Сергиев Посад (1 часть: 16 августа)

Sep 03, 2023 08:57

Как я уже писала, перед музеем "Абрамцево" мы сели на маршрутку и за 40 минут доехали до Сергиева Посада. Дорога местами довольно живописная, по холмам, да между холмами, да ещё мимо полей, но в районе Хотьково народу было много, люди стояли. Мы доехали до остановки "Белый пруд", в самом центре Сергиева Посада, от неё до "Гостевого дома Шишкина" на улице Пионерской, где мы забронировали номер на одну ночь, рукой подать.


Заселились, и сразу отправились обедать. Наш выбор пал на "Сергиевскую кухмистерскую".


Шли в кафе, не сориентировались сразу и ошиблись дверью, так на меня еще и грубо наорали: «Здесь самим дверь открывать нельзя, у нас сами не ходят!», и это вместо приветствия и приглашения посетить музей. Если желание и было зайти после обеда, то оно исчезло моментально. Гостей здесь не ждут. Не мешало бы поучиться у других аналогичных музеев, например, в Коломне. Вышли сразу, зашли в другую дверь.


На входе в кафе не встречают, к столикам не провожают, меню принесли не сразу, заказ тоже долго не брали: пробегали мимо нас со словами «сейчас подойдем», хотя посадка не была полной. В результате, когда мы сделали заказ, нам пообещали полчаса ожидания (мы уже минут 15 к тому времени просидели), но по факту принесли еду быстрее, что порадовало. Брали комплексный обед, все вкусно и аппетитно. На просьбу принести счет отреагировали так: «По карте или наличкой?». Конечно, по карте, но нас настойчиво девушка стала уговаривать расплатиться наличкой, мы согласились, в результате сдачи в ведерке было на 50 рублей меньше. Вы сами лишили себя полноценных чаевых (в чеке, кстати, написано, что приветствуются, но остаются на усмотрение), муж готов был дать 100, но после такого хамства, конечно, больше ничего не дал. А вообще о том, что оплата наличкой надо предупреждать про встрече и не навязывать ее, если есть возможность принять карту.










Это ландрины, леденцы, которые производят сами, про них как раз рассказывают в музее. Не пробовала, чтобы избежать аллергической реакции, уж очень цвета ненатуральные, а состав девушка описать не смогла.




Пока ожидали, обнаружили на пианино книгу Иван Хафизова с дарственной надписью. О его проекте я и раньше знала, какое-то время даже почитывала в жж, с удовольствием полистали, заодно поняли, что и в Сергиевом Посаде ещё что-то деревянноое сохранилось. Даже было желание придти ещё раз, чтобы полистать снова, но не сложилось.


После обеда прогулялись в Лавру. Это улица Карла Маркса, она соединяет Пионерскую и проспект Красной Армии и выводит прямо к Лавре. Это не первый мой приезд в город, но в этой части я никогда не была. Всякие небольшие музеи и много разных кафе, большая часть улицы отведена под пешеходную зону.






Перешли проспект Красной Армии.


Новые торговые ряды, начало XX века.










В Лавре очень много народу. День был жаркий, сначала почему-то солнце скрылось, но потом появилось, и находиться там стало очень тяжело, потому были мы недолго. Освежила в памяти давно виденное.






















































на колокольню можно подняться, информация есть на сайте, но по причине жары и усталости после Абрамцево делать этого не стали.




















Еще немного прогулялись вдоль стены.










Вышли к Белому пруду, а там лебеди.






Полюбовались и направились в сторону отеля, пора немного отдохнуть.








После непродолжительного отдыха отправились на поиски уцелевшего деревянного в окрестностях гостиницы. Пионерская, Валовая улицы ещё могут похвастаться отдельными образцами.

Низкое кирпичное здание с мансардными окнами - наш гостевой дом, бывший купеческий особняк, назван по фамилии местного купца Шишкина, за ним - офисный центр.










































Редкие иностранцы явно искали то же, что и мы, глядя в смартфоны и останавливаясь у каждого деревянного дома.












Чтобы пройти на смотровую площадку на Блинной горе, я решида построить машрут с помощью яндекса, он оказался вполне симпатичным на карте, но трудным в реальности: улица Митькина оказалась крутая (мы шли, к счастью вниз), извилистая и без тротуаров и нормальной обочины, а навстречу нам вверх взлетали автомобили один за одним. 10 минут страха.














Я рассчитывала попасть на закат, но мы оказалась раньше, в общем вечер для Блинной горы не самое удачное время, поэтому снимки какие-то не такие.




































Пришла пора ужинать. На той же улице Карла Маркса мы зашли в Вареничную №9. Непонятно, отккуда у неё такая высокая отметка на яндексе, не рекомендую.
Еда средняя по вкусу и качеству, обслуживание слабое. Ожидание долгое. В зале очень душно. Заказ двум гостям приносят не одновременно, в результате я уже все съела (и салат, и основное блюдо), а муж как Буратино сидит голодный и ждёт пельмени. Пельмени готовили дольше, чем бефстроганов. Не поняла подливку к бефстроганову, что за странные специи и по вкусу, и по цвету? Десерт вообще не принесли, минут через двадцать решили напомнить, принесли в итоге две «картошки» на двух разных тарелках, хотя муж заказывал обе «картошки» себе, а я десерт не заказывала. Официанты за столиками не закреплены, потому путаются. В туалете грязно, в него все время очередь, за долгое время, что мы сидели за столиком неподалеку, уборка в туалете не производилась ни разу. Порадовали книги, скрасило наше ожидание.


Вышли ещё раз на проспект Красной Армии после ужина, а потом вернулись в номер, по плану у нас ещё полдня на другую часть города.








Продолжение следует...

Сергиев Посад., Путешествия., Вкусно., Отели., Россия.

Previous post Next post
Up