Трейлер фильма был весьма многообещающим, а вышло как-то бональненько. В недалеком будущем изобрели супер-оружие - наномитов. Это типа термитов, только очень маленьких, которых можно программировать как на уничтожение объектов, как и на управление волей человека. Причем, если их запрограммировать на уничтожение железа, то они будут есть его, пока во всем мире ни одной железки не останется. Остановить их можно путем нажатия кнопки на пульте - сработает механизм самоликвидации. Пультов по всему фильму будет много, поэтому - не переживайте, наномиты много не съедят.
Хотелось крутого боевика, а получился какой-то микс, перенасыщенный всякими штучками из будущего, которые мы уже сто раз видели в фантастических фильмах про недалекое будущее. Дети шпионов выросли…
Нано-технологии, лазерные пушки, солдаты, не чувствующие боли, безумный ученый в маске, который злобно смеется, как и положено всем злодеям, секретное подразделение правительства… Все это связано с большими деньгами, желанием захватить мир и, конечно же, любовью.
Режиссер не открывает Америку, он просто набирает команды абсолютных героев и не менее абсолютных злодеев, одевает их в крутые костюмы, и отправляет биться друг с другом и от исхода этой заварушки, разумеется, зависит судьба человечества.
Сюжет хоть и кажется каким-то знакомым, все же скучать не дает. Экшн-сцены умело чередуются: вот два ниндзя дерутся на мечах, вот летит суперскоростной самолет, вот подводный город, вот доктор вкалывает что-то очередному солдату…
Очень зрелищна сцена погони в Париже, где невероятно прочный Хаммер во все стороны разбрасывает десятки машин, пускает ракеты, а герои прыгают и бегают в спецкостюмах яки пантеры. В отличие от Трансформеров, где в динамичных сценах начинало рябить в глазах, тут можно было понять, что происходит на экране. Кстати, главные герои, умело раскидывая врагов и уворачиваясь от снарядов, успевают шутить, причем шутить в тему и совсем не пошло.
- Как ты это сделал?
- Я пролетел сквозь поезд. А ты?
- А я перепрыгнул.
- А что можно было перепрыгнуть?!
- Да, я же говорил, читай инструкцию.
- А что есть инструкция?
Никакой блокбастер не обходится без крутых красивых девушек в обтягивающих костюмах, которым даже дадут пару раз подраться между собой. Все бы ничего, но почему девчонки, с легкостью укладывающие с одного удара на лопатки какого-нибудь громилу, в драке друг с другом вдруг становятся каким-то слабыми? Пинаются, пинаются, и в итоге одна сбегает с тем, чем хотела, а вторая (Рэйчел Николс) сокрушенно говорит:
- Я в первый раз проиграла в драке…
Ну как же так? Как ты могла, ай-яй-яй. - думает зритель.
Самые главные герои, которых в течение всего фильма преследуют воспоминания 4-хлетней давности, выглядят несколько скучно и предсказуемо: ни разу не ругнувшмйся, "весь такой правильный» солдат Дюк в исполнении Ченнинга Татума (ни разу не станцевал даже…) и «вся такая крутая» Сиенна Миллер aka Баронесса, секрет недоброжелательности которой, открывшийся в конце фильма смехотворен даже для а-ля-бондовского фильма. Не обошлось тут и без «душки» генерала, который вместо того, чтобы распустить секретное подразделение G.I. Joe , решает спасти Дюка, ну и помочь ему спасти мир. Вот такие генералы, вечно принимающие решения, противоречащие воли правительства, встречаются практически в каждом блокбастере и порядком надоели.
Кстати, в начале фильма выясняется, что подразделение-то не ахти какое. Зрителю говорят, что набирали туда только самых сильных и быстрых, а они в первой же переделке у себя на базе почему-то поумирали.
Хотя если правительство, обладающее супер-технологиями, не в курсе, что у него под носом во льдах тайно построен целый подводный город, то что уж на подготовку солдат сетовать.
Да и вообще, моментов в фильме глупых и необъяснимых много. Почему злодеи, убегая от солдат решают взорвать целый город под водой, все свои лаборатории и т.п.? Почему вдруг взорвавшийся лед стал тонуть? Вроде лед не тонет… Почему безумный доктор только в конце надел новую маску? И почему суперскоростной самолет управляется голосовыми командами на шотландском языке?!? Чтобы запустить ракеты Марлон Уайнсу приходилось кричать по-шотландски что-то типа «Махеев!» или «Ахинея!», впрочем, не важно…
Кстати, в уже упомянутом трейлере раскрывается секрет двух мало-мальских интриг фильма - разрушат или нет злодеи Эйфелеву башню, и упадет или нет бомба на Вашингтон. И хотя по сценарию одна из «нано-митных» боеголовок была нацелена прямиком на Москву, российским зрителям не дали даже шанса поволноваться за столицу, а саму Москву вообще не показали. Наверно, у нас нет больших железных объектов, как в Париже.
Итог: абсолютно пресный летний блокбастер, ориентированный на подростков, или на тех людей, которые не видели вторых Трансформеров.