурировано, а в Москве наличие нескольких разобщенных... тусовок, что ли, - я просто слово хорошее подобрать не могу - оно как-то более выражено. Возможно, от этого страдает и некий культурный обмен, и "межтусовочные трансферы" реже, и некий единый формат не вырабатывается - ни вопросов (допустим, "питерский формат" все же есть, и похоже, все его себе плюс-минус одинаково представляют; а вот представляет ли себе хоть кто-нибудь толком "московский формат"? и точно ли они имеют в виду при этом хоть что-нибудь похожее?), ни турниров. Сколько я понимаю (не уверен), в Питере также есть какая-то возможность раз в неделю ходить тренироваться в боевом режиме; в Москве со времен МУБКа я ничего такого не помню.
Это так, очень сумбурно. Не пытался никогда для себя это по полочкам разложить.
Reply
Да, это так.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Я это все плохо описываю, но у меня есть ощущение, что наличие такого полигона полезно и в Москве его нет.
Reply
Reply
Reply
Reply
Дело в том, что в Москве клубы все университетские. У нас вот есть такие тренировки - ровно еженедельные, с постоянным списком внешних участников (то есть не надо каждый раз записываться), подбором вопросов, тренером и всякими методиками для знакомства и сыгрывания людей. Но, естественно, мы, как ВУЗовский клуб делаем это с ориентиром на полных новичков - студент, нигде кроме чемпионата ВУЗа не игравших ранее.
Reply
Человек, который раз-другой посмотрел, как приятели дома тренируются и тоже захотел, - ему пробить себе дорогу в "большое ЧГК" не так-то просто (особенно если он не собирается пробивать, а хочет пока так, время от времени ненапряжно поиграть). Я вот не очень представляю, с чего ему начинать. А вот в Твери или в Саратове, скажем, это очевидно.
МЕОЦ, как ты сам понимаешь, на роль общемосковского тренировочного полигона не очень тянет.
Reply
А новичку места для тренировок есть и при наличии хоть одного знакомого знатока найти их нетрудно - Вика вон подборку постоянно публикует. У нас, например, или в том же МУБКе. Вон на Второй лиге у меня тут пришла поиграть вне зачёта команда отродясь нигде не игравшая (не особо молодая, кстати) - нормально сыграли.
Reply
Существующим игрокам выше среднего уровня в принципе полезно и вопросиков иногда поиграть, и наблюдать какую-то возню на уровне начинающих.
Короче, я скорее не о том, где можно тренировать собственные или командные игровые навыки, а о площадке, где команды имеют возможность формироваться.
Reply
Мы на своём местечковом уровне используем в этом качестве всякие малые синхроны или студенческие турниры (придти вне зачёта обычно можно кому угодно) - приходим смешанными, случайно набранными среди своих составами. Благодаря этому (и тренировкам, конечно) в рамках нашего чемпионата ВУЗа происходит это самое перемешивание и вытягивание перспективной молодёжи в более сильные команды. Не понимаю, что мешает делать это на большом уровне. Вот Снятковский захотел играть с новичками - набрал их. Если условный Новиков (или безусловный ты) напишет "Хочу на Кубок белого кролика команду из неизвестной мне молодёжи", спрос будет повальный. Вот и попадутся на глаза любые талантливые новички.
Reply
Reply
Leave a comment